Огурец Дуэт Зятек F1+Теща F1

Не раз за прошлое лето и осень я упоминала, что огурцов у нас было море. Весь сезон постоянно раздавали их родственникам, коллегам, соседям, друзьям. Это помимо того, что мы сами активно ели и закрывали банки. И это только с двух корней! Плодоносили эти два огурчика с конца мая по конец сентября в Московской области, где погода прошлым летом не баловала. На фото всего два огурца на грядке А посадила я их случайно. Решила посеять пораньше, в апреле, для пробы по одному семечку от каждого сорта. И получилось так, что огурцов мне больше сажать не пришлось и никакого ухода по формированию я не делала. Фото на начало мая Это два партенокарпических гибрида: Адам и Меренга. То есть они не требуют опыления и цветки преимущественно женского типа, сразу образующие завязи. Те, кто считает, будто гибриды уступают по вкусовым качествам традиционным сортам, заблуждаются. Конкретно два этих огурчика без преувеличения очень-очень вкусные, особенно Адам. Их оценили все, в том числе заядлые огородники

Описание новинок огурцов российской селекции

Описание новинок огурцов российской селекции

Для начала отметим, что не совсем правильно и точно говорить о новых огурцах 2020 года. Это скорее гибридные и сортовые формы последнего пятилетия, предлагаемые селекционерами огородникам. Как показывают отзывы о сортах огурцов, какие-то новинки уже показали себя и вошли в число любимчиков, другие пока малоизвестны дачникам и только проходят проверку.

  • «шалунишка» F1 – для засола в бочках рекомендуем посадить огурчик «шалунишка». Относится к скороспелкам, отлично растет под временными укрытиями (теплицы, парники, дуги), можно высаживать на грядах под открытым небом. Завязи формируются пучками, до 4-х на главном, до 8-ми штук на боковых побегах. Белошипые огурцы выровненные, до 10-12 см, плотные, с хрустом;
  • «углич» — порадует крепенькими бурошипыми огурцами. Пригоден для засолки, маринования. Созревает примерно за 48-50 дней, партенокарпик. Относится к группе гибридов первого поколения, маркирован F1;

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/WggL77vi3MM’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

  • «ранняя пташка» — гибридная ранняя холодостойкая форма спринтерского вида, Основная часть корнишонов формируется в первые 30-40 дней плодоношения. Селекция фирмы «Манул». Огурчики с белыми шипами, с красивой глянцевой кожицей. Вырастают до 11-13 см;
  • «хрустящая грядка» универсальный гибрид первого поколения. Отлично подходит для салатов и маринадов. Зеленцы до 15 см, с крупными бугорками. Мякоть сочная, сладковатая. Зреет быстро, 45-47 дней;
  • «устюг» — селекция фирмы «Гавриш». Среднеспелка, подходит для засолки. Корнишоны формируются по букетному типу, в узле до 3 завязей. Длина зеленцов – 11-13 см, назначение – универсальное. С куста собирают до 6 кг плодов;
  • «русское веселье» — подойдет для тех, кто предпочитает пчелоопыляемые гибриды. Ранний огурчик начинает плодоносить примерно через 43-45 дней после появления первых всходов. Зеленцы слегка удлиненные, с редким опушением. Шипы черные;
  • «шустрец-молодец» — урожайный гибрид из сибирской коллекции от агрофирмы «Поиск». Самоопыляемый, букетного типа, боковые побеги ограниченного роста. В пучках – до 5 завязей. В характеристике особо отмечено, что вид устойчив к основным болезням культуры;
  • «Настя на счастье» — хрустящие сильнобугорчатые огурчики идеально подходят для засолки. Корнишоны до 7-9 см в длину, ярко-зеленые, с плотной сочной мякотью. Относится к гибридам букетного типа плодоношения, выделяется умеренной плетистостью;
  • «колибри» — скороспелый перспективный огурец пучкового типа. Отличается небольшими, до 7 см корнишонами. Снимают зеленцы в стадии пикулей, используют в засолку, консервацию, для маринадов;

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/Oq7Ym1JDOI0′ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

  • «капиталъ» — огурец с оригинальным названием порадует высокими показателями сбора (до 14 кг с 1 кв. метра). Корнишоны вырастают до 10-12 см, бугорки на кожице белые. Вкус – отличный;
  • «волшебная флейта» — первый гибрид из группы «карандашных» огурцов. Зеленцы для консервации и засолки, ровные, тонкие, входят в банки вертикально (отсюда название – «карандаши»). Выращивают в ОГ и в теплицах, урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра;
  • «егоза» — продуктивная новинка, с одного куста собирают до 7 кг плодов. Ранний гибрид пригоден для салатов, маринадов, консервации. Зеленцы сильнобугорчатые, до 12-15 см в длину, хрустящие. Отмечают простой уход за посадками, так как у растений идут укороченные боковые плети.

Среди новых гибридов F1 рекомендуем лучшие сорта: «ватага», «бобрик», «муму», белоплодный огурчик «белка», колючий «ёжик». Агрофирма «Гавриш» предлагает интересный дуэт: огурцы «папенькина дочка» и «маменькин сыночек» (подходят для выращивания дома круглый год).

По характеристикам плодов

По характеристикам плодов

Чуть менее популярно разделение огурцов по назначению в пищу. Тем не менее, принято все сорта классифицировать на такие, которые лучше всего подойдут для употребления в пищу свежими, подходящими для приготовления блюд и консервации, либо универсальные разновидности.

Салатные

Салатные

Как правило, такие огурцы наилучшим образом раскрываются сразу после сбора с грядки. Их очень часто пускают в ход для приготовления салатов, как и следует из названия классификации.

Базар F1

Считается одним из лучших вариантов для приготовления салата.

Являясь партенокарпическим видом, практически не имеет семян.

Относясь к гибридам, справляется с большинством болезней и в целом крепок иммунитетом.

Бухара F1

Ровные гладкие плоды этого сорта также прекрасно подойдут для любых салатов.

Сроки созревания средние, примерно на 50-55 день от посадки.

Большое преимущество сорта – крайне редкое появление горечи даже при недостаточных поливах.

Зозуля F1

Еще один гибрид, главным преимуществом которого является ранний срок созревания. Лакомиться свежими салатами с этими огурцами можно на 35 день после высадки. В средней полосе это время приходится на вторую половину июня.

При этом плоды гладкие, с малым количеством семян, обладают классическим вкусом и запахом.

Засолочные

Засолочные

В основном, для консервации идут поздние огурцы. Они лучше хранятся и, как правило, обладают оптимальными размерами для помещения их в банку. Некоторые сорта лучше раскрывают свои вкусовые качества именно в засоленном или маринованном виде, нежели в свежем состоянии.

Бочковой засолочный

Один из лучших сортов для баночного закрывания на зиму. Главные преимущества – высокая урожайность (до 10 кг с куста), хрустящие и одинаковые по размерам плоды (обычно все созревают в пределах 9-11 см).

Выращиваться может как в теплицах, так и на открытых участках. Сроки созревания ближе к средним: на 40-45 день после посадки.

Веселые ребята F1

Гибридный партенокарпический (без семян) вид, главным достоинством которого можно назвать прекрасный классический вкус.

Срок созревания плодов – 45 дней после высадки. В среднем, огурцы не превышают 7-10 см, что очень удобно для закрывания в банки.

Засолочный

Позднеспелые плоды, которые редко превышают 12 см в длину.

Такой сорт пользуется популярностью из-за крепкого иммунитета.

Универсальные

Универсальные

Универсальные огурцы, как и следует из названия, можно использовать и для салатов, и для засолки. Обычно, именно таким огурцам отдают предпочтение большинство садоводов.

Герман F1

Популярнейший универсальный сорт, имеющий оптимальные сроки созревания (около 45 дней после посадки), средние размеры плодов (до 10 см) и урожайность выше среднего.

При этом сорт остается одним из самых устойчивых к мучнистой росе, вирусу мозаики и другим распространенным огуречным заболеваниям.

Подробнее об этом сорте читайте в нашей статье.

Парижский корнишон

Приятный, вкусный сорт, практически не требующий ухода (только регулярные поливы).

Плодоносит охотно и на открытом грунте, и в теплицах.

Благодаря размерам и вкусовым качествам, одинаково хорош и для употребления в пищу свежим, и засоленным на зиму.

Родничок F1

Классический универсальный сорт, но одна из гибридных разновидностей.

Гибрид более устойчив к болезням, но в то же время идеально подойдет и для закрывания в банки, и для приготовления салатов.

Сроки созревания средние, на 55-60 день после высадки.

Плюсы и недостатки сорта

Плюсы и недостатки сорта
  • раннее созревание;
  • высокую урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям огурцов;
  • отличную лёжкость;
  • универсальность применения;
  • дружное созревание плодов.

Знаете ли вы? В древности лекари использовали огурцы для лечения различных заболеваний. Их целебные свойства отмечал даже Гиппократ.

Посадка

Посадка

Выращивание ведется через рассаду и путем прямого сева. Условие высаживания семян в грядки – прогрев почвы до 12 градусов.

Для подготовки почвосмеси в нее вносят на 1 м2 по 2 ведра компоста, минералов с фосфорно-калийным составом 25-30 г.

На 1 м2 помещают по 3-4 кустика.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Процедуры агротехники включают:

  • прополки и рыхления не реже 1 раза в 7-8 дней;
  • формирование в 1 ствол;
  • удаление боковых ответвлений выше 3-го листочка;
  • подвязка к вертикальной шпалере;
  • подкормки органикой и поочередное внесение минералов азотно-фосфорно-калийного состава;
  • поливы теплой водой.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Особенностью огурца как культуры можно назвать тот факт, что собирают эти овощи недозрелыми, поскольку в спелом виде они пригодны лишь на семена. Каждый огородник решает сам, когда урожай на огуречных грядках готов к сбору.

Для максимальной урожайности рекомендуется собирать овощи каждые 2 дня. Делать это лучше рано утром или поздно вечером, когда огурцы наиболее упругие, срезая их ножом. Собранный урожай первым делом нужно спрятать от солнца, накрыв его чем-то (только не плёнкой) или сложив в прохладном месте.

Знаете ли вы? Огурцы распространились по миру из субтропических регионов Индии, где до сих пор растут в дикой природе у подножия Гималаев.

Свежими эти овощи долго не хранятся: уже на второй день после сбора их вкус станет хуже, если оставить огурцы при комнатной температуре. До 1–1,5 недель они могут храниться в погребе или холодильнике, однако нужно обязательно проследить, чтобы упаковка не была герметичной, иначе зеленцы «задохнутся». Огуречный сорт Алекс понравится как начинающим, так и опытным огородникам.
Он неприхотлив к условиям выращивания, отличается хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Это качественный гибрид со стойким иммунитетом к большинству вредителей и заболеваний, которые присущи огуречным сортам. Однако все его положительные свойства проявятся лишь в том случае, если будут соблюдены профилактические меры по обеспечению ему здоровых условий для развития и плодоношения.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232396465
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/sorta-ogurtsov
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/6999-sort-ogurcov-aleks.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/nadezhnyiy.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B/%D0%94%D1%83%D1%8D%D1%82/604962/
  • Похожие записи