Мучнистая роса на томатах — Идет проверка…
О чем статья:
Признаки заболевания
Мучнистую росу можно перепутать с гнилью или пероноспорозом. Ее можно узнать по течению болезни.
Сначала она поражает нижние листья и постепенно продвигается в верхнюю часть куста.
Зелень покрывается пятнами с мучнистой структурой и зеленоватым, серо-белым или светло-желтым окрасом.
Характерным отличием от других заболеваний является появление коричневых шариков на поверхности листвы и молодых веточек, а также увеличение плотности налета и его потемнение.
Причины заболевания
Грибковые возбудители мучнистой росы отличаются быстрым распространением от зараженных растений к здоровым. Причины их появления на участке могут быть различными:
- большое количество сорняков на участке;
- нарушение режима полива;
- пониженная влажность воздуха в теплице;
- затяжные дожди, вызывающие застой влаги в почве;
- повышенная влажность воздуха при жаркой температуре воздуха;
- резкие перепады температуры воздуха;
- повышенная концентрация азота в почве;
- чрезмерная загущенность посадок.
Наиболее частой причиной развития мучнистой росы становится передача грибковых спор от зараженного растения к здоровому. Она может происходить различными способами – с порывами ветра, с брызгами воды при поливе зараженных кустов, с насекомыми-вредителями. Также огородник может перенести грибок руками, прикасаясь к больным растениям.
Чаще всего мучнистой росой поражаются поздние сорта томатов, выращиваемых как в закрытом, так и открытом грунте.
Химические фунгициды
Химические фунгициды могут нанести вред насекомым-опылителям, а при частом использовании вызывают у грибков резистентность.
Совет. Не обрабатывайте томаты химическими фунгицидами более 2–3 раз за сезон и старайтесь менять действующие вещества.
В растворы обычно добавляют силикатный клей для лучшей прилипаемости препарата. При опрыскивании выбирают мелкодисперсный режим распыления, чтобы предотвратить стекание вещества на почву. В теплице фунгицидами обрабатывают не только растения, но и конструкции сооружения.
Квадрис
Квадрис относится к классу стробилуринов. В безветренную сухую погоду в вечерние или утренние часы проводят обработку томатов 0,2% рабочим раствором фунгицида. Нельзя допускать стекание препарата на почву. Количество обработок за сезон не должно превышать двух.
Топаз
Топаз относится к классу триазолов. Активен в отношении настоящей мучнистой росы на помидорах и других грибковых заболеваний. Топаз способен проникать через молодые побеги внутрь растения и действовать системно во всех частях куста. Активность препарата сохраняется в течение двух недель.
Привент, Байлетон
Привент и Байлетон относятся к группе производных триазола. Действующее вещество триадимефон. Фунгицид широкого спектра действия. При обнаружении признаков заражения мучнистой росой растения обрабатывают 0,1% рабочим раствором.
Триадимефон проникает в ткани кустов томата и останавливает деление клеток грибков. Действие препарата заметно уже в первые сутки после обработки и сохраняется до 3–4 недель.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Терешонкова, Татьяна Аркадьевна
ВЫВОДЫ:
1. Разработана высокоэффективная система методов отбора устойчивых генотипов томата, ускоряющая селекционный процесс и исключающая занесение патогена в производственные теплицы.
2. Определена устойчивость к мучнистой росе 69 образцов дикорастущих видов и полукультурных разновидностей и 13 образцов межвидовых гибридов, выделено 50 источников признака устойчивости к мучнистой росе, в том числе 37 доноров, из которых высокоустойчивые образцы видов L.chmielewskii, L.hirsutum v. glabratum, L.cheesmanii, L.pimpinellifolium включены в селекционный процесс.
3. По реакции большого числа генотипов на заражение О.lycopersicum выделено 5 типов и 5 форм устойчивости, на основе которых была составлена шкала устойчивости генотипов томата к мучнистой росе.
4. Методом возвратных скрещиваний с насыщением устойчивых полукультурных форм хозяйственно-ценными признаками, а также при использовании сложных ступенчатых скрещиваний были созданы б селекционных линий томата с устойчивостью к мучнистой росе (Oidium lycopersicum).
5. На основе созданных линий разного типа -черри и культурного-получен ряд конкурентоспособных гибридов Fi, устойчивых к мучнистой росе и другим заболеваниям с комплексом хозяйственно-ценных признаков
6. По морфологии структур анаморфы и по определенному нами набору растений-хозяев, гриб, вызывающий мучнистую росу томатов в теплицах и открытом грунте Северо-западного, Центрального и Дальневосточного регионов России был идентифицирован как Oidium lycopersicum Cooke & Massee.
7. Экспериментально при искусственном заражении выявлена вирулентность О.lycopersicum в отношении 13 видов растений, которые определены как растения-хозяева для российской популяции возбудителя. Доказана возможность заражения в направлении Томата Крапивам Томат, что определяет этот вид как резерватор инфекции.
8. Установлена внутривидовая дифференциация по восприимчивости к О.lycopersicum у Cucumis sativus, Solanum tuberosum, Urticae, которые можно использовать для создания шкалы дифференциаторов при тестировании новых изолятов возбудителя мучнистой росы томата О.lycopersicum.
9. Выявлено морфологическое сходство 5 видов Erysiphe pisif E.trifoliir E. aquilegiae, E.ranunculi и E
10. Определен способ зимовки О.lycopersicum, который сохраняется в мицелиальной стадии, впоследствии переходя на сорняки или всходы томата, растущие в теплицах, которые являются источником первичной инфекции для культуры томата или огурца. Типичных для мучнисторосяных грибов зимующих структур -клейстотециев обнаружено не было.
Практические рекомендации.
1. Выявленные разнообразные источники устойчивости к мучнистой росе могут быть использованы в селекции резистентных к мучнистой росе форм томата.
2. Разработанная система методов оценки устойчивости генотипов томата к О. lycopersicum рекомендуется для использования в научных учреждениях, занимающихся селекцией томата.
3. Результаты изучения круга растений хозяев патогена могут быть использованы для правильного формирования культурооборотов и разработки мероприятий по поддержанию фитосанитарных условий для уменьшения возможности перезимовки патогена.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: