Все культурные растения подвергаются различным заболеваниям и нашествиям вредителям. В этом отношении морковь не является исключением. Сегодня поговорим об опасностях, подстерегающих морковь и каким образом можно предотвратить повреждения, вызванные грибками, бактериями и паразитами. Заболевания моркови Наибольшую опасность для овощной культуры приносят грибковые болезни, от которых корнеплоды загнивают. Особенно это проявляется в период хранения моркови. Мучнистая роса Распространенное заболевание, развивающееся в жаркую и сухую погоду. Признаки. На листве заметен сероватый налет. Листики становятся буроватыми и опадают. Плоды становятся твердыми и мелкими. Методы борьбы: Бактериоз При большом поражении от растения исходит неприятный запах. Избавиться от заболевания невозможно, пораженные растения уничтожают. Симптомы проявления. Нижняя ботва желтеет, покрывается пятнами коричневатой окраски. На плодах образуются ямки бурого цвета. Способ борьбы: недели через три после проклевывания р
О чем статья:
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Химические препараты против пепелицы (мучнистой росы)
Мучнистая роса, вызываемая патогенными грибками, появляясь на одном культурном растении, быстро распространяется на другие культуры в саду и огороде. Главный симптом данного заболевания – появление налета белого цвета на листве. И бороться с пепелицей необходимо сразу, как только замечены первые симптомы болезни.
Обычно для борьбы с мучнистой росой берут фунгицидные противогрибковые комплексные средства, также можно использовать ряд народных средств.
Фунгицидные средства
Среди этих химических средств следует отметить наиболее эффективные, которые способны в короткие сроки справиться с патогенными грибками, а также защищать растения от возникновения на них мучнистой росы.
Акробат МЦ
Средство выпускается в виде быстрорастворимых гранул, в его составе два активных вещества – диметоморф (90 г/1 кг) и манкоцеб (600 г/1 кг). Эти вещества быстро проникают в ткани культурных растений после обработки и активно справляются с патогенными грибками.
Препарат выпускают в мешках объемом по 10 кг и пакетиками по 40 г. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 40 г фунгицида. При необходимости повторную обработку производят через 12-14 суток после первой.
Обработки овощных растений производят до начала их цветения. Те растения, которые не употребляются в пищу, можно опрыскивать фунгицидом Акробат МЦ в любое время.
Амистар экстра
В составе данного фунгицида пара активных веществ – азоксистробин и ципроконазол. Первое вещество используют для борьбы с грибками, оно перекрывает дыхание патогенным микроорганизмам, из-за этого они погибают. Второе средство – профилактическое, оно после обработки попадает в клеточный сок и распространяется во все вегетативные части растений и защищает их.
Препарат продается в жидком виде, при приготовлении рабочей жидкости следует разводить его в воде в соотношении 1:2. Если необходимо, повторную обработку растений проводят через пару недель после первой.
Этим препаратом также опрыскивают зерновые культуры для увеличения их стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Цветоводы используют препарат для защиты садовых цветов от патогенных грибков.
Бордосская жидкость
Этим средством обрабатывают культурные растения в саду и на огороде против грибковых заболеваний уже много лет. В упаковке – медный купорос и гашеная известь, их смешивают с водой и производят опрыскивания растений против мучнистой росы.
Медный купорос
Это средство выпускается в виде порошка синего цвета, хорошо растворимого в воде. Данный вид купороса эффективен против патогенных грибков, не проникает в ткани растений и может использоваться даже в период созревания плодов.
Обычно в профилактических целях опрыскивают растения против патогенных грибков после окончания листопада.
Витарос
Данное средство производилось как профилактическое, но может эффективно бороться с мучнистой росой, так как в его состав входят такие активные вещества, как тирам и карбоксин. Первый компонент активно борется с последствиями появления инфекций, а второй убивает патогенные грибки.
Средство обычно используют для обработки луковиц цветов перед закладкой их на хранение.
Превикур
Этот препарат является концентрированным веществом, хорошо растворимым в воде. В его составе – гидрохлорид пропамокарба, который эффективно уничтожает грибковые патогены. Также это средство можно использовать в профилактических целях для защиты культурных растений от грибковых болезней.
Рабочий раствор используют для опрыскивания растений, также им можно проливать грунт для уничтожения грибков, прячущихся в почве. Обработки растений проводятся в утренние или вечерние часы.
Скор
Это средство является профилактическим, но может применяться на ранней стадии развития мучнистой росы. После обработки растений рабочая жидкость быстро проникает в клетки растения и вместе с клеточным соком проникает во все части культур. в результате растения защищены от грибковых болезней, кроме того, у садовых и огородных культур повышается иммунитет, увеличивается урожайность.
Топаз
В составе данного препарата активным компонентом является пенконазол. Средство используется для обработки растений в саду, а также для борьбы с мучнистой росой на комнатных цветах. Также можно использовать Топаз для опрыскивания растений в профилактических целях в весенний период для защиты от грибковых болезней.
Для приготовления рабочего раствора требуется 2-4 мл средства разводить в ведре воды. Проводить опрыскивания данным препаратом нужно в сухой безветренный день.
Фундазол
Основным активным компонентом в составе этого средства является феномил (500 г/1 кг). Средство может активно справляться с грибковыми болезнями. В том числе с мучнистой росой, а также убивает некоторых клещей и тлю.
За сезон достаточно однократной обработки данным препаратом.
Хотя химические средства эффективно справляются с грибковыми заболеваниями, но они отличаются токсичностью и могут накапливаться в плодах и в грунте. Поэтому многие дачники предпочитают бороться с мучнистой росой менее токсичными средствами.
Биологические средства для борьбы с мучнистой росой
В настоящее время специалистами разработаны щадящие фунгицидные препараты для борьбы с грибковыми болезнями, в состав которых входят живые бактерии, которые подавляют патогенные микроорганизмы, в том числе и ряд грибков.
Такие препараты получили название биологических.
Такие вещества безопасны для человека и животных, а также не накапливаются в растениях и почве. Применять биопрепараты можно на всех стадиях развития садовых и огородных культур, в том числе во время созревания плодов.
Хотя такие препараты менее эффективны, чем химические фунгициды, но у них есть достоинство – их можно применять неоднократно в течение сезона.
Эффективно бороться с мучнистой росой можно помощью следующих биопрепаратов:
- Фитоспорина-М;
- Алирина-Б;
- Гамаира;
- Псевдобактерина-2;
- Планриза.
Все подобные препараты стоят недорого, а приобрести их можно в любом садоводческом магазине.
Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты
Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:
- Грибковые;
- Инфекционные;
- Бактериальные.
Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).
ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.
Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.
Фомоз
Возбудитель – грибок Phoma rostrupii.
Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.
Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.
СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.
Белая гниль, или склеротиниоз
Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia. В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.
При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.
Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.
Серая гниль, или ботритиоз
Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.
Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.
Явный признак ботритиоза — кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.
Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.
При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».
Ризоктониоз и мучнистая роса
Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani.
В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.
Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.
Альтернариоз, или черная гниль
Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.
Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.
Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».
Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».
Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
Возбудитель — Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.
Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.
Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.
Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.
Церкоспороз
Причина заболевания – грибок Cercospora carotae.
Признаки болезни легко обнаружить еще на грядках. Ботва моркови покрывается желтоватыми блямбочками с округлым белым центром, похожим на прыщ. Листья скручиваются. После дождя на блямбочках появляются серые спонидии.
На плодах заметны язвы бурого оттенка. Язвы сращиваются, что приводит к некрозу тканей.
Болезнь очень распространена особенно при выращивании моркови в низинах.
Справиться с грибком можно, используя устойчивые сорта. При обнаружении признаков заболеваний нужно обработать всю площадь посевов и прилегающие к моркови культуры.
Бурая пятнистость листьев
Причина развития болезни — Alternaria dauci (Kuehn).
Болячка проявляется очень рано. Уже на первых всходах можно заметить бурые пятна, которые срастаются, что вызывает отмирание тканей. Несмотря на то, что по большей части болезнь развивается на листьях моркови, ее признаки могут проявиться и на плодах. Это глубокие коричневые язвы.
Помогает от бурой пятнистости листьев моркови внесение калийно-фосфорных удобрений, перекопка почвы, обеззараживание семян. Эффективные фунгициды – «Квадрис», «Браво».
ВАЖНО! Из-за болезни корнеплоды плохо развиваются и вырастают маленькими и уродливыми.
Парша моркови
Болезнь проявляется очень рано и хорошо развивается в сухую погоду. Пораженные плоды принимают уродливые формы, на них образуются пробковые наросты. Они теряют товарный вид и лежкость.
При закладке на хранение зараженная морковь начинает быстро загнивать. На корнеплодах появляются язвы, которые становятся прибежищем грибков – возбудителей мокрых гнилей.
Чтобы не допустить заболевания моркови паршой, грядки нужно вовремя поливать, особенно в сухую погоду. Также поможет внесение калийных удобрений.
Признаки парши легко заметны, поэтому зараженные плоды не стоит складывать на хранение вместе со здоровыми.
Гниль корнеплода питиозная
Возбудитель – патогенный грибок Pythium.
Эту болезнь тяжело обнаружить до сбора урожая, так как она развивается, когда корнеплоды находятся в почве.
Питиозная гниль проявляется как овальные вдавленные черные язвы на плодах.
Чтобы избежать заражения моркови патогенным грибком следует соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал перед посадкой. Важно не забывать про подкормки фосфором.
Против питиозной гнили эффективны «Дивиденд Экстрим» и «Сертикор».
Фузариоз моркови
Грибок-возбуитель – Fusarium.
Болезнь проявляет себя как увядание моркови. Происходит деформация корнеплодов. В конце концов, они засыхают.
После дождя на листьях и поверхности плода проступает розовая плесень. Это обозначает, что начался процесс спороношения. Если грибок не уничтожить, то он распространится по всему огороду.
Зараженные фузариозом овощи уничтожаются за пределами огорода.
Предотвратить болезнь поможет использование устойчивых сортов и профилактическая обработка фунгицидами.
Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак
Причина болезни – заражение бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Болезнь не лечится.
Признаки поражения проявляются еще во время развития растения. В первую очередь, темнеют листья. На них появляется слизь. Корнеплод гниет и ужасно воняет. Болезнь протекает очень быстро. Важно вовремя ее обнаружить и уничтожить зараженные корнеплоды. Почву обработать фунгицидами.
Меры профилактики – соблюдение правил выращивания моркови.
Деформация корней
Эта болезнь не является следствием действия грибка или бактерии. Причина уродливого роста корнеплодов моркови – несоблюдение правил агротехники.
В результате морковка вырастает ветвистая с ломкими отростками и значительно меньше в размерах, чем здоровые овощи.
Если на «корявых» морковках нет признаков других болезней, то ее можно употреблять в пищу. Чтобы морковь росла прямой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать, вовремя подкармливать и поливать, полоть грядки и рыхлить почву.
ВАЖНО! Большая часть болячек проявляется уже при хранении моркови. Это значит, что для сохранения урожая нужно проводить периодический осмотр корнеплодов, заложенных в овощехранилищах.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: