Вездесущий мятный листоед

Мятный листоед на моркови — Крестоцветная блошка – как бороться народными способами

Чем опасна

Чем опасна

Тля питается клеточным соком ботвы моркови, прокалывая острым хоботком листовые пластины растений. Вредитель быстро размножается — в жаркое и сухое лето выводится до 7-10 поколений вредного насекомого. Часть взрослых особей снабжены крыльями, способны преодолевать большие расстояния для захвата новых территорий.

На моркови обитает три вида вредителя:

  • Морковная тля. Насекомое с окраской наружных покровов оливкового цвета, размером 1,5-2 мм. Вредитель поражает растения сем. Зонтичных, активизируется с наступлением тёплой погоды. Женские особи делают кладки яиц на внутренней стороне нижних листьев моркови. Зимует вредитель на растительных остатках.
  • Боярышниковая тля. Вредитель может иметь зеленоватую, чёрную или светло-коричневую окраску. Большую часть времени насекомые проводят на боярышнике или калине, на морковь перелетают в начале лета. Ближе к осени колонии тли возвращаются на кустарники, где проводят зимовку в трещинах коры.
  • Ивово-морковная тля. Вредное насекомое размером 2-2,5 мм имеет зелёную окраску с мелкими крапинками по краям. Зимует под корой и в почках ивовых деревьев, летом перебирается на грядки с морковью. Колонии вредителя локализуются в основании черешков и в верхней части ботвы моркови. Заподозрить появление ивово-морковной тли позволяет появление на земле большого количества личиночных оболочек.
  • Вредитель питается соком надземной части корнеплода. Поражённая ботва моркови останавливается в росте, утрачивает свои функции газообмена и фотосинтеза.

    Ущерб, наносимый тлёй моркови:

  • Вредитель высасывает соки растения. Ухудшение клеточного обмена и нехватка питательных веществ приводят к нарушению развития надземной части моркови, отрицательно сказываются на формировании корнеплодов.
  • Тля является переносчиком вирусных заболеваний, не подлежащих лечению.
  • Секрет, выделяемый в процессе жизнедеятельности вредителя, закупоривает поры листьев моркови, нарушает процессы дыхания и синтеза хлорофилла.
  • Липкая плёнка на ботве (падь тли) — привлекает на морковь других вредных насекомых, создаёт благоприятную среду для развития грибковых болезней.
  • .wpremark—yGzL.wpremark—yGzL .wpremark-icon

    Тля не способна полностью погубить морковь, но сильно ослабляет растение. Ботва моркови, поражённая вредителем, преждевременно засыхает. Корнеплоды не достигают оптимальных размеров, отличаются низким содержанием каротина и витаминов.

    Причины заболеваний

    Причины заболеваний

    Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

    Рассмотрим причины:

  • Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  • Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  • Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  • Отсутствие подкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  • Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  • Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  • Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.
  • Интересное на сайте:

    Главные причины почему не растет морковь

    Правила севооборота моркови

    Почему морковь горчит и как этого не допустить

    Профилактика болезней моркови

    Профилактика болезней моркови

    Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

    • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
    • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
    • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
    • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
    • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
    • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
    • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
    • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
    • белить полки, на которых будет храниться морковь;
    • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

    Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

    Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

    После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

    • медный купорос (30 г на 10 л воды);
    • 1% раствор бордоской жидкости;
    • Хом (20 г на 10 л воды).

    Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

    Видео: уборка и хранение моркови

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://infodacha.ru/ovoschi/morkov-tlya-kak-izbavitsya-ot-vreditelya/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/boleznyi-i-vrediteli.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/vrediteli-morkovi-i-borba-s-nimi-foto
  • http://nature-mordovia.ru/images/thumbnails/images/photo/DSC01269-fill-682×682.jpg
  • http://chudo-prirody.com/uploads/posts/2021-08/thumbs/1628337479_80-p-zhuk-listoed-foto-84.jpg
  • http://cloud.prezentacii.org/19/06/152193/images/screen9.jpg
  • http://dr-dez.ru/wp-content/uploads/myatnyj-listoed.jpg
  • Похожие записи