Мучнистая роса арбуза

Мучнистая роса на арбузе — Болезни арбузов

Болезни бахчевой культуры и их лечение

Существуют разные болезни арбуза, каждая из которых несет в себе большую опасность для будущего урожая. Лечение бахчевой культуры обычно проходит очень тяжело и долго. И крайне редко растению все-таки удается выздороветь. Так что лучше огородникам своевременно предпринимать меры по предотвращению заболевания арбузов, чем потом пытаться их спасти. Дачникам следует опасаться таких болезней, которыми могут заразиться арбузы:

  • Склеротиния или белая гниль. Она появляется из-за грибка, который активно размножается во влажной среде. Гниль поражает цветочки с тонкими листочками многих овощных культур. Она стремительно разрушает стебли и даже плоды арбуза. Зараженное растение в любом случае придется немедленно удалить. Рекомендуется уничтожить все участки, которые могли оказаться заболевшими. Эти места не помешает обработать пастой на основе воды, толченого мела и марганца. Пораженные участки стоит присыпать известью. Густо заросшие зоны лучше всего слегка проредить, чтобы растения могли дышать. Вырезанные саженцы следует уничтожить.
  • Бактериоз или угловатая пятнистость. Эта болезнь может появиться на огороде из-за насекомых, которые ее переносят. На листья арбуза попадают бактерии. Пораженные ими зоны покрываются сероватыми пятнами, имеющими маслянистую консистенцию. Если бактерии попадают еще и на плоды, то те начинают размягчаться и становятся прозрачными. Заболевшее растение следует обработать фентиурамом. Дополнительно нужно провести прополку культуры. Удаленные стебли и листья лучше всего сжечь.
  • Фузариозное увядание. Оно вызывается грибком, который проникает через корневую систему арбуза. Из-за него растение вянет. Саженец погибает от большого количества токсинов, которые вырабатываются в результате активной жизнедеятельности возбудителя болезни. Спасти здоровые растения от увядания поможет тщательная обработка посевов и грунта, куда будут высажены арбузы.
  • Мучнистая роса. Еще одна болезнь, которая появляется из-за грибка. Листья зараженных арбузов покрываются белесыми пятнами. В скором времени они отмирают. Плоды таких растений отличаются плохой сахаристостью и неприятным вкусом. При обнаружении мучнистой росы огородник должен сразу обработать ветви саженцев, удалить все зараженные части растений. Дополнительно следует пройтись по участку 25%-ной суспензией каратана. Такая обработка должна проводиться примерно за пару дней до сбора урожая.
  • Корневая гниль. Ее вызывает почвенный грибок. Развитие болезни провоцирует изменчивая погода и холодная влажность. А также усиленные поливы могут стать причиной того, что на корнях развивается процесс гниения. Листья у больного растения быстро желтеют и стремительно вянут.
  • В целях предотвращения появления грибка, из-за которого корни арбуза могут загнить, рекомендуют следить за уровнем увлажненности почвы и проводить обработку участка дезинфицирующими растворами.
  • Оливковая пятнистость. От нее особенно сильно страдают плоды бахчевой культуры. Но также она агрессивно действует на надземные органы растения. Болезнь проявляется в виде заметных пятен на растениях и язвочек на стеблях. Завязи бахчи начинают засыхать и отпадать, из-за чего сильно страдает урожайность. Для уничтожения оливковой пятнистости рекомендуют использовать дезинфицирующие препараты. Требуется удаление и уничтожение больных участков растения. В целях профилактики не стоит высаживать арбузы в одном и том же месте каждый год.
  • Мозаика. Разновидность вирусного заболевания, из-за которого листья арбуза становятся неестественно светлыми. При этом культура и дальше продолжает нормально расти. Плоды же начинают вздуваться. Они приобретают мозаичную окраску. Предотвратить проблему поможет прогревание семян на протяжении трех дней перед посадкой. Необходимо выдерживать температуру в 52–58 градусов. На четвертый день ее необходимо увеличить до 80 градусов. Дезинфекцию лучше всего проводить раствором марганцового калия.

Большинство болезней тепличного арбуза и бахчи, которая растет на открытом грунте, вызвано развитием грибков. Из-за них плод становится гнилой и невкусный. Само же растение нередко погибает. Если дачник будет внимательно наблюдать за состоянием своего огорода, вовремя замечать неестественные изменения, к примеру, появившееся пятно от арбуза или вилт, то у него будет шанс на спасение желанного урожая. Равнодушие же к здоровью культуры обернется ее скорой гибелью.

Профилактика для защиты арбузов от заболеваний

Профилактика для защиты арбузов от заболеваний

Многие болезни арбузов проявляются в стадии рассады. Если корневая ножка растения темнеет, куст выглядит повядшим, а листья начинают желтеть — вероятнее всего молодая поросль уже поражена черной ножкой. Такие растения удаляют, грунт меняют, а для остальных подбирают более подходящие условия выращивания.

Также на рассаде можно обнаружить первичные признаки заболеваний, или повреждений вредителями: споры грибков, резкое увядание, пожелтение листьев, паутинку, странные пятна. Все это говорит о необходимости регулярных профилактических обработок, а также ставит под вопрос дальнейшее выращивание.

При правильном уходе и регулярной профилактике арбузы вырастут крупными и здоровыми

Кроме того, в профилактических целях при уходе за арбузами рекомендуется:

  • Регулярное проветривание теплицы.
  • Дезинфекция: окуривание, промывание элементов теплицы раствором гашеной извести, почву перекопать и полить горячей водой.
  • Осенью участок очистить от мусора, сухой растительности. Почву перекопать.
  • Дезинфекция грунта перед высадкой.
  • Свободная посадка.
  • Рабочие инструменты остро заточить и продезинфицировать.
  • Менять место посадки каждые два три года.
  • Постоянное рыхление грунта, особенно после дождя.
  • Правильная подкормка.
  • Правильный полив водой комнатной температуры.

Вам наверняка понравится наша статья о выращивании арбузов в Подмосковье.

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Соколов, Юрий Викторович

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Соколов, Юрий Викторович

ВЫВОДЫ

1. Мучнистую росу тыквенных культур в Астраханской обл. вызывают 3 вида возбудителей Sphaerotheca fuliginea (Schlecht ex Fr) Poll и Erysiphe cichoracearum DC ex Merat и Leveillula taurica Arn., который впервые обнаружен нами в 1976 г. на тыкве и огурце.

2. Все виды возбудителей мучнистой росы в Астраханской обл. паразитируют на тыквенных культурах с завершенным циклом развития, то есть с образованием перитеции.

3. Изоляты мучнистой росы Е. cichoracearum и S. fuliginea, выделенные на арбузе, дыне, тыкве, огурце — перекрестно заражает каждую из перечисленных культур. Не заражается мучнистой росой люффа.

4. Среди сорняков — хозяев мучнистой росы не обнаружено таких, которые могут служть дополнительными источниками инфекции мучнистой росы для тыквенных культур.

5. Идентификация возбудителей мучнистой росы тыквенных возможна по морфологическим особенностям конидий, что позволяет контролировать видовой состав на протяжении всего селекционного процесса.

6. Для прорастания конидий местного биотипа Е. cichoracearum оптимальными являются температура 19-23°С и относительная влажность воздуха 100 %. В этом диапазоне наблюдается самый высокий уровень проросших конидий (23,62 — 34,58 %).

7. Оценка дыни на устойчивость к мучнистой росе может производиться на сеянцах в тепличных или лабораторных условиях, так как между ними и оценкой в окрытом грунте существует тесная зависимость.

8. Среди испытуемых сортообразцов арбуза в условиях естественного и искусственного инфекционных фонов не обнаружено ни одного сорта столового арбуза (С. lanatus) устойчивого к мучнистой росе.

9.Все выделенные источники устойчивости представлены дикорастущими формами арбуза С. colocinthys и С. lanatus subsp. mucosospermus. Образцы первого вида (к-1996, к-1514, к-420, к-720) произрастают в СевероВосточной Африке, Афганистане, Пакистане, Судане. Аборигены другого вида арбуза [к-4892 (вр.643), к-1298, к-3838, к-4601, к-4594, к-4251] происходят из стран Сенегала, Мали, Сомали и дополнительно сочетают устойчивость к антракнозу.

10. Для практической селекции представляют интерес два дикорастущих образца арбуза (к-2724 и к-4271) капской разновидности С. lanatus var. capeis из Южной Африки. От скрещивания этих форм с сортом Астраханский получен сорт арбуза Лиманский, сочетающий устойчивостью к антракнозу с относительной устойчивостью к мучнистой росе.

11. Фитопатологическая оценка сортообразцов дыни на устойчивость к мучнистой росе в условиях естественного и искусственного инфекционных фонов позволила выделить источники и доноры устойчивости среди выходцев из США, Канады, Японии, Израиля, Индии. Наибольший интерес представляют доноры устойчивости из США, как выровненный в большей степени гомозиготный материал. К высокоустойчивым относятся образцы Sati-соу hybrid (к-6102), PMR-450 А (к-6200), PMR golden qup 55 (к-6223), Hales best 5 (к-5501), PMR-6 (к-6204), Campo (к-6113), Jacumba (к-6201), Seminole, Edisto-47 (к-6094), Perlita Ford (к-6572), Куруме 1 (к-6202), Jokneam 56 (к-5916), Kutana (к-6205), Местная (К-6458).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Выделенные нами источники устойчивости к мучнистой росе у арбуза и дыни могут быть использованы в селекционной работе.

В качестве доноров устойчивости к мучнистой росе у дыни рекомендуются сорта селекции ВНИИОБ : Таболинка, Злата, Вега, Лада и другие.

При селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе рекомендуем использовать «Методические указания по селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе».-М.-1980.

При селекции арбуза на устойчивость к мучнистой росе рекомендуем использовать методические указания «Селекции арбуза на устойчивость к мучнистой росе».-М.-2001.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://geostart.ru/post/32171
  • https://vsadu.ru/post/bolezni-arbuzov-ih-lechenie-zashhita-ot-vreditelej.html
  • https://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-usovershenstvovanie-metodiki-selektsii-arbuza-i-dyni-na-ustoichivost-k-muchnist
  • Похожие записи