Морковь забава описание сорта — Морковь для хранения на зиму: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание
О чем статья:
Описание ранних сортов
Барыня
- Срок вегетации 3 месяца.
- Низкие показатели цветушности.
- Высокие вкусовые характеристики.
Барыня довольно крупная морковь, с ровной поверхностью, интенсивно красной окраски. Ее длина составляет около 20 см. Основное назначение использование в свежем виде и переработка. Также сорт обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям и практически не подвержен растрескиванию.
Забава F1
- От появления всходов до сбора урожая проходит около 3.5 месяцев.
- Корнеплоды ровные, без сбега.
- Средняя масса морковок составляет от 50 до 100 грамм.
Новый гибридный сорт, достаточно сочный и сладкий, нежной консистенции. Также Забава характеризуется ярко-оранжевой коркой и небольшой сердцевиной. Ее основное назначение – это выращивание на пучок, использование в свежем виде и непродолжительное хранение. Гибрид Забава обладает повышенной устойчивостью к цветушности и растрескиванию.
Нантская 4
Старый хорошо известный сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит около 2.5-3 месяцев. Нантская характеризуется тупоконечными корнеплодами оранжевого цвета. Их вес колеблется от 90 до 150 грамм. Также этому сорту свойственная маленькая сердцевина, очень сладкая и сочная мякоть.
Этот сорт можно использовать для подзимнего посева.
Нантская обладает очень хорошей лежкостью, поэтому ее можно использовать для длительного зимнего хранения. Благодаря высоким вкусовым характеристикам она очень хорошо подходит и для употребления в свежем виде. Показатели урожайности при соответствующем уходе могут составлять до 6 кг на метр квадратный.
Сахарный пальчик
Новая ультраскороспелая морковь с небольшими выровненными корнеплодами цилиндрической формы. Их длина не превышает 10-12 см. Благодаря высокому содержанию сахаров и каротинов – это один из лучших сортов для детей. Вкусовые качества корнеплодов Сахарного пальчика находятся на самом высоком уровне. Их мякоть сладкая, очень сочная, нежной консистенции.
Из достоинств стоит отметить высокие показатели урожайности, болезнеустойчивость и возможность выращивания в самых различных климатических зонах. Сахарный пальчик очень хорошо подходит для получения ранней витаминной продукции.
Посадка и уход за морковью
- Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
- Освещение: яркий свет в течение всего дня.
- Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
- Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
- Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
- Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
- Размножение: семенное.
- Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
- Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.
Подробно о выращивании моркови читайте ниже
Хранение моркови. Как хранить морковь?
Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +40С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.
Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: