Катрин (Морковь)
О чем статья:
Описание и характеристики — Катрин — морковь, Agri Saaten Германия
- вегетационный период: 125-130 дней.
- среднепоздний тип Шантане.
- урожай ярко-оранжевого цвета, плоды конической формы с гладкой кожицей.
- спелый корнеплод достигает длины 11-13 см.
Выращивание моркови и уход за ней
Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.
Полив
Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.
Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.
Внесение удобрений
Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.
Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.
Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.
Борьба с вредителями и болезнями
Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.
Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.
;
;
Борьба с болезнями моркови:
- Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
- Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
- Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
- Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
- Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
- Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.
Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:
- Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
- Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
- Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
- Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
- Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.
Сбор и хранение урожая
Чтобы убедиться, что урожай созрел, из земли извлекают несколько корнеплодов. Если они достигли сортовой кондиции по размерам и приобрели красновато-оранжевый цвет, овощи выкапывают.
Как и когда собирать
Урожай собирают в теплый сухой день, примерно через 100–110 дней после посадки. Морковь подкапывают вилами или лопатой или осторожно вырывают из земли, придерживая за ботву.
Особенности хранения и лежкость
Собранные корнеплоды очищают от земли, срезают с них ботву, сушат 2–12 часов на солнце или под навесом.
Хранят морковь в темном помещении при температуре воздуха 0…+2°C и влажности 90–95%. В таких условиях овощи не теряют своих качеств всю зиму.
Справка! Для увеличения срока годности морковь укладывают в ящики, предварительно обваляв в глиняной болтушке или пересыпав смесью песка и гашеной извести.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: