Зольский - сорт растения Лук репчатый

Зольский — сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук “Зольский” – описание и характеристики сорта
Благодаря созреванию на 1,5-2 месяца раньше традиционных сортов дает продукцию в период наибольшего дефицита. Форма луковицы обратнояйцевидная, среднего размера, массой 60-90 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Вкус приятный, полуострый. Сорт двух-, трех-, и четырехзачатковый. Посев семян в открытый грунт производят в августе-сентябре, на глубину 10-1,5 см. Схема посева 10×5 см. Товарная урожайность 2,4 — 3,0 кг/кв. м.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 90%.
  • Раннеспелый сорт озимого лука.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

В холодную погоду шалот может поражаться грибковыми болезнями (мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз) и подвергнуться атаке вредителей (луковая муха, луковая нематода). Грядки можно обработать препаратами: Квадрис, Максим, хорошо помогает справиться с проблемой древесная зола.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Размножение

Размножение

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.

Лук Слизун
(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zasevaem.ru/seeds/luk/zolskiy
  • https://krasnaja-polyana-ski.ru/ogorod/luk-sevok-shalot.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoletnij.html
  • https://mrdachnik.ru/luk-shalot
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/123033_Sorta_semeinogo_luka.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/3/b/9/3b959297a111d4f680e83479da081478.jpg
  • http://present5.com/presentation/1/78124081_437881280.pdf-img/78124081_437881280.pdf-46.jpg
  • http://ogorodnik.net/im/2017/05/luk-sbor-urozhaya.jpg
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/e/9/d/e9dc53e24b2609b1447929adec9554aa.jpeg
  • Похожие записи