Лук штуттгартер стенфилд описание сорта — Лук Штутгартер Стенфилд: описание и особенности сорта, методы посадки и способы выращивания из семян и через севок, болезни и вредители, урожайность
О чем статья:
Характеристика сорта
Выведенный в Германии лук «Штутгартер» (синоним «Штуттгартер Ризен» – с двумя буквами «т») дает высокие урожаи крупных луковиц с привлекательным внешним видом, очень хорошим умеренно острым вкусом и пикантным ароматом. Его очень часто выращивают на приусадебных участках, он отлично подойдет для получения репки, нередко его сажают на перо.
Описание сорта
Луковицы красивые, приплюснутой формы. Белые, сочные, мясистые чешуи покрыты довольно прочной сухой золотисто-коричневой шелухой (3-4 слоя). Обычно один экземпляр весит 90-160 г, диаметр колеблется от 4,5 до 7 см. Луковицы и зелень содержат большое количество эфирных масел, повышенное количество витамина С и сухих веществ.
Фото. Сорт лука репчатого Штутгартер Ризен
Сорт умеренно требователен к качеству почвы, имеет активную корневую систему. Лучше всего он растет в супесчаном и плодородном субстрате, достаточно влажном, но не переувлажненном.
Урожайность
Урожайность высокая: 4-6 кг на 1 м². Сорт отличается ранним сроком созревания. При выращивании лука репки через севок срок от посадки до сбора урожая составляет 66-73 дня. Урожай отличается высоким содержанием сухих веществ, что наряду с прочными покровными чешуями обуславливает высокий потенциал луковиц к хранению.
Лук репка Штутгартер Ризен содержит
Сухие вещества | 14,9-15,2 % |
Сахара | 7,0-7,2 % |
Белки | 1,6 % |
Витамин С | 10,6-11,7 мг/100 г сухого вещества |
Вызреваемость луковиц в период массового полегания ботвы (начало уборки) составляет 55 %, после прохождения периода дозаривания – 95,7 %.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт при неблагоприятных условиях проявляет невысокую устойчивость к возбудителям некоторых болезней культуры:
- пероноспороз лука (ложная мучнистая роса);
- шейковая гниль.
Поэтому очень важно соблюдать агротехнику, нельзя высаживать лук на одном участке раньше, чем через 3-4 года. Профилактика позволяет ограничить использование химических средств защиты, что очень важно для приусадебных участков.
Возбудители шейковой гнили и пероноспороза передаются с некачественным посадочным материалом, через почву, если на участке недавно выращивали лук.
Для профилактики этих болезней нужно соблюдать ряд правил:
- покупают семена и севок только у проверенных производителей;
- хранят посадочный материал отдельно от других овощей;
- при поливах избегают попадания воды на ботву лука.
2 Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия
Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.
Семена лука получили название «чернушка»
Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом. Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем. После появления первых всходов прореживаем посадки.
Решили высадить севок? Тщательно подготавливаем его. Внимательно осматриваем со всех сторон. На нем не должно быть трещин, механических повреждений или признаков грибка. Откидываем в сторону порченный посадочный материал, после чего прогреваем здоровый севок до температуры 40 ° в течение 8 часов. Для этой процедуры подойдет отопительная батарея или грелка. Непосредственно перед высадкой дезинфицируем севок. Вода для замачивания также должна быть прогрета до 35–40°, добавляем в нее каплю марганцовки, вымачиваем посадочный материал сутки. Далее промываем луковицы и тщательно просушиваем их. Севок готов, высаживаем его на расстоянии 10–12 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами в 20–25 см. Посадка мелких фракций проходит в конце апреля, а средних и крупных – ближе к середине мая. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до 10–15°, иначе лук севок может дать стрелки, что негативно отразится на будущем урожае Штутгартер ризен. Также рекомендуется сажать лук под зиму. В этом случае урожай созревает на две недели раньше срока.
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Сбор и хранение урожая
От того, когда собран и как подготовлен к хранению урожай, зависит и время лёжкости сорта Бирнформиг. Приступать к сбору урожая следует, когда полностью сляжет перо, а шейка и корешки достаточно подсохнут.
Луковицы выкапывают вилами, а потом просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 30°С. Если не хватает места для расположения репок на поддоне в один ряд, многие дачники, обрезав корешки, оставляют нетронутым перо и им увязывают луковицы в пучки или косы. Таким образом можно и хранить урожай.
Важно!
Для хранения сорта Бирнформиг лучше подойдёт подвал или застеклённый балкон. Температуру для оптимального содержания луковиц необходимо поддерживать в пределах 5-10°с, а влажность не должна превышать 70%.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: