Лук штуттгартер ризен описание сорта — Лук Штутгартер Ризен: характеристика и описание сорта, выращивание и уход
О чем статья:
Характеристика сорта
Выведенный в Германии лук «Штутгартер» (синоним «Штуттгартер Ризен» – с двумя буквами «т») дает высокие урожаи крупных луковиц с привлекательным внешним видом, очень хорошим умеренно острым вкусом и пикантным ароматом. Его очень часто выращивают на приусадебных участках, он отлично подойдет для получения репки, нередко его сажают на перо.
Описание сорта
Луковицы красивые, приплюснутой формы. Белые, сочные, мясистые чешуи покрыты довольно прочной сухой золотисто-коричневой шелухой (3-4 слоя). Обычно один экземпляр весит 90-160 г, диаметр колеблется от 4,5 до 7 см. Луковицы и зелень содержат большое количество эфирных масел, повышенное количество витамина С и сухих веществ.
Фото. Сорт лука репчатого Штутгартер Ризен
Сорт умеренно требователен к качеству почвы, имеет активную корневую систему. Лучше всего он растет в супесчаном и плодородном субстрате, достаточно влажном, но не переувлажненном.
Урожайность
Урожайность высокая: 4-6 кг на 1 м². Сорт отличается ранним сроком созревания. При выращивании лука репки через севок срок от посадки до сбора урожая составляет 66-73 дня. Урожай отличается высоким содержанием сухих веществ, что наряду с прочными покровными чешуями обуславливает высокий потенциал луковиц к хранению.
Лук репка Штутгартер Ризен содержит
Сухие вещества | 14,9-15,2 % |
Сахара | 7,0-7,2 % |
Белки | 1,6 % |
Витамин С | 10,6-11,7 мг/100 г сухого вещества |
Вызреваемость луковиц в период массового полегания ботвы (начало уборки) составляет 55 %, после прохождения периода дозаривания – 95,7 %.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт при неблагоприятных условиях проявляет невысокую устойчивость к возбудителям некоторых болезней культуры:
- пероноспороз лука (ложная мучнистая роса);
- шейковая гниль.
Поэтому очень важно соблюдать агротехнику, нельзя высаживать лук на одном участке раньше, чем через 3-4 года. Профилактика позволяет ограничить использование химических средств защиты, что очень важно для приусадебных участков.
Возбудители шейковой гнили и пероноспороза передаются с некачественным посадочным материалом, через почву, если на участке недавно выращивали лук.
Для профилактики этих болезней нужно соблюдать ряд правил:
- покупают семена и севок только у проверенных производителей;
- хранят посадочный материал отдельно от других овощей;
- при поливах избегают попадания воды на ботву лука.
Уход за посадками
Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.
Рыхление лука
Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.
Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.
Цены на суперфосфат
суперфосфат
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Овощ необходимо беречь от поражений луковой мухой и гнилью. Из отложенных на луковых грядках яиц вредителя появляются личинки, от которых страдает внутренняя часть репки. Растению грозит загнивание и гибель.
Гниль, возникшая при излишней влаге, также очень опасна для культуры.
В качестве профилактических мероприятий на рядках проводят:
- замачивание посевного материала и севка в растворе из марганцовки и соли до отправления их в грунт;
- посадку рядом с овощами (укропом, морковью), защищающими лук от вредителей;
- ежегодную замену места посева сорта (севооборот);
- своевременное рыхление почвы;
- осеннюю перекопку почвы, что повлечет вымерзание насекомых при низкой температуре;
- мульчирование.
Отзывы садоводов
Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.
Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.
Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: