Лук шнитт весенний описание сорта — Лук скорода или шнитт-лук: описание, сорта, способы посадки, уход
О чем статья:
Характеристика
Данное растение можно встретить в самых разных странах, где есть долины, реки и увлажненные луга. А вот в условиях сильных заморозков он вырастает редко. В огороде его начали выращивать в таких странах как Индокитай, США и во многих других государствах. Постепенно Шнитт-лук стал популярен и в России.
Начиная с XVI века, его выращивают не только благодаря его декоративным характеристикам, но и целебным свойствам. Относительно недавно его начали активно употреблять в пищу. Шнитт-лук называют самыми разными именами, например, скорода, резанец или сибулет. Также некоторые зовут его сибирским луком. С немецкого Schnitt переводится, как «срезаемый», то есть речь идет о луке, который не вырывается полностью, а срезается. Также его могут называть ресторанным луком.
Лук Шнитт-лук, выращивание и уход за которым описывается в статье, — это травянистое растение многолетнего типа, которое подходит для выращивания разными способами. Его нужно высаживать заново каждый 1-2 года. Сами луковицы у растений очень мелкие продолговатого типа. С одного растения можно собрать до 20 фиолетового-красных луковиц. Корневище у растения короткое, как и у стандартного лука.
Но также у него есть и несколько основных корней, которые могут проходить вглубь почвы до 1,5 м. Надземная часть представляет собой тонкие трубочки шириной до 5 мм и длиной до 50 см. Через год выращивания из луковиц появляются стрелки, которые цветут. Если оставить резанец на огороде еще на несколько лет, то стеблей становятся намного больше. Растение превращается в полноценный куст, на котором может быть до 100 тонких трубочек.
В конечном счете, одно растение начинает представлять собой объемный шар с красивыми белыми или фиолетовыми стрелками заканчивающимися цветами. Соответственно его можно выращивать без обновления более 1-2 лет, но в этом случае в пищу он уже не используется, так как теряет свои вкусовые качества.
Цвести растения начинают уже в конце весны и продолжают до августа. После этого на зонтиках образуется большое количество семян, которые чернеют.
Стоит отметить, что цветки Шнитт-лука являются не только хорошим украшением, но и медоносами. Существует две большие группы разновидностей такого лука: Альпийский и Сибирский. Первый обладает более активными стеблями. Кусты выглядят более нежными за счет красивых оттенков. Сразу после срезки лука он начинает отрастать снова. Сибирский лук представляет собой более крупную разновидность с грубыми листьями. На нем образуется меньше побегов.
Оба подвида считаются достаточно морозоустойчивыми, но Сибирский может выдерживать более низкие температуры. В процессе вегетации листья взрослых растений могут нормально развиваться при температурах — 8 °C. Сам лук имеет такой же вкус, как и классическая зелень. Однако в чистом виде в пищу его употребляют реже. Как правило, его используют чаще в качестве зелени, добавляемую в различные блюда.
Широкое применение резанец нашел в народной медицине, так как в нем содержится масса полезных веществ (цинк, марганец, многочисленные аминокислоты). Лук оказывает положительное воздействие на ЖКТ, почки, печень, сердечно-сосудистую систему. В народной медицине его активно применяют для профилактики простудных заболеваний и инфекций. В огороде он поможет отпугивать морковную мушку и защитить многие растения от грибка.
Посадка в открытый грунт
Семена шнитт-лука гораздо мельче по размеру, чем репчатого, и имеют плохую всхожесть. Поэтому нужно правильно подготовить их к посадке, а также выбрать подходящее места для лука на участке и провести подготовку почвы. Сам процесс посева семян не требует специальных навыков, но должен осуществляться только в определённые сроки. Рассмотрим все особенности посадки шнитт-лука в открытый грунт и выясним, можно ли сеять его на зиму.
Важно! После срезки зелени шнитт-лука она сохраняет все свои полезные свойства только в течение 15–20 минут, но может оставаться вкусной в течение суток.
Оптимальные сроки
Чтобы посаженный материал как можно скорее дал всходы, нужно провести посадку в подходящие сроки. Шнитт-лук относится к холодостойким сортам, но если садить семена в неподходящее время, то они могут не взойти. Основные сроки посадки резанца перечислены ниже:
- весенний посев семян в открытый грунт осуществляют в конце апреля или в первой половине мая;
- рассадить отделённые от материнских кустов части можно как весной, в конце марта или в апреле, так и осенью, в сентябре;
- высевать семена шнитт-лука под зиму лучше в конце сентября или начале октября — в открытый грунт либо в контейнеры для выращивания в комнатных условиях.
Выбор места и подготовка почвы
Данный вид лука хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, но количество и качество урожая напрямую зависит от правильного выбора места для посадки культуры.
Рассмотрим список требований к участку для выращивания скороды:
- участок должен находиться в полутени, чтобы листья лука не пострадали от прямых солнечных лучей;
- почва на участке не должна быстро испарять влагу, растениям постоянно нужна влажная земля;
- для посадки резанца можно использовать свободное пространство вдоль дорожек между грядками, образуя из цветущих растений живые бордюры;
- рекомендуется выбирать для выращивания участок, на котором в прошлом году росли огурцы, помидоры, картофель, зелень или редис;
- нельзя высаживать шнитт-лук на тот участок, где в прошлом году росли бобовые культуры, свёкла или капуста;
- лучшими соседями по грядке для сибулета являются помидоры и морковь.
Чтобы получить хороший урожай сочной и красивой зелени, нужно подготовить почву на участке перед посадкой шнитт-лука:
- после уборки урожая очистить грунт от растительных остатков;
- осенью внести перегной по 5–7 кг/м² и перекопать грунт на глубину 20 см;
- весной обогатить землю на участке азотом (5–10 г/м²), калием (8–10 г/м²) и фосфором (10–14г/м²);
- после весеннего удобрения ещё раз перекопать почву;
- перед посадкой семян поверхность почвы нужно выровнять и немного уплотнить.
Подготовка посадочного материала
При выращивании скороды из семян посадочный материал чаще всего приобретают в специализированных магазинах. Покупные семена можно сразу сеять в грунт без особой подготовки. Перед посадкой достаточно поместить семена на сутки в ёмкость с тёплой водой, чтобы отбраковать некачественный материал (он всплывёт на поверхность воды) и повысить всхожесть качественных семян. Дополнительных обработок или обеззараживания не требуется.
Важно! Если семена шнитт-лука были собраны самостоятельно, то использовать их нужно в течение 2 лет с момента сбора.
Посев семян
Процедура посева семян резанца очень простая, поэтому её может выполнить даже начинающий огородник. Рассмотрим подробнее, как нужно сеять семена этого лука в открытый грунт:
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Сбор и хранение урожая
Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.
С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.
Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: