Шнитт-лук: описание, польза, выращивание и уход | Food and Health
О чем статья:
Описание растения

Другие названия шнитт-лука — скорода, резанец, сибулет, может встречаться устаревшее название «шнитка». Эта многолетняя овощная культура растёт на территории Северного полушария, в Средней Азии и даже на берегу Северного Ледовитого океана.
Знаете ли вы? Шнитт-лук выращивали ещё в Древней Греции, но только как культуру-медонос, приятный аромат которой привлекает на участок пчёл.
Рассмотрим ботаническое описание растения:
Описание и характеристики шнитт-лука

Главной характерной чертой растения является морозостойкость. Он способен сам себя «законсервировать» на зиму, а при потеплении раскрыться во многих холодных регионах, включая Кольский полуостров, Дальний Восток, Сибирь, некоторые области Крайнего Севера. В общем, «растение семидесятой широты» — это не шутка и не оговорка. Уж если весенние молодые всходы выдерживают заморозки до –8 °C, то закалённые многолетние корешки способны и на большие подвиги.
Лук-шнитт растёт везде и в любом климате: на равнинах и в степях, в горах и тундре
Таблица: характеристики многолетнего семейства шнитт-лука

Характеристики | Описание для шнитт-лука |
Назначение |
|
Виды |
|
Популярные сорта | Богемия, Медонос, Витаминный сноп, Чемал, Зелёный луч, Крокус, Сиреневый звон, Эльви, Московский скороспелый |
Описание куста | Взрослый куст представляет собой розетку или дернину с количеством побегов более 8 штук |
Описание луковицы | Мелкая удлинённая луковица диаметром до 12 мм и длиной до 25 мм, плавно переходящая в стебель. Цвет белый или с оттенком сирени. Из-за маленьких размеров часто именуется «ложной луковицей» |
Описание листьев | Шиловидная форма: длинная узкая дудчатая пластина уменьшается в диаметре от основания к верхушке. Стандартная длина листа — до 45 см, диаметр 0,5–0,6 см. Взрослый лист в зоне луковицы имеет утолщение до 9 мм, плавно переходящее в саму луковицу. Цвет листьев — насыщенный зелёный с восковым налётом различной интенсивности |
Регенеративная способность листьев | Высокая. После обрезки первой зелени растение даёт новый сноп листьев, но более коротких |
Вкус | От ярко-острого к слабоострому |
Годность для употребления в пищу | Только в возрасте до 3 недель. По их истечении лист становится жёстким — растение готовится к выпуску цветоносных стрелок |
Цветение | В конце мая — начале июня растение образует стебли — стрелки длиной до 60 см, на которых распускаются цветочные зонтики фиолетовых оттенков |
Произрастание на одном месте | До 8–9 лет, однако пересадка рекомендуется каждые 3–4 года |
Морозостойкость |
|
Размножение |
|
Подверженность заболеваниям и вредителям | Практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Содержащиеся в луке фитонциды отпугивают всех вредоносных особей и являются отличной профилактикой большинства болезней |
.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84:active,.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84:hover.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84 .ctaText.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84 .postTitle.ucb757a7b038cd7a6b32db675b111ab84:hover .postTitleЧитайте еще: Гигантский лукочеснок Рокамболь — пикантная диковинка
Фотогалерея: характеристики шнитт-лука

Шнитт-лук растёт дернинами — ранней весной они выпускают молодые листья дудчатой структуры длиной до 45 см и более В пищу идут молодые листья шнитт-лука — если их вовремя не срезать, они загрубеют и станут непригодными для употребления Шнитт-лук добавляют в салаты, соусы, выпечку — он придаёт блюдам остроту и витаминизированность Цветущий шнитт-лук отлично смотрится в цветочных композициях на газонах, в цветниках и вазах с зимними букетами
Уход

После того, как появляются первые всходы семян лука, почву прореживают, чтобы между рядами было пространство. Обязательно нужно убирать сорняки, рыхлить грунт. Таким образом растение будет «дышать» и хорошо расти. Подкормки начинают проводить со второго года выращивания семян. Второй раз за сезон удобрения вносят после 2-3 срезки зелени. При внесении удобрений в момент посадки, дополнительная подкормка не требуется.
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Сбор и хранение урожая

Шнитт-лук выращивают только для срезания свежей зелени — сами луковицы едят редко. После появления зелёных всходов урожай можно собирать несколько раз за сезон.
Также читайте о том, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.
Основные правила уборки и хранения шнитт-лука перечислены ниже:
Шнитт-лук неприхотлив в уходе и обладает хорошей урожайностью. Кроме того, его яркие и круглые соцветия украшают участок, придавая ему сходство с клумбой. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, можно легко вырастить это растение на своём огороде и получить щедрый урожай сочной зелени.
Отзывы дачников о луке шнитт

Шнитт-лук был одним из первых появившихся на нашем огороде луков. Он рос у дороги, на голом песке, был довольно мелким и невзрачным, но мне понравились красивые сиреневые соцветия, и я выкопала его, пересадив на грядку. Там он, конечно, сразу воспрял духом. На жирной почве, да с поливом, перо стало вдвое выше и толще, и уже в первое лето мы его изрядно пощипали в салаты. На следующий год вокруг материнского кустика взошло много тоненьких самосевных растений. К концу лета мы их высадили ровными рядами на грядку, и получилась целая плантация. Конечно, сейчас, когда у нас без малого десяток видов многолетнего лука, шнитт не в первую очередь употребляется в пищу — грубоват он, да и мелковат, но зато его не так «любят» болезни и вредители, как остальные сочные и вкусные луки. Он частенько выручает, когда батун или многоярусный поражены мучнистой росой или минирующей мухой.
Вера Суровая
http://irecommend.ru/content/tonkii-no-gustoi-legko-razmnozhaetsya-samosevom
Если вы хотите выращивать лук шнитт на зелень, его нужно часто обрезать, чтобы он давал повторную волну зелени, так как у лука шнитт есть особенность очень быстро делаться жёстким. Новая зелень отрастает очень быстро. Лук прекрасно держит декоративную форму. Я уже несколько раз его делила, и он у меня растёт практически во всех клумбах. Лук прекрасно смотрится в цветниках, а также защищает их от вредителей.
elenakozch7729
https://otzovik.com/review_6119869.html
Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров
Лук шнитт — это многолетнее и очень морозоустойчивое растение. Без проблем выносит небольшие заморозки. На одном месте может расти много лет, размножаясь самосевом. Несколько раз за сезон я его стригу, и снова отрастают молоденькие, зелёные стрелки. У него нет луковицы, какую мы привыкли видеть у лука. Перед посевом семена лучше замочить. Всхожесть хорошая. Я выращиваю лук шнитт не только на еду, мне нравится он как элемент декора на участке. Он растёт у меня вдоль бордюра. И даже когда не цветёт, его зелёные листики смотрятся очень привлекательно.
NADIN ka
https://otzovik.com/review_4516059.html
Статья составлена по материалам следующих страниц: