Лук шнитт эльви описание сорта — Лук-шнитт – что это и где его выращивают? Описание съедобного растения – что в нем особенного? Когда зацветет многолетняя культура? Посадка скороды, какие варианты выращивания существуют? Какого ухода требует лук? Болеет ли он? Как смотрится на участке?
О чем статья:
Посадка
Лук выращивают из семян. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-4 лет. Коробочки с зернышками срезают до наступления осыпания, их подсушивают и хранят дома в тепле. Перед высадкой их пару суток замачивают, обеззараживают в 1% марганцовке. Для рассады посадку проводят с середин марта, пользуются контейнерами с бортиками до 8 см. Наполняют питательным субстратом. Глубина высадки до 1 см.
Сеянцы с 2-3 листочками пересаживают на постоянное место с первых дней мая.
Уже на 2-3-й год кустики можно делить (вегетативный способ). Это позволяет поддерживать листья достаточно крупными. При прореживании грядок удаляют лишние кусты и целиком используют в пищу.
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Уборка лука и его хранение
Срезку зелени проводят, как только длина перьев достигнет 20-30 см в соответствии с характеристиками сорта. Острыми ножницами отрезают пучки листьев на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Это позволит увеличить освещенность вновь отрастающих листьев.
Зеленый шнитт-лук можно хранить в виде сухой приправы. Срезанные листья измельчают и высушивают в темном проветриваемом помещении. Помещают в герметичный контейнер, используют в приготовлении различных блюд.
Второй способ заготовки собранного урожая – заморозка. Побеги тщательно промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами. Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты для заморозки, хранят в течение 5-6 месяцев.
Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
- Как правильно хранить зелень без холодильника
- Правила хранения зелени в холодильнике
- Замораживаем зелень правильно
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: