Лук шалот звезда описание сорта — Звезда — сорт растения Лук шалот
О чем статья:
Ботаническое описание, характеристика
Лук-шалот (описание, сорта, фото указаны в статье в ознакомительных целях) рекомендуется выращивать в северных и южных районах, а также на Закавказье и Северном Кавказе. Растение допустимо культивировать в течение года.
В весенний и летний сезон можно получать мясистые перья, которые покрыты восковым налетом и обладают приятным привкусом. С наступлением осеннего и зимнего периода осуществляется сбор луковок.
Луковицы способны формировать гнездо из небольших головок. На одной культуре может располагаться несколько десятков таких головок, масса которых варьируется в пределах 300 г. Стрелки способны достигать примерно 1 м в высоту. На них образовываются неплотные соцветия зонтиковидного типа. В них содержатся цветы, которые не обладают декоративным внешним видом.
Основным вегетативным органом культуры выступает мелкая луковица, характеризующаяся следующими показателями:
- включает много плотных и сухих дочерних почек, связанных одной оболочкой и покрытых светло-зеленым, белым либо сиреневым оттенком;
- имеет тонкую шелуху, от которой можно запросто избавиться;
- масса достигает примерно 50 г, а диаметр не больше 4 см;
- обладает сладковатым привкусом, в котором отсутствует острота с горечью;
- поверхность гладкая, при этом на ней отсутствуют заплесневелые хвосты с вмятинами;
- форма неправильная и обладает заостренным краем.
С 1 м2 допустимо получить примерно 4 кг репки и 5 кг зеленой массы.
Лук-шалот допустимо мариновать, запекать, жарить и кушать в свежем виде. Культура имеет много сортов, которые классифицируются по 3 группам относительно сроков вызревания.
Раннеспелые
Срок вызревания перьев составляет примерно 22 дня. По прошествии 70 суток с момента образования всходов начинает полегать листва.
К ранним разновидностям растения относятся следующие сорта:
- «Витаминная корзина»: луковица, обладающая хрустящей мякотью и желтой шелухой, весит 30 г, при этом ее допустимо культивировать на открытой местности и в теплице;
- «Изумруд»: обладает круглыми плодами, которые достигают 30 г, а также имеют розовато-коричневую шелуху и мякоть с полуострым привкусом;
- «Снежок»: характеризуется яйцевидными плодами с острым привкусом, вес которых варьируется в пределах 35 г;
- «Спринт»: сбор урожая осуществляется в конце июля, луковицы обладают острой желтоватой мякотью и массой не более 35 г.
Ранние сорта культуры имеют следующие показатели урожайности:
- «Изумруд» – около 1,4 кг с 1 м2;
- «Снежок» – с 1 м2 допустимо получить примерно 2 кг.
Среднеспелые
У среднеспелых разновидностей растения проходит приблизительно 80 суток с момента образования всходов и до полегания зелени.
Популярными сортами считаются следующие:
- «Айрат»: в основном возделывается на зелень, поскольку обладает острым и нежным привкусом, а также круглыми головками с оранжевой либо желтоватой шелухой, масса которых варьируется в пределах 15 г;
- «Альбик»: дает кругло-плоские и желтые плоды, которые имеют полуострый привкус, поэтому их допустимо добавлять в овощные изделия;
- «Андрейка»: является полуострым луком, который имеет коричневатую шелуху, розоватую мякоть и вес не более 25 г;
- «Афоня»: считается полуострым сортом с плодами, которые весят не больше 30 г, обладают сочными красными дольками и покрыты красноватыми чешуйками.
Среднеспелые сорта лука-шалот характеризуются следующими показателями урожайности:
- «Айрат» – примерно 5 кг плодов с 1 м2;
- «Альбик» – около 20 т с 1 га;
- «Андрейка» – 1,8 кг плодов с м2 земли;
- «Афоня» – приблизительно 2 кг лука с 1 м2.
Позднеспелые
Период вегетации длится в течение 95 дней.
К позднеспелым сортам принадлежат следующие:
- «Вонский»: способен культивироваться в неблагоприятных условиях, поскольку нормально переносит перепад температурного режима, а также обладает луковицами с полуострым привкусом, красноватой шелухой и мякотью с сиреневой окраской;
- «Крепыш»: допустимо использовать для подзимней высадки, поскольку сорт не подвержен загниванию, при этом он обладает сочными полуострыми луковицами, которые иногда пускают стрелы;
- «Кунак»: луковицы характеризуются полуострым привкусом, светлой мякотью и желтой чешуей;
- «Сибирский янтарь»: луковицы с полуострой мякотью подходят для столового назначения, они покрываются желтыми либо оранжевыми чешуйками.
При выращивании сорта «Кунак» с 1 м2 допустимо получить примерно 3 кг стрелок и 2,5 кг луковок. Сорт «Сибирский янтарь» способен дать примерно 2 кг плодов с 1 м2. Лук-шалот сорта «Крепыш» подходит для маринования. При этом с 1 га земли допустимо получить около 17 т луковиц.
Посадка и уход за луком-шалот
- Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
- Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
- Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
- Размножение: семенное и вегетативное (севком).
- Вредители: луковые мухи.
- Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
- Свойства: является лекарственным и диетическим растением.
Подробно о выращивании лука-шалот читайте ниже
Размножение лука шалот
Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.
Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.
Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.
Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.
Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.
Сбор и хранение урожая
Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.
Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.
Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:
- в ящиках из картона или дерева;
- в корзинах;
- на нижней полке в холодильнике;
- в капроновых чулках.
Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: