Лук шалот снежок описание сорта

Лук шалот снежок описание сорта — Лук-шалот. Агротехника и обзор сортов — Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal

Описание и фото Семейного лука

Описание и фото Семейного лука

Семейный (Семейка, Гнездовка, Кущевка, Зубовка) — многозачатковая разновидность репчатого лука, называемая шалот. Представляет собой многолетнее растение, образовывающее от 4 до 10 луковиц, сформированных в гнездо. Их размер и их количество зависит от условий выращивания и разновидности культуры.

Справка. Размер одной луковицы Семейки, как правило, не превышает 5 см, а общий вес гнезда достигает 500 гр.

Зеленая часть растения представляет собой перья. У них небольшая толщина, трубчатая и округлая форма. Каждая луковица дает до 10 перьев свежей зелени, способных достигать до 40 см в длину.

Происхождение и развитие

Свое название растение получило благодаря способности наращивать целые семейки луковиц, сформированных в единое гнездо.

Лук-шалот был окультурен и начал использоваться в пищу человеком уже более тысячи лет назад. Первые упоминания об этом растении пришли к нам из города Аскалон, некогда расположенного в древней Палестине. Точное место происхождения культуры доподлинно неизвестно. Однако историки считают, что родина современной Семейки — в Малой Азии. Похожее по описанию растение упоминалось в местных древних летописях.

Справка. До недавних пор разновидности шалота культивировали лишь на территориях с теплым климатом: в Египте, Грузии, Греции, Индии, Казахстане, на Кубани. Но селекционеры разработали более хладостойкие сорта Семейки, что позволило выращивать ее и в регионах с более суровыми климатическими условиями.

Семейка имеет принципиальные отличия от других разновидностей лука:

  • Многозачатковые сорта формируют гнезда, состоящие из 3-10 луковиц. Их вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта.
  • Перья шалота более тонкие и округлые, а также менее острые на кончиках, нежели у обычных репчатых сортов.
  • Зелень имеет ярко выраженный восковой налет на поверхности.
  • Посадка Монастырского лука

    Посадка Монастырского лука

    Перед тем как посадить Монастырский лук, следует выполнить его предпосевную подготовку. Опытные огородники советуют действовать по следующей схеме:

  • Прогреть семенной материал около отопительных приборов на протяжении месяца.
  • За три дня до высадки обеззаразить луковицы. Выдержать их в течение часа в растворе Триходермина, марганцовки, либо Фитоспорина. После этого промыть проточной водой, дать обсохнуть.
  • Срезать на 0,5 см шейку, чтобы не допустить развития гнили на новом урожае.
  • Удалить часть донца до живой ткани.
  • Разложить головки на пленке одним слоем, опрыскать из пульверизатора комплексным удобрением. Переложить в емкость, укрыть пленкой с отверстиями. Выдержать до появления корешков.
  • Совет! При желании получить крупный Монастырский лук следует разрезать каждую головку вдоль пополам, чтобы корни оказались на обеих частях.

    Луковицы, выращенные из половинок, подлежат более длительному хранению

    Кроме подготовки рассадного материала, перед посевом лука сорта Монастырский следует подготовить грунт. Культура предпочитает нейтральную землю. Не переносит переувлажнения, плохо воспринимает тяжелый и кислый грунт. Хорошо растет на участках, где до этого не были посажены чеснок или лук. Перед посевными работами во время перекапывания грядок в них вносят перегной и минеральные удобрения. В кислую почву за пару недель до посадки добавляют золу, мел или доломитовую муку. В щелочной грунт вносят сульфат калия.

    Сажают Монастырский лук, когда земля прогреется до температуры +5-7 °С. Обычно это происходит в апреле или начале мая. Головки располагают на расстоянии 27-30 см, междурядье оставляют около 25-35 см. Если планируется выращивать культуру на зелень, то интервал между луковицами делают около 10 см, расстояние между рядами 15 см.

    Важно! При вероятности возвратных заморозков грядки нуждаются в укрытии.

    Размножение семейного лука

    Размножение семейного лука

    Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

    Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

    Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
  • По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/semeynyy.html
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/semejnyj-luk.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • http://fleuramour.ru/wp-content/uploads/f/7/9/f793eeff8799aac26a5dee69a3cb2823.jpeg
  • http://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637876093_62-pro-dachnikov-com-p-luk-shalot-foto-69.jpg
  • http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/02/luk-shalot-e1550327834851.jpg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/9/4/0/94076332ec5799957e5bb76fde91fa24.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/b/2/a/b2a5f97002ed2e5f2644c15a27b73841.jpeg
  • Похожие записи