Лук шалот: описание, сорта и выращивание

Выращивание и сорта лук шалот | Lifestyle | Селдон Новости

Описание растения

Описание растения

Шалот относится к семейству Луковых. Во время вегетации выбрасывает зеленое перо, в земле образует луковицу. Обе части растения съедобны, обладают высокой пищевой ценностью, используются в кулинарии и народной медицине.



Овощ имеет двухлетний цикл:

  • из семян – образование розетки листьев и мелкой луковички-севка;
  • из севка – формирование многодольной головки, зеленых листьев с цветочными стрелками.

Чешуйки могут быть окрашены:

  • в белый;
  • желтый;
  • красный;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • фиолетовый цвет.

Вес зубчика – от 16 до 70 граммов. Мякоть луковицы белого, светло-сиреневого, зеленоватого, фиолетового цвета, сочная. Зелень нежная, не горькая, ароматная, не грубеет весь период вегетации. Шалот бывает острого, полуострого, сладкого вкуса. По срокам созревания овощ классифицируют на ранние, средние, поздние сорта.

Отличие от репчатого

Отличие от репчатого

Шалот отличается от лука-репки по ряду признаков:

  • по количеству новообразованных головок (одна – у репчатого, 5-14 – шалота);
  • срокам созревания (3 месяца – лук-репка, 2 месяца – шалот);
  • содержанию витаминов и микроэлементов (шалот богаче, чем репка).

Репчатый лук не высаживают осенью из-за последующего стрелкования. Шалот выращивают, как озимую и яровую культуру.

Полезные свойства

Полезные свойства

Кущевка обладает целебными качествами, является ценной пищевой добавкой.

В состав шалота входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • макро-;
  • микроэлементы.

Высокий процент содержания воды (80 %) определяет низкую калорийность овощной культуры: до 40 килокалорий – у луковицы, 15 килокалорий – зелени.

Шалот богат витаминами группы В, А, С, РР. Овощ, кроме основных минеральных добавок, содержит кобальт, хром, селен, ванадий.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Описание и характеристика лука-шалот

Описание и характеристика лука-шалот

Описания и фото сортов лука-семейки, или шалота, сильно похожи между собой. Разновидности растения обладают одинаковым строением и различаются только по габаритам и показателям урожайности.

Внешний вид

Внешний вид

Лук-шалот, или аскалонский лук (Allium ascalonicum), — многолетнее травянистое растение семейства Луковые с мочковатой и неглубокой корневой системой. Обладает трубчатыми полыми листьями конусовидной формы до 25 см в длину, перья зеленые, часто покрыты восковым налетом. При посеве семенами культура в первый год формирует цельно-раздельную луковицу, похожую на чесночную головку, с зачатками вегетативных побегов. На второй сезон образует 4-20 дочерних маленьких репок. Из-за этой особенности вид называют также «семейным».

Лук-шалот способен отращивать дочерние головки не только в грунте, но и при хранении

По форме головки лука-шалота могут быть округлыми, продолговатыми или овальными, масса составляет в основном около 50 г и редко доходит до 100 г. Наружные сухие чешуи белые, желтые, красные или фиолетовые, а внутренние — молочного цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком.

В период декоративности культура выпускает стрелки до 1 м высотой с зонтичными светлыми или темными лиловыми соцветиями. После этого приносит семена, сохраняющие всхожесть до двух лет.

Срок созревания и урожайность лука-шалот

Срок созревания и урожайность лука-шалот

Употреблять в пищу можно не только перья лука-шалота, но и его головки. Период созревания напрямую зависит от сорта. Принято выделять следующие виды:

  • ранние — 85 дней;
  • средние — 85-120 дней;
  • поздние — 120-150 дней.

Наибольшей популярностью пользуется именно ранний лук-шалот. Урожайность культуры составляет в среднем 6 кг с метра посадок.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям

Лук-шалот относительно устойчив к грибковым заболеваниям и насекомым. Опасность для него на огороде представляют:

  • пероноспороз — на перьях культуры появляются желтые пятна, со временем становятся заметны серо-фиолетовые грибковые споры, растение быстро засыхает;

    Пострадавший от пероноспороза лук-шалот удаляют, а оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью

  • ржавчина — на листьях лука-шалота возникают светлые полосы и отметины, зелень постепенно истончается и увядает;

    При ржавчине необходимо обработать грядки раствором древесной золы

  • фузариоз — грибок поражает корни культуры, после этого покрываются желтыми пятнами и засыхают перья, края у них становятся водянистыми;

    При фузариозе помогает опрыскивание препаратами меди и сокращение количества поливов

  • луковая муха — взрослый вредитель, его личинки питаются подземными частями шалота, листья желтеют и начинают испускать неприятный запах;

    Луковую муху хорошо отпугивает слабый раствор нашатыря — 50 мл на ведро воды

  • тля — многочисленные мелкие насекомые распространяются по перьям культуры на всю длину по направлению снизу вверх и высасывают растительный сок.

    Тлю на луке-шалоте помогает устранить раствор яблочного уксуса или перца

Бороться с грибками и вредителями нужно в первую очередь профилактически. Лук-шалот можно защитить от болезней при помощи регулярных рыхлений и прополок. Также рекомендуется обеззараживать посадочный материал культуры перед посевом в грунт и контролировать уровень влажности почвы.

Регионы выращивания

Регионы выращивания

Лук-шалот относится к категории теплолюбивых растений. Высаживать его рекомендуется, прежде всего, в южных регионах — в Закавказье и на Северном Кавказе, возле Черного моря. Разведение культуры в средней полосе и на севере в открытом грунте часто связано со значительными сложностями. При этом существуют морозостойкие сорта лука-шалота, специально предназначенные для выращивания в умеренном климате.

Посадка семейного лука

Посадка семейного лука

Луковые культуры произрастают на самых разных почвах. Достаточно вспомнить, что дикий предок лука вообще предпочитает горную скалистую почву. Отличным выбором считаются супесчаные, тёплые почвы с хорошим дренажом, богатые органическими веществами. Именно такие грунты дают самые высокие урожаи. Глинистые почвы не обеспечивают достаточно кислорода для нормального функционирования корневой системы, поэтому их нужно улучшать, разбавляя песком, торфом или другими рыхлыми материалами.
Если из-за глины в грунте застаивается вода, то это тоже становится причиной загнивания луковиц и плохого урожая. Что касается кислотности, то лук предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН: 6,5–7). В почве, кислотность которой вне данного диапазона, урожайность снижается. Традиционно лук сажают весной, когда почва начинает нагреваться. Однако некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку, оставляя лук зимовать в грунте. Преимущество осенней посадки состоит в том, что растения будут готовы к уборке немного раньше, чем их весенние сородичи.

Весной посадку проводят в марте или апреле — это время, когда почва уже достаточно прогрелась. Выберите плотную, хорошо дренированную почву и солнечный участок. Сделайте на грядке неглубокую канавку для посадки. Внесите в грунт прогнивший садовый компост для улучшения дренажа и плодородия почвы — нужен именно перепревший навоз или листовая земля для того, чтобы не превысить концентрацию азота и не обжечь луковицы.

Знаете ли вы? В I веке н. э. греческий врач Диоскорид выступал за интенсивное применение лука. На Олимпийских играх греческие спортсмены перед соревнованиями подкреплялись, съедая килограммы лука и запивая их чистым луковым соком. Наверняка победить соперников можно было уже одним своим дыханием.

Высевайте семена на глубину 1 см, оставляя расстояние в 30 см между рядами. Если сажаете лук-севок, то кончик каждой луковицы должен торчать из почвы. Расстояние между рядами останется таким же, как при посеве семян, а вот между луковицами оставляйте расстояние в 10 см. Также можно посеять семена зимой на подоконнике в виде рассады либо в теплице. Запечатайте контейнеры с посаженными семенами полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить им оптимальный температурный режим (10–15°С).
Как только они прорастут, снимите плёнку, чтобы снизить температуру. Прорастание происходит в течение 7–10 дней. Это время увеличивается при низкой температуре почвы. Если уже очень тепло, то ростки могут появиться и за 4 дня. После посадки лука стоит прикрыть грядки ветками или защитной сеткой — это защитит их от крупных птиц, который могут повредить луковицы, выдёргивая их.

Лук-шалот уход

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Размножение семенами

Размножение семенами

Размножение семенами лука-шалота — один из самых популярных методов. Сеют культуру как весной, так и осенью. Семена прекрасно переживают зимние морозы. Выращивание из семян позволяет получить как сочную зелень, так и многочисленные репки среднего размера. Способ хорош еще и тем, что цена семечек ниже, чем головок. На следующий год можно легко получить собственный севок.

Весенняя посадка семенами

Как выращивают лук-шалот из семян? Особых трудностей в этом нет. Грядки для посадки семян лука-шалота готовят осенью. Для этого их перекапывают и вносят в грунт следующие удобрения:

  • перегной — 6 кг/м²;
  • суперфосфат — 60 г/м²;
  • зола древесная — 1 стаканчик/м²;
  • селитра — 30 г/м² (вносится весной).

Семена перед посадкой промывают, размещают на мокрой тряпочке и прикрывают сверху пленкой. Можно опустить посевной материал в емкость с водичкой и закрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками (для поступления воздуха). Держат 2-3 дня при температуре 21-24°С. Каждые 7 часов семечки необходимо повторно промывать и менять воду.

Непосредственно перед посадкой лука-шалота его семена просушивают. Расстояние между бороздками на грядке делают 25 см. Сеять лук нужно не слишком густо, так как он будет плохо расти. После появления всходов грядку прореживают, чтобы между двумя растениями в конечном счете было 6-7 см. Углубляют семечки в грунт на 2-3 см, сверху присыпают землей, торфом или перегноем. Обязательно нужно полить грядки перед посевом или после него.

Осенняя посадка семенами

Осенняя посадка семенами

Посадка лука-шалот на зиму имеет свои достоинства и недостатки. Уже ранней весной можно из него получить зеленое перо, но урожайность в средней полосе после зимы довольно низкая, в районе 55-65%. Намного чаще такой лук пускает стрелки — в 70-75 % случаев (при весенней посадке — 15-20%). Хорошо на зиму сеять лук, если цель — на следующий год получить новые семена.

Грядку за несколько дней до посева удобряют компостом либо перегноем (5-6 кг/м²). Расстояние между двумя рядами должно быть 20-25 см. Семена предварительной подготовки перед высадкой не требуют, их просто сеют на глубину 3-4 см. Присыпают посевы землей и торфом, сверху грядку прикрывают пленкой. Когда придет весна, посевы начнут бурно развиваться, уже в апреле можно собирать свежую зелень.

Уборка и хранение лука

Уборка и хранение лука

Как видим, агротехника лука-шалота — дело совсем несложное. Выращивание его по силам даже новичкам. Сорокозубка созревает быстрее репчатого лука, потому уборка ее проводиться уже во второй половине июля или в начале августа. Сигналом, что растение пора выкапывать, служит желтый цвет пера. Желательно заниматься сбором урожая в сухую погоду, чтобы луковицы легче было сушить.

Выкапывают головки как обычно, стараются не повредить корешки и чешуйки, затем аккуратно разделяют «деток» и ставят лук сушить. Можно это делать прямо на улице, под солнышком, разложив репки на подстилке. Второй вариант — во дворе под навесом или на балконе. Чтобы сушка прошла быстрее, лук можно поместить в духовой шкаф при температуре 40-50°С на 2-3 дня.

Когда проводится уборка урожая лука-шалота, всегда в партии есть очень мелкие головки. Они с трудом переживают зиму, могут полностью высохнуть. Таких «деток» лучше всего замариновать, а потом добавлять в салаты, мясные и овощные блюда. Остальной лук хранят в бумажных пакетах на нижней полке холодильника или в прохладной кладовке.

Отзывы

Отзывы

Вероника, Таганрог:

«Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».

Светлана, Красноярск:

«У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».



Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://moefermerstvo.ru/luk/shalot
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shalot-semeynyy-chto-eto-takoe-kak-i-kogda-sazhat-kak-vyglyadit-luchshie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4043-luk-semeynyy.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/
  • https://fermoved.ru/luk/luk-shalot.html
  • Похожие записи