Лук шалот уральский фиолетовый описание сорта — Лук Уральский 40 (Шалот): отзывы, описание семейного сорта, посадка и уход
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Уральский 40 был выведен в России Сибирским НИИРС, поэтому он подходит даже для холодных регионов. Выращивать его необходимо только в яровой культуре, для зимней посадки он не подходит. Срок созревания средний – 58 дней от всходов.
Луковички имеют овальную форму, внутри белая мякоть, покрыты желтоватой шелухой. Их масса достигает 58-120 г. Гнездо содержит 3-4 головки. Можно выращивать на зелень, перья нежные, сочные. Вкус слабоострый, приятный, насыщенный.
Сорт используется для свежего потребления, готовки блюд, консервации и заготовок.
Сорт способен храниться до года, если обеспечить ему сухое, темное и прохладное место.
Посадка

Семена сеют сразу в открытый грунт в южных регионах и через рассаду — в средней полосе и на севере. Предварительно замачивают посадочный материал в растворе фунгицида либо марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.
Можно замочить семена в соке алоэ, который стимулирует рост и уничтожает бактерии.
Для рассады готовят питательный субстрат, содержащий минеральные удобрения, торф, дерновую землю и дренаж. К посеву приступают за полтора-два месяца до переноса рассады на постоянное место. До прорастания держат при температуре +20-25 градусов, затем можно снизить её до +16-18.
За 2 недели до пересадки рассады ее начинают закаливать. Между луковичками на грядке оставляют расстоянии не менее 20 см.
Почва должна быть лёгкой. Если она излишне плотная, то головки получатся мелкими. Для разрыхления почвы вносят в неё песок под перекопку.
Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.
Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.
Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.
Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:
По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: