Характеристики и достоинства нового голландского сорта лука Сеттон. Как правильно его выращивать. Отзывы овощеводов об этой разновидности лука.
О чем статья:
Описание сорта
Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.
Происхождение и развитие
Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.
Химический состав и полезные свойства
Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).
Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).
Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
- заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
- омега-3 и омега-6.
Срок созревания
Позднеспелый, созревает в августе.
Урожайность
Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.
Устойчивость к болезням
Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.
Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.
Характеристика луковицы
Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.
Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.
Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.
Требования к климату
Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.
Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.
Посадка
Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.
Рассадой
Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.
Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.
Луком-севком
Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.
Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.
Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:
При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².
Распылять раствор следует только на листья.
Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:
- шейковую гниль;
- ржавчину;
- ложную мучнистую росу;
- черную плесень;
- фузариоз;
- пероноспороз и другие;
- а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.
Мы подготовили полезные материалы об особенностях выращивания таких сортов лука, как Бессоновский, Анзур, Параде, Сноуболл, Каратальский, Стригуновский, Элан, Штутгартер Стенфилд, Турбо, Даниловский.
Отзывы о сорте лука Сеттон
Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:
Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».
Наталья, Петро.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: