Лук Сеттон

Характеристики и достоинства нового голландского сорта лука Сеттон. Как правильно его выращивать. Отзывы овощеводов об этой разновидности лука.

Описание сорта

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Посадка

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  • Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  • Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
  • Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
  • Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
  • Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
  • Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
  • Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
  • Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
  • Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
  • Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
  • Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.
  • Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

    Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

    Луком-севком

    Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

    Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

    Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  • Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  • Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  • Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  • Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  • Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.
  • При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².

    Распылять раствор следует только на листья.

    Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:

    • шейковую гниль;
    • ржавчину;
    • ложную мучнистую росу;
    • черную плесень;
    • фузариоз;
    • пероноспороз и другие;
    • а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.

    Мы подготовили полезные материалы об особенностях выращивания таких сортов лука, как Бессоновский, Анзур, Параде, Сноуболл, Каратальский, Стригуновский, Элан, Штутгартер Стенфилд, Турбо, Даниловский.

    Отзывы о сорте лука Сеттон

    Отзывы о сорте лука Сеттон

    Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

    Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

    Наталья, Петро.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html
  • https://malinovii-rai.ru/ovoshchi-i-korneplody/luk-sevok-setton.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-setton-opisanie-sorta/
  • https://niva-s.ru/cvetnik/luk-sevok-setton-opisanie-sorta.html
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/4/f/5/4f5e5b497559fb38b579674bcbb8d5cf.jpeg
  • http://krolmen.ru/wp-content/uploads/4/f/5/4f5e5b497559fb38b579674bcbb8d5cf.jpeg
  • http://u-florista.ru/wp-content/uploads/2021/07/9-1.jpg
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/luk/43871_Opisanie.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/c/0/6/c06b894d276ec699836a148b1bdfb52d.jpeg
  • Похожие записи