Сорт растения Лук репчатый — Рамбо. Свойства и характеристики сорта Рамбо. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Общая характеристика

«Румба» является среднеспелым сортом, созревающим в среднем за 70 дней с момента посадки. Полная зрелость, обеспечивающая луковицам наилучшую лежкость, достигается за 100–130 дней.
По остальным параметрам сорт имеет такие характеристики:
Параметр | Характеристика |
Форма, цвет | Луковицы шарообразные, внутри белые. Покрыты плотной золотисто-рыжей шелухой. Перо ярко-зеленое с глянцевой поверхностью |
Размер, вес | Головки крупные, средний вес одной – 100–220 г, при благоприятных условиях может достигать 400–550 г |
Вкус | Остро-сладкий, очень сочный |
Урожайность | Средний показатель варьируется в пределах 35–50 т/га. Вызреваемость – 94% |
Лежкость | При правильных условиях хранения лежкость достигает 98%. Первоначальные качества урожая сохраняются в течение 9 месяцев |
Применение | Сорт считается универсальным и подходит для употребления в сыром, приготовленном или консервированном виде |
По сравнению с другими аналогичными сортами «Румба» имеет следующие преимущества:
- повышенная стойкость к инфекциям, обеспечивающая возможность выращивания без применения химических препаратов;
- устойчивость к холодам, приспособленность к сложным погодным условиям, что делает возможным выращивание в северных регионах;
- нетребовательность в уходе;
- несклонность к стрелкованию;
- стабильно высокие урожаи качественных луковиц;
- возможность ярового и озимого возделывания;
- оригинальный вкус.
Недостаток у сорта «Румба» только один – высокая требовательность к составу грунта.
Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.
Сроки посева семян:
- на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
- в средней полосе – первая половина апреля;
- в Сибири и на Урале — первая половина мая.
Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.
Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.
Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.
После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.
В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.
Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.
При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.
Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.
На заметку! Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.
Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.
Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: