Выбор сорта красного лука для опытных огородников проблемой не является. А вот у начинающих могут с выбором возникнуть вопросы.
О чем статья:
Описание сладких сортов
Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания — 130 дней. Его репка круглая и очень крупная — может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта — короткий срок хранения (до 3 месяцев).
Ялтинский сорт — это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет — с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик — всего четыре месяца.
Ермак — рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.
Посадка
Высаживать красный лук можно разными способами: семенами, рассадой, севком. При выборе первого способа культура может культивироваться как двухлетняя, то есть урожай будет только на второй год. Некоторые сорта позволяют получить плоды в этом же году.
Посадку красного лука рассадой или севком практикуют обычно в северных регионах. Для этого лучше подходят раннеспелые сорта.
У каждого способа посадки красного лука есть свои особенности.
Семенами
Выращивание семенами практикуют в южных регионах либо прибегают к такому способу для выращивания рассады или севка. При выращивании в качестве двухлетней культуры посадку можно производить в открытый грунт.
Для получения рассады семена высаживают в теплицу или ящики в домашних условиях. Посадка красного лука семенами осуществляется по следующему алгоритму:
Размножение
Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.
Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.
После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой. Как хранить лук в домашних условиях описано тут.
Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.
5. Хранение сладких сортов лука
Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.
lyagushca.ru
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: