Лук репчатый Комета

Лук Комета: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Комета F1 создан в Нидерландах. Он внесен в российский Госреестр в 2003 году. Разрешено выращивание во всех регионах. Также овощ растет в соседних странах.

Качества луковиц:

  • округлая форма;
  • небольшие размеры – 50-70 г;
  • верхние чешуйки белоснежные;
  • внутри белая мякоть;
  • сладкий слабоострый вкус;
  • содержит 8,2% сахара и около 10% сухого вещества;
  • срок созревания средний, урожай готов к сбору через 115-125 дней после всходов.

Существует также чешский сорт лука с аналогичным названием Комета. Однако у него удлинённая форма и золотистая шелуха.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.

Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.

Да

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/kometa.html
  • https://teatrzoo.ru/luk-kometa-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://repeynikgarden.ru/luk-kometa-opisanie-sorta/
  • Похожие записи