Лук гермес описание сорта — Лук Геркулес: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, видео
О чем статья:
Лук репчатый красный Гермес описание:
Срок созревания 130-140 дней. Луковица округлая со сбегом вниз, массой 140-170 грамм. Окраска покровных и сочных чешуй интенсивно красная.
Для потребления в свежем виде, продолжительного хранения до 7 мес. Детальнее с данным сортом можно ознакомиться по фотографии выше.
Посадка семейного лука в грунт
Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.
Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.
Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.
Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.
Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.
Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.
Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.
Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.
//
Размножение
Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.
Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.
Уход за луком, сбор и хранение урожая
Необходимо регулярно, примерно раз в пять дней, поливать грядки. Сорняки должны своевременно удаляться, чтобы они не вызвали гниль у лука и развитие различных заболеваний. В конце августа рекомендуется ботву наклонить к земле, это ускорит процесс вызревания луковиц. Сразу обрывать ботву не следует, поскольку она богата питательными веществами и микроэлементами, которые после сбора урожая переходят в луковицы, чтобы улучшить вкусовые характеристики.
Перед уборкой необходимо заранее подготовить такое место, где будет удобно хранить выкопанные луковицы. Оно должно располагаться под навесом, но на открытом воздухе. Как только стебли пожелтеют и упадут, необходимо подкопать вилами, чтобы не повредить луковицы и собрать урожай.
Несколько дней луковицы должны провести на грядке, немного подсохнуть. Затем хранение лука происходит под навесом. Место для хранения должно быть сухим, лук раскладывают в один слой. После полной просушки лук убирают для дальнейшего хранения.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: