ООО "Агроника" Любисток Удалец - отзыв

Любисток удалец описание сорта — Старый знакомый любисток снова в моде. Особенности выращивания и использования. Фото — Ботаничка

Описание и сорта культуры

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Период цветения – июнь. Желтые мелкие цветы образуют соцветия – зонтики. Семена вызревают к концу лета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  • «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  • «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  • «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  • «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.
  • Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

    Размножение и посадка любистока

    Размножение и посадка любистока

    Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней.
    Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.
    Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

    Размножение любистока

    Размножение любистока

    Любим-трава хорошо размножается не только семенами, для этого часто используют вегетативные способы размножения (черенками и делением куста). Лучше эти манипуляции проводить весной или осенью.

    Черенок представляет собой 10-тисантиметровую часть здорового побега с 2-3 листьями. Его погружают одним концом во влажный песок. За 14 дней у него отрастает полноценная корневая система, достаточная для функционирования растения. Выращивание любистока из черенка завершатся высаживанием этого самого отростка на постоянное место.

    Куст любим-травы делят по следующим правилам:

  • Материнский куст извлекают полностью из почвы, ополаскивается. Для размножения выбирают экземпляр, которому больше 2 лет, потому как вырастить любисток из более молодого растения маловероятно.
  • Куст разделяют на несколько частей, каждая из них должна иметь 3 и более почки и надземную часть.
  • На месте будущего роста любистока делают лунки, размером не меньше, чем корневая часть молодых растений.
  • Землю около высаженного куста щедро поливают и мульчируют.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай любистока на протяжении всего периода роста. Некоторые сорта дают пригодную для употребления в пищу зелень уже в начале лета. Оптимальная для срезки высота стеблей в зависимости от сорта растения колеблется в пределах от 30 до 100 см.

    Заканчивается сбор урожая не позднее, чем за месяц до сильных заморозков, в противном случае растение не успеет накопить достаточно питательных веществ для комфортной зимовки.

    В свежем виде зелень хранится не более 2 недель. Для зимовки ее необходимо высушить и заморозить. Второй вариант предпочтителен, так как в этом случае теряется меньшее количество полезных веществ, однако этот способ хранения нельзя назвать компактным.

    Перед тем, как отправить зелень любистока в морозильную камеру ее хорошо промывают, обсушивают и раскладывают в порционные контейнеры.

    Сушить листья этого растения рекомендуется при температуре не выше 50°С до полного испарения влаги, после чего их пересыпают в стеклянные банки и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Сушку часто применяют и для хранения корней растения. Их выкапывают поздней осенью, тщательно промывают и выкладывают на сквозняк до полного обезвоживания. Высушенные корни убирают на долгое хранение в стеклянную тару в цельном или перемолотом виде.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pripravit.ru/v-ogorode/lyubistok-vyrashchivanie-i-uhod
  • https://7dach.ru/Exspert/lyubim-trava-lyubistok-3148.html
  • https://sadovyexpert.ru/lyubistok/
  • https://sad4you.ru/sedobnaya-zelen/kak-vyrastit-lyubistok-iz-semyan-sorta-i-posadka-pravila-uhoda-sbor-urozhaya.html
  • http://static.daru-dar.org/s1024/01/02/18/3a/183ac26ad2e207491a2b15defc178cc33c017385.jpg
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/liubistok/44958_Sushka_zeleni_i_khranenie.jpeg
  • http://floribus.ru/wp-content/uploads/2018/04/Levisticum-6.jpg
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/liubistok/44921_Rastenie_liubistok_opisanie.jpeg
  • Похожие записи