"Любим-трава" - любисток

Как вырастить любисток? Сорта любистока и их описание. Чем полезен любисток? Как его еще называют любисток и что у него используют в пищу? У любистока много названий: зоря, зоря лекарственная, любистник, любим-трава, приворотный корень, многолетний сельдерей. Происходит он из Южной Европы и Ирана.

Описание растения

Описание растения

Вместе с ростом популярности острых салатов, листовой капусты, огуречной травы и других простых в выращивании, надежных и очень полезных растений, любисток вновь стал модным. И он, безусловно, заслуживает большего внимания и «пробы».

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — представитель семейства Зонтичных. Любистки — крупные, мощные травянистые многолетники с очень толстыми, мясистыми корнями, позволяющими растению выживать даже в самой бедной и плотной почве. Побеги высокие, до 2-х м, густо ветвятся в верхней части, полые, покрытые бороздками. Но прославился любисток большой массой резных листьев.

Перисто-рассеченные листья — крупные, с красивыми зубьями на ромбических долях, глянцевые и насыщенно темно-зеленые. Зелень выглядит свежо даже в разгар летнего зноя. Немного напоминая листья сельдерея, любистки с каждым годом формируют все более пышные, густые, плотные кустики, наряднее которых на грядке не найти. На плодородной почве любисток выглядит в разы пышнее своих диких сородичей.

Цветение любистка украшает растение все лето. Собранные в нарядные сложные зонтики с многочисленными обертками мелкие, светло-желтые, а у некоторых сортов  сияюще белые цветки распускаются на верхушках побегов. Цветение можно не допускать ради нежной зелени, но именно после отцветания повышаются целебные свойства любистка. Если соцветия не срезать, в сентябре завязываются эллиптические буроватые полуплодики.

На одном месте любистки растут до 10 лет, качество зелени и декоративность кусты сохраняют при разделении каждые 5-7 лет.

Размножение и посадка любистока

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.
Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Уход за любистком

Уход за любистком

Молодой любисток не требует особенного к себе отношения и обширных знаний от огородника по выращиванию, ему нужен лишь самый простой уход:

@media screen and (min-width: 1201px)
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px)
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px)
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px)
}
@media screen and (max-width: 767px)
}
@media screen and (min-width: 1201px)
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px)
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px)
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px)
}
@media screen and (max-width: 767px)
}

  • следить, чтобы его не заглушали сорняки,
  • своевременно умеренно поливать;
  • подкармливать настоями крапивы, золы, коровяка или готовыми комплексными органическими удобрениями;
  • мульчировать грядку, уменьшая тем самым необходимость поливов и прополок.

Если выращивать любисток для приправы, можно посадить всего одно растение, и этого будет достаточно даже для большой семьи. А вот для заготовки лекарственного сырья придется посадить несколько кустов.

Наиболее вкусная часть любистка – молодые листья. Их можно срезать несколько раз за летний сезон, начиная с весны.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://www.botanichka.ru/article/staryiy-znakomyiy-lyubistok-snova-v-mode/
  • https://7dach.ru/Exspert/lyubim-trava-lyubistok-3148.html
  • https://ogorod365.com/lyubistok/
  • https://ds-radyga.ru/ovoshchevodu/cvetok-lyubistok-foto.html
  • https://freyja.su/sadovye/ljubistok-vyrashhivanie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html
  • Похожие записи