Кукуруза нк термо описание сорта — Кукуруза НК Термо | описание гибрида, характеристики, стоимость
О чем статья:
Характеристика кукурузы НК Термо
При выборе посевного материала возникает необходимость внимательного изучения его основных параметров, отличительных особенностей и преимуществ. Это дает возможность не только качественно подготовиться к проведению посевной, но и достаточно точно спрогнозировать будущий урожай и прибыль.
Кукуруза НК Термо от одного из крупнейших мировых производителей – компании Syngenta, имеет очень высокий потенциал урожайности, который составляет 160 ц/га. Практика показала, что реальная урожайность несколько ниже, в среднем – 130 ц/га.
Среднеспелый гибрид, ФАО 330, обладает отличными агрономическими характеристиками. Средняя высота растений составляет 2,6 м. Семена кукурузы НК Термо зубовидного типа. Масса 1000 зерен – 320 г. Посевмат упакован в бумажные мешки по 80 тысяч семян, удобных для перевозки и складирования.
Отличительной особенностью гибрида является его максимальная холодоустойчивость. Это преимущество можно использовать, проводя посевную в ранние сроки.
Зерна кукурузы НК Термо имеют достаточно большую скорость влагоотдачи. После сбора урожая потребуется немного времени, чтобы понизить содержание влаги до нужного для хранения уровня.
Неблагоприятные погодные условия, в частности, сильный ветер не причинят вреда посевам, поскольку этот гибрид имеет высокую устойчивость к полеганию.
Посадка и уход за кукурузой
- Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
- Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
- Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
- Размножение: семенное.
- Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
- Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.
Подробно о выращивании кукурузы читайте ниже
Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)
К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.
Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.
При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.
Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.
До варки и после
Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.
Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.
В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.
Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.
При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: