О чем статья:
Посадка

Лучше выбрать солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую затененность. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте. К почве крыжовник нетребователен, но его нельзя сажать рядом с дорожками, потому что корни не переносят уплотнения. В Сибири кусты рекомендуется сажать там, где формируется больший снежный покров. Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль. На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра. Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м. Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или оп
Размножение одревесневшими черенками
Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов
- Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
- Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
- Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
- После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
- До начала укоренения парники не проветривают.
- После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.
Отзывы
Не скажу, что когда-либо имел проблемы с уборкой крыжовника. Есть колючки, нет колючек, главное вкус ягод. А вот появились внуки и шипы стали проблемой. Уж больно моя малышня любит всё повторять за взрослыми, то гусей пойдут кормить и получат от них по первое число, то шиповник или крыжовник лезут сами собирать. А у меня еще крыжовник растет прямо перед домом, поэтому всегда на виду и прямо притягивает детвору. В общем заменил я свой старый зеленый сорт на «Челябинский». Что могу сказать. Приживаемость саженцев была хорошая, хотя и покупал с открытой корневой. Вкус ягод кисло-сладкий, урожайность хорошая. Ставил и вино, жена варит варенье. Ягода вкусная, душистая. Живу в Екатеринбурге, сорт не вымерзает, ничем его не накрываю. Что касается шипов — действительно бесшипный.
Купила сорт только по причине отсутствия шипов, а он вырос с шипами. Стала более внимательно разбираться. Оказывается мне продали сорт Челябинский зеленый. Это старый сорт отечественной селекции с зелеными ягодами и с обычными стеблями, покрытыми шипами. А без шипов сорт Челябинский бесшипный и у него ягоды темные. Не повторяйте моих ошибок!
Сорт Челябинский слабошиповатый идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Он отличается от аналогов неприхотливостью в уходе, хорошей зимостойкостью и прекрасным вкусом ягод. Кроме того его плоды легко собирать, ведь ветви крыжовника лишены иголок.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: