Как выглядит корневая гниль и как от нее избавиться?

Корневая гниль на ипомее — Как ухаживать за ипомеей? Выбор подходящего сорта и посев семян

Признаки вершинной гнили

Признаки вершинной гнили

Важно знать, что вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, а значит, не передается от растения к растению. В процессах гниения участвуют бактерии и грибки, но не они запускают патогенные процессы. Симптомы заболевания в виде черных пятен на вершинке томатов могут появиться на любой стадии развития растения. Однако чаще всего пятна возникают, когда томаты выросли до половины потенциального размера.

Вершинная гниль на томатах — фото крупным планом

В редких случаях болезнь начинается изнутри томата. Такой помидор с виду выглядит нормально, и болезнь можно увидеть только при разрезании плода.

В абсолютном большинстве случаев пятна появляются на стадии созревания, когда плоды еще зеленые. На самой макушке зеленого томата, где был когда-то цветок, сперва появляется темно-зеленое пятнышко. Это пятно мягкое и водянистое, со временем оно темнеет и усыхает.

По мере развития процесса гниения заболевания может поразить до половины плода, что ускоряет созревание целой части. Но такой томат не вкусный и до конца он не созреет, а скорее всего опадет.

Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить

У сортов томатов с крупными плодами на макушке сперва появляется узкое колечко, которое через некоторое время становится полноценным пятном. Это пятно вваливается внутрь плода, образуя потемневшее углубление.

Мнение экспертаГончаренко СергейСадовод с 20-летним стажем и богатым опытомИногда процесс распространения заболевания останавливается, но такой помидор уже не растет. Чтобы употреблять его в пищу, нужно срезать больную часть. Вкусовые качества выздоровевшего плода на нормальном уровне, а вреда для здоровья нет.
Вершинная гниль помидоров

Причины

Причины

Выделим основные причины, которые приводят к развитию заболевания:

  • недостаток кальция – приводит к ослаблению стенок плодов, и внутрь проникают болезнетворные организмы, которые ускоряют процессы гниения;
  • недостаток бора – снижает способность помидоров к усвоению кальция из почвы, что приводит к недостатку последнего;
  • повышенная кислотность почвы – создает неблагоприятные условия для усвоения кальция;
  • повышенная влажность – при избытке влаги нарушаются обменные процессы в растении, что приводит к ослаблению растения и сказывается на плодах.
  • недостаток влаги – приводит к оттоку жидкости от плодов к более важным частям растения. Плоды усыхают и загнивают;
  • повреждение корневой системы – становится причиной недостатка кальция и других необходимых для здоровья растения веществ;
  • избыток удобрений – чаще всего при избыточной прикормке азотом, который снижает усвояемость кальция и запускает болезнь;
  • резкие перепады температуры и влажности – любые резкие изменения погоды и природных условий, в которых находятся томаты, могут привести к болезни. Растение не успевает адаптироваться к новым условиям и страдает от этого.

Вершинная гниль развивается из-за недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве и высокой ее кислотности

По многолетним наблюдениям, в северных регионах болезнь чаще поражает томаты в теплицах, в южных регионах – одинаково часто в открытом грунте и теплицах.

Почему на рассаде появляется плесень и как от нее избавиться

Профилактика гнилей огурцов

Профилактика гнилей огурцов

Бороться с корневой гнилью непросто – легче предупредить ее возникновение. Для этого следует изначально высаживать кустики в хорошо прогретую почву (не ниже 15°C) и не загущать посадки – дистанция между ними должна составлять 20-30 см. По мере роста плети необходимо правильно формировать, ослепляя пазухи пяти нижних листьев.

Поливать огурцы рекомендуется строго по графику и только теплой водой, а температуру в теплице поддерживать в диапазоне 18-27°C. Не стоит чрезмерно увлекаться азотными подкормками – это также повышает вероятность заражения грибковыми болезнями.

Для профилактики корневой гнили опытные огородники обязательно дезинфицируют почву перед посевом огурцов или высадкой рассады. За 1-3 дня до посева проливают грядку раствором бактериального фунгицида Алирин-Б или Гамаир (2 таблетки препарата растворите в 10 л воды).

Семена предварительно протравливают в растворе биофунгицида (Фитоспорин-М, Фитолавин, Бактофит, Споробактерин), замачивая на время от 2 до 6 часов. По мере роста огуречных кустиков нижние части стеблей опудривают табачной пылью, мелом или древесной золой, а почву под ними периодически проливают теми же препаратами, которые использовали для подготовки семян.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/bolezni-vrediteli/vershinnaya-gnil-na-pomidorah/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/18177/Ogurcy-gniyut-na-kornyu-kak-spasti-posadki.htm
  • http://ogorodik66.ru/wp-content/uploads/11169310_Seraia_gnil_na_klubnike_metody_borby-1.jpeg
  • http://cshh.ru/wp-content/uploads/a/a/0/aa083c3c3844fc518c6bd57f5c6dd85c.jpeg
  • http://mir-ogorodnikov.ru/wp-content/uploads/2019/05/kornevaya-gnil-667×500.jpg
  • http://karantin.net/wp-content/uploads/2017/05/Kornevaya-gnil-maliny44-1.jpg
  • Похожие записи