Клещи становятся активны ранней весной и представляют опасность до первых заморозков. Укус клеща может привести к неприятным последствиям для здоровья, а потому важно помнить, что нужно сделать, чтобы защититься от их укусов и что предпринять, если клещ все-таки укусил, рассказала…
О чем статья:
Чем опасны клещи
Клещи относятся к классу паукообразных. В природе существует более 50 тысяч видов клещей, но опасность для человека представляет относительно малая часть из этого числа. Клещи распространены в умеренных широтах, лесистых и лесостепных зонах. Они отдают предпочтение влажным местам, поджидая жертву в листве, траве или кустарниках.
В своем развитии клещ проходит несколько стадий: яйца, личинка, нимфа и взрослая особь. Личинка может питаться кровью грызунов, для человека опасны взрослые особи. Клещи – переносчики инфекции, и становятся опасны только после того как укусят жертву, зараженную вирусом.
Одежда не всегда защищает человека от укуса, поскольку клещ ползет по ней, пробираясь к открытому участку тела. Уязвимы места с повышенным потоотделением, поскольку клещ имеет чувствительные рецепторы и распознает жертву по запаху. Паразит может выбирать место для укуса около получаса, ему необходим участок тела с высокой концентрацией капилляров и активным кровотоком. В это время есть шанс аккуратно его снять.
Клещи являются переносчиками вирусов. Их популяция поддерживается за счет питания кровью диких животных и грызунов. Если животное окажется зараженным, вирус получит и клещ. Но он не погибнет от инфекции, а продолжит ее распространять. Клещ прорезает кожу человека хоботком, в этот момент в организм попадают инфекционные агенты, способные вызвать следующие заболевания:
-
Клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, характеризующаяся поражением оболочек и серого вещества головного и спинного мозга.
-
Болезнь Лайма (Боррелиоз). Инфекционное заболевание, приводящее к артриту, поражению периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, менингеальным симптомам.
-
Геморрагическая лихорадка. Лихорадочное заболевание вирусной этиологии, приводящее к развитию ДВС-синдрома.
Также у зараженных пациентов выявляют гранулоцитарный анаплазмоз человека, эрлихиоз, различные виды инфекционной лихорадки.
Позвоните прямо сейчас
+7 (495) 215-56-90
Записаться
Выбрать время
Причины и лечение вредителей домашнего лимона
Вредители наносят большой ущерб комнатным цветам. Они питаются соком их листьев, что негативно сказывается на общем состоянии лимона. В результате дерево медленно развивается и теряет декоративный вид. Далее приведены основные вредители комнатного лимона и способы борьбы с ними.
Щитовка
У домашнего лимона могут появиться липкие листья. Это не симптомы болезни, а результат появления щитовки — вредителя коричневой, бурой или белой окраски, длиной до 2 мм, имеющим восковой щиток на верхней части тела. Насекомое выпивает сок из листьев и побегов, на поврежденных участках которых остаются желтые или красные пятна.
Под воздействием щитовки лимон замедляет развитие, его листья бледнеют и опадают. Бороться со щитовкой помогают инсектициды Фитоверм или Актеллик. Пораженные участки растения обрезают, оставшиеся листья смачивают мыльной водой. На поврежденные участки наносят садовый вар.
Тля
Тля – это опасный вредитель лимона, который высасывает соки из растений, предпочитая при этом молодые побеги. Тело вредителя грушевидной формы, зеленого цвета, размером 1 — 6 мм. Колонии тли чаще появляются весной. Их деятельность приводит к деформации листьев и угнетает развитие лимона. К тому же, насекомые переносят опасные вирусные болезни.
Вредителя убирают вручную, пораженные побеги обрезают. Большую часть насекомых смывают с помощью мыльного раствора. При серьезном поражении дерево опрыскивают инсектицидами. Против тли лучше всего работает Актара и Фитоверм. Обработки выполняют каждые 5 дней.
Совет! При работе с химическими препаратами соблюдают меры предосторожности: растение выносят на балкон или открытое место, а кожу и органы зрения защищают.
Трипсы
В домашних условиях лимон может пострадать от вредителя трипсов — мелких насекомых, обитающих с нижней стороны листьев. У взрослых паразитов тело черного или бурого цвета, длиной до 1,5 мм, с двумя парами крыльев. Личинки трипсов размером не более 1 мм имеют светло-желтую окраску. Они питаются соком листьев, что приводит к их деформации.
Трипсы наиболее активны летом, в жаркую погоду. Против них применяют инсектициды Децис или Карбофос. Хорошие результаты получают при опрыскивании дерева настоем из мыла и чеснока. Периодичность обработок составляет 2 недели.
Паутинный клещ
Паутинный клещ развивается в течение 30 дней. Благоприятные условия для вредителя – это низкая влажность и высокая температура воздуха. Клещ питается соком растений, обитая на обратной стороне листьев. В зоне риска при этом находится не только лимон, но и другие комнатные растения.
Избавление от вредителя комнатного лимона предполагает опрыскивание дерева. Для этого выбирают инсектициды контактного или системного действия: Фитоверм, Интавир, Карбофос. Ствол лимона опрыскивают средствами на основе фосфора или серы. От паутинного клеща хорошо действуют народные средства. Против вредителя используют настой чеснока, лука или одуванчика.
Прогноз. Профилактика
При инапарантных, лёгких формах заболевания прогноз, как правило, благоприятный. При развитии более серьёзных форм болезни не исключено формирование достаточно длительных, иногда пожизненных остаточных явлений, сопровождающихся астено-невротическими проявлениями, головными болями различной интенсивности, снижением умственной и физической работоспособности. При тяжёлых формах прогноз неблагоприятен.
Вакцинация против клещевого энцефалита является наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить развитие заболевания. Проводится с применением любой зарегистрированной вакцины от клещевого энцефалита. Как правило, выполняется сначала осенью, потом весной, затем следующей весной через год, после чего показана последующая ревакцинация раз в три года (возможно определение уровня защитных антител и коррекция графика). Такая схема даёт практически гарантированную защиту от развития болезни при заражении. Имеются экстренные схемы вакцинации, однако их эффективность ниже основных.
При укусе инфицированным клещом невакцинированного человека в России прибегают к введению иммуноглобулина, однако его эффективность и безопасность стоят под сомнением.
Экстренная вакцинация
Экстренная вакцинация проводится, если человек в прошлом не болел клещевым энцефалитом и не был вакцинирован. Назначается лицам, планирующим выезд в местность, эндемичную по клещевому энцефалиту (туристам, геологам, студентам и др.) за 1-2 месяца до выезда. Вакцину, как правило, делают дважды с интервалом в 1-2 месяца. После укуса клеща введение вакцины не рекомендуется.
Экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита проводиться только в СНГ и РФ до укуса клеща (предэкспозиционная профилактика) и в течение 96 часов после укуса. Защитное действие развивается в течение суток и продолжается до одного месяца, после чего необходимо повторное вакцинирование.
Подобная профилактика имеет множество противопоказаний, например возможно развитие шокового состояния. Кроме того, она не гарантирует 100 % защиты. Во время первого триместра беременности введение иммуноглобулина противопоказано, во 2-3 триместре беременности его применение возможно по жизненным показаниям после консилиума и информированного согласия беременной о возможных рисках.
Меры неспецифической профилактики аналогичны профилактике клещевого боррелиоза:
При обнаружении присосавшегося клеща нужно незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для его удаления клеща и отправки на исследование. Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии [2][7][9].
При составлении материала, использовались следующие источники: