Роял (Royal)

Сорт картофеля «Роял (Royal)» – описание и фото

Описание

Описание

Сорт столового назначения, пригоден также для производства крахмала и хрустящего картофеля. По срокам созревания – среднепоздний: достигает технической спелости через 80-100 дней после появления полных всходов.

Кусты высокие, мощные, разветвленные. Отличаются густой листвой, обильным и продолжительным цветением

Растения высокие, с большим количеством мощных разветвленных стеблей и светло-зеленых листьев. Листья среднего размера, слаборассеченные. Период цветения продолжительный, соцветия пышные и обильные, состоящие из крупных цветков с красно- или розово-фиолетовыми венчиками (антоциановое окрашивание средней интенсивности). Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни довольно крупные, массой 90-120 г, округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими поверхностно. Кожура светло-бежевая, гладкая, слегка шелушащаяся у верхушки.

С куста получают порядка 1 кг картофеля. В гнезде компактно располагаются 12-16 клубней

Мякоть белая, не склонная к потемнению в процессе термической обработки, на срезе часто имеет зеленоватый или желтоватый оттенки. Вкусовые качества отличные, отварные клубни сохраняют форму, но приобретают рассыпчатую текстуру благодаря высокому содержанию крахмала:

Состав  Количество 
 Сухое вещество  23%
 Крахмал  15-20%

Клубни используют для переработки на хрустящий картофель и получения крахмала. По кулинарному назначению сорт универсальный, хорошо подходит для варки, приготовления первых блюд, пюре.

Характеристики картофеля «Лорх» по вкусовым и потребительским качествам отличные, тип развариваемости В/С.

Товарность клубней высокая – 88-92%, лежкость хорошая. При надлежащих условиях клубни благополучно сохраняются вплоть до следующего урожая.

Мякоть картофеля хорошо разваривается, становится рассыпчатой и прекрасно подходит для приготовления пюре

Устойчивость

Сорт нельзя назвать высокоустойчивым. Он восприимчив к распространенным болезням: раку (D1), парше обыкновенной, фитофторозу по ботве и клубням, а также к золотистой картофельной нематоде (Ro1). Кроме того, он плохо переносит засуху (особенно на стадии активной вегетации) и склонен к израстанию при слишком высоких температурах почвы.

Израстание проявляется в образовании из глазков молодых клубнеплодов столонов (подземных побегов) или мелких клубней (деткование).
Сорт отзывчив к подкормкам фосфорно-калийными удобрениями и поливу. Рекомендуется применение капельной системы орошения

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Размножение картофеля частями и глазками

Размножение картофеля частями и глазками

Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.

Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.

Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор, хранение и применение урожая

Самое благоприятное время для выкапывания Лорха — конец августа-начало сентября. Засыхающая и опадающая ботва — признак того, что клубни уже созрели в почве. Примерно за 10 дней до планируемой копки картофеля срезают ботву, оставив над поверхностью 10 см от длины стеблей.

Копку производят при помощи вил — инструмента, наименее травматичного для картофеля. После выкапывания оставляют картофель на некоторое время для подсыхания. После этого очищают от земли и сортируют от больных и поврежденных клубней, складывают в ящики.

Внимание! Сушить картофель необходимо в затененном месте, поскольку воздействие прямых солнечных лучей провоцирует выработку ядовитого соланина, проявляющегося на поверхности картошки в виде изменения цвета на зеленый.

Оптимальные условия хранения сорта Лорх — температура 2-4˚С, хорошая вентилируемость помещения, влажность до 85%. Желательно периодически перебирать картофель, удаляя подгнившие клубни — так урожай сохранится до весны.

Описание сорта картофеля Лорх, фото и отзывы овощеводов полностью соответствуют характеристике, данной оригинатором. Сорт среднепоздний, подходит для культивации на приусадебных участках и на больших фермерских полях. В пищевой промышленности идет на производство крахмала. Культуру выращивают по стандартной агротехнике, урожайность высокая, показатель не зависит от погодных условий.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorodum.ru/kartofel-lorh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/3_sposoba_bystro_razmnozhit_sortovoy_semennoy_kartofel
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/lorh.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-sorta-lorh-otzyvy-i-harakteristika.html
  • http://hameleone.ru/wp-content/uploads/f/d/f/fdf4aea7c6f096e13d0bfbf0d2658c31.jpeg
  • http://fermoved.ru/wp-content/uploads/2018/02/lider.jpg
  • http://images.myshared.ru/90/1388343/slide_17.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/2/4/7/24747c33cbce1192500e89a71870df5a.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/2/c/e/2ceaf65b295e5b26a7fb88ba790e8ae7.jpeg
  • Похожие записи