Картофель Ресурс | Сорта картофеля
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Ресурс входит в линейку среднеспелых видов. Сроки созревания — через 80–85 суток после полных всходов. Товарность урожая — 85–95 %.
Семенной материал представляет отечественный оригинатор (ВНИИ имени А. Г. Лорха, где сорт появился в 90-х годах).
В Госреестр картофель Ресурс занесен с 1993 г. Для культивации подходит несколько районов: Средневолжье, Центральный и Центрально-Черноземный регионы.
Растения сильнорослые, с крепкими побегами. Кусты не полегают, расположение прямостоячее. Длина ботвы — 60–70 см. В 1 гнезде накапывают от 8 до 12 клубнеплодов. Листья крупноватые, темные. Ягоды не образуются. Лежкость — 93 %.
Особенности клубней:
- средняя масса — 100–130 г;
- крахмалистость — 13–16 %;
- окраска кожицы — желтая;
- поверхность — шероховатая;
- в кулинарии ВС назначение;
- мякоть — белоснежная, плотноватой текстуры;
- глазки — средней величины (залегание на 3 мм).
Вкусовые качества получили оценку 4,7 балла. Картофель подходит для всех типов термообработки. Его запекают, отваривают в мундирах и дольками, жарят, тушат. Рассыпчатость — умеренная.
Сорт редко поражается альтернариозом, пятнистостью, ризоктониозом, мозаиками. Слабое место — восприимчивость к фитофторе в период эпидемии. При хранении возможно поражение клубней гнилями при несоблюдении уровня влажности.
Посадка
Сорт приспособлен к разным условиям, нетребователен к грунту. В лунки сажают пророщенные клубни с первых чисел мая. К посадочному периоду земля должна прогреться до 10 градусов, а температура воздуха — подняться до 14–16 градусов днем.
Перед проращиванием обеззараживают картофель марганцовкой или борной кислотой, фунгицидами или биосредствами. Для стимуляции используют Биоглобин, Потейтин, Эмистим.
Учитывая сильнорослость сорта, ямки копают с шагом в 30 см (в рядках) и 70 см (между грядами). Культивируют на ровных рядах, в гребнях (при близости грунтовых вод), в бороздках (в засушливых регионах и песчаных типах грунта).
Размножение картофеля частями и глазками
Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.
Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.
Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: