Картофель Арамис: описание сорта, фото и отзывы, характеристика
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Арамис входит в среднеспелую группу. Созревание начинается спустя 80-95 суток после всходов. Аграрии рекомендуют сорт для Восточно-Сибирского региона.
На 1 кусте формируется 7-11 товарных крупных клубней.
Какие особенности корнеплодов:
- форма вытянуто-продолговатая;
- масса 90-110 г;
- максимальный вес более 150 г
- окраска кожуры желтая, поверхность устойчива к механическим повреждениям;
- уровень крахмала 14,2-15,7%
- глазки неглубокие;
- мякоть кремово-желтая;
Вкус приятный картофельный, сбалансированный. При варке мякоть рассыпчатая. Картофель особенно хорош для пюре и запекания, а также подходит для обжаривания, тушения.
Для сорта нестрашны такие заболевания, как рак, парша, черная ножка, золотистая нематода и мозаика (полосатая и морщинистая). Опасность представляет грибок фитофторы, возможно поражение клубней и ботвы.
Правильная посадка
При посадке нужно придерживаться определенных правил:
- За две недели до посадки семенной материал выносят из хранилища в освещенное помещение, чтобы клубни проросли;
- Несмотря на нетребовательность сорта к типу почвы, необходимо внесение удобрений;
- Не рекомендуется высаживать картофель после томатов, а также рядом с томатами, поскольку у них общие болезни и вредители. Картофель лучше высаживать после бобовых и зерновых, по соседству с капустой и луком;
- Как только почва прогреется на глубине 10 см до +13 ºС, приступают к посадке семенного материала. Расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 20 см, поскольку сорт «Рамос» отличается интенсивным развитием множества корнеплодов;
СПРАВКА: Осенью участок надо перекопать, убрать сорные растения и внести удобрения с калием и азотом. Весной проводят повторную перекопку.
- Посадку осуществляют в первых числах мая. Температурный режим воздуха должен быть не ниже +18 ºС, так как высоких температур сорт не любит. Для посадки выбирать сухие участки либо возвышенности.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: