Антонина

Картофель Антонина | Сорта картофеля

ТОП-20 раннеспелых сортов картофеля с фото и описанием

Посадку раннеспелых сортов можно осуществлять на грядки, когда грунт прогреется до +10 °C. В средней полосе России обычно это происходит в конце апреля-начале мая. Урожай можно собирать уже в мае-июне. Далее представлен список лучших сортов для России (по отзывам опытных огородников).

Алена

  • Срок созревания – 60-70 дней;
  • Клубни – овальные красные, гладкие, мякоть белая, масса 86-167 г;
  • Кусты – средние, раскидистые, венчик красно-фиолетовый;
  • Содержание крахмала – 15-17 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 172-391 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, парше, ризоктониозу, средняя к вирусам, низкая к фитофторозу и нематоде;
  • Регионы выращивания – Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
  • Достоинства – урожайность, устойчивость к засухе, хороший вкус, стойкость к механическим повреждениям;
  • Недостатки – возможность поражения фитофторой и нематодами.

Фото-галерея сорта картофеля Алена:

Выведен Сибирским НИИСХ. Кусты раскидистые, поэтому сажать нужно по схеме 60 х 35 см.

Аноста

  • Срок созревания – 60-70 дней;
  • Клубни – ровные, гладкие, овальные, среднего размера, мякоть светло-желтая, массой до 150 г, венчик белый;
  • Кусты – небольших размеров, неплохо облиственнен;
  • Содержание крахмала – 11,5-21,2 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 450-600 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, парше, средняя к фитофторозу, вирусам;
  • Регионы выращивания – Россия, Молдова, Украина;
  • Достоинства – высокая урожайность и отличный вкус;
  • Недостатки – средняя восприимчивость к фитофторе, вирусам.

Фото-галерея сорта картофеля Аноста: 

Выведен голландцами в 1993 году.

Антонина

  • Срок созревания – 50-65 дней;
  • Клубни – овальные с средними глазками, кожура слегка шероховатая, желтая, мякоть светлее, масса 104-153 г;
  • Кусты – высокое, цветок белый;
  • Содержание крахмала – 15,9-19,4%;
  • Кулинарный тип – CD;
  • Урожайность – 211-300 ц/га, максимальная 426 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, парше, от средней до низкой к фитофторозу, низкая к нематоде;
  • Регионы выращивания – Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
  • Достоинства – лежкость 95 %, высокая продуктивность, приятный вкус;
  • Недостатки – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Фото-галерея сорта картофеля Антонина: 

Выведен отечественными селекционерами.

Арроу (Эрроу)

  • Срок созревания – 50 дней;
  • Клубни – овальный, мякоть белая, кожура желтоватая, массой 80-120 г;
  • Кусты – низкие или средние, раскидистое, цветы белые;
  • Содержание крахмала – 12,0-16,4 %
  • Кулинарный тип – ВС;
  • Урожайность – 227-295 ц/га, максимальная 350 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, фитофторе клубней, парше, нематоде, низкая к вирусу Y и фитофторозу ботвы;
  • Регионы выращивания – Центральный, Центрально-Черноземный;
  • Достоинства – отличные характеристики товарности, не темнеет после очистки, не разваривается;
  • Недостатки – высокий риск поражения фитофторозом ботвы, вирусом Y.

Фото-галерея сорта картофеля Арроу: 

В российский Госреестр внесен в 2013 г.

Барон

  • Срок созревания – 60 дней;
  • Клубни – овальный, желтого цвета, мякоть чуть светлее, масса 109-193 г;
  • Кусты – высокие, венчик красно-фиолетовый;
  • Содержание крахмала – 13,4-14,8 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 113-237 ц/га, максимальный 371 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, от высокой до средней к нематоде, средняя к фитофторозу клубней, низкая к фитофторозу ботвы и парше обыкновенной;
  • Регионы выращивания – Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный;
  • Достоинства – холодостойкость, высокая продуктивность, хороший вкус;
  • Недостатки – подверженность парше обыкновенной.

Фото-галерея сорта картофеля Барон:

Выведен русскими селекционерами на Урале.

Винета (Венета)

  • Срок созревания – 60-70 дней, можно капать на 45-й день;
  • Клубни – желтые кругло-овальные со светло-желтой мякотью 67-95 г;
  • Кусты – раскидистые, венчик белый;
  • Содержание крахмала – 12,9-15,2 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность –160-228 ц/га, максимальная 238 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – к раку, мозаике, нематодам, гниению плодов высокая к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, гниению плодов, средняя к фитофторозу клубней, низкая к фитофторозу ботвы;
  • Регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский;
  • Достоинства – долгое хранение, устойчивость к засухе, транспортабельность;
  • Недостатки – риск поражения фитофторозом, колорадским жуком.

Фото-галерея сорта картофеля Винета: 

Относится к сортам немецкой селекции.

Ермак улучшенный

  • Срок созревания – 70 дней;
  • Клубни – розовые, мякоть белая с красными вкраплениями, массой 90-117 г;
  • Кусты – прямостоячие, цветы окрашены в бледный красно-фиолетовый цвет;
  • Содержание крахмала – 10-12 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 350-470 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – средняя к фитофторе, парше, вирусам, низкая к раку;
  • Регионы выращивания – Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский;
  • Достоинства – жароустойчивый, высокие вкусовые качества, отличная урожайность, товарный вид клубней и неплохая товарность (87-92 %), дружественные всходы;
  • Недостатки – восприимчивость к вредителям и болезням, наличие глазков.

Фото-галерея сорта картофеля Ермак улучшенный:

Выведен отечественными селекционерами (СибНИИСХ).

Жуковский ранний

  • Срок созревания – 60-65 дней;
  • Клубни – розового цвета овально-круглые, глазки мелкие, мякоть белая, масса 100-120 г;
  • Кусты – средней высоты, цветы красно-фиолетовые;
  • Содержание крахмала – 10-12%;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 400-450 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, ризоктониозу, альтернариозу, низкая к фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный;
  • Достоинства – стойкость к засухе и низким температурам, отличная урожайность, хорошая (92-96 %) и товарность (90-92 %);
  • Недостатки – восприимчивость к фитофторозу, загнивание при несвоевременной уборке.

Фото-галерея сорта картофеля Жуковский ранний:

Выведен русскими селекционерами, поэтому подходит для средней полосы и других регионов России.

Крепыш

  • Срок созревания – 55-65 дней;
  • Клубни – овальные, желтые, мякоть кремовая, масса 78-105 г;
  • Кусты – средние или высокие, цветы крупные, красно-фиолетовые;
  • Содержание крахмала – 10-12,1 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 127-242 ц/га, максимальная 276 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, средняя к фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский;
  • Достоинства – продолжительное хранение без ухудшения вкуса, устойчивость к засухе;
  • Недостатки – восприимчивость к фитофторозу.

Фото-галерея сорта картофеля Крепыш:

Оригинатором является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (РФ).

Лазурит

  • Срок созревания – 55 дней;
  • Клубни – округлый, с желтой кожицей и белой мякотью, массой 92-120 г;
  • Кусты – среднерослые или высокие, промежуточного типа, белый;
  • Содержание крахмала – 13,5-15,7%;
  • Кулинарный тип – АВ;
  • Урожайность – 210-258 ц/га, максимальная 259 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к нематоде, ризоктониозу, парше, раку, средняя к фитофторозу клубней, низкая к фитофторозу ботвы;
  • Регионы выращивания – Центрально Черноземный, Волго-Вятский, Средневолжский;
  • Достоинства – выносливость, высокая продуктивность, универсальность, неплохая товарность (87-98 %);
  • Недостатки – неустойчив к фитофторе, лежкость может быть средней (86-98 %).

Фото-галерея сорта картофеля Лазурит: 

  • Недостатки – подверженность нападениям вредителей, фитофторе, парше.
  • Фото-галерея сорта картофеля Латона:

    Включен в Госреестр в 1996 г.

    Больше о сорте читайте в статье Сорт картофеля Латона: характеристики и сравнение в таблицах, отзывы.

    Любава

    • Срок созревания – 50-65 дней;
    • Клубни – с белоснежной мякотью и красноватой кожурой, массой 109-210 г;
    • Кусты – средней величины, цветы красно-фиолетовые;
    • Содержание крахмала – 11,2-16,9%;
    • Кулинарный тип – A;
    • Урожайность – 203-272 ц/га, максимальная 524 ц/га;
    • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, ризоктониозу, средняя к фитофторозу клубней, парше, низкая к фитофторозу ботвы, нематоде;
    • Регионы выращивания – Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
    • Достоинства – высокая урожайность, формирование клубней раннее и дружное, хорошая товарность (80-98 %);
    • Недостатки – подверженность фитофторозу по ботве и нематодам, чувствителен к недостатку влаги.

    Фото-галерея сорта картофеля Любава:

  • Недостатки – восприимчивость к фитофторозу ботвы и колорадскому жуку, средний вкус, небольшая урожайность, при посадке недопустимо деление клубней (от этого пострадает качество урожая).
  • Фото-галерея сорта картофеля Ред Скарлетт: 

    Элитный сорт голландской селекции.

  • Недостатки – высокая стоимость посадочного материала.
  • Фото-галерея сорта картофеля Ривьера:

    Ривьера выведена голландскими селекционерами.

    Удача

    • Срок созревания – 60-70 дней;
    • Клубни – овально-круглые, поверхность гладкая, кожура кремовая, мякоть белая, масса 120-150 г;
    • Кусты –среднего размера, около 40 см, цветки белые с ярко желтым пестиком;
    • Содержание крахмала – 12-15 %.
    • Кулинарный тип – В;
    • Урожайность – 300-500 ц/га;
    • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, средняя к фитофторозу;
    • Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный;
    • Достоинства – нетребовательность к качеству грунта и к уровню влажности, хорошо переносит транспортировку, высокая товарность (96 %), хороший вкус;
    • Недостатки – может поражаться фитофторой.

    Фото-галерея сорта картофеля Удача:

    Больше о сорте можно узнать в статье Сорт картофеля Удача: фото, характеристика, сравнение, отзывы.

    Уладар

    • Срок созревания – 50-65 суток, подкапывать можно на 45-й день;
    • Клубни – овально-круглые с мелкими глазками, кожура желтая, мякоть светло-желтая, масса 91-140 г;
    • Кусты – средней высоты;
    • Содержание крахмала – 13,8-17,5 %;
    • Кулинарный тип – B;
    • Урожайность – 127-353 ц/га, максимальная — 424 ц/га.;
    • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, средняя к фитофторозу, скручиванию листьев, парше, низкая к ризоктониозу;
    • Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный;
    • Достоинства – отличный вкус, хорошая урожайность, нетребовательность к грунту, хорошие товарность (90-95 %) и лежкость (94 %);
    • Недостатки – необходимость дополнительной обработки против колорадского жука, подвержен ризоктониозу.

    Фото-галерея сорта картофеля Уладар: 

  • Недостатки – фитофтороз может погубить картофель, склонность к прорастанию при хранении, низкая лежкость (78-93 %).
  • Фото-галерея сорта картофеля Фреско

    Выведен в Голландии.

  • Недостатки – подверженность колорадскому жуку, медведке, фитофторозу.
  • Фото-галерея сорта картофеля Холмогорский: 

    Выведен российскими селекционерами (ФГБНУ Белогорка, Холмогорская станция и НИИСХ в Калининградской области).

    Посадка

    Посадка

    Выращивается сорт из клубней, реже – семенами через рассаду (раз в несколько лет, когда необходимо обновить культуру). Для посадки готовят почву:

    • предпочтительнее выбирать нейтральную или слабощелочную землю;
    • кислотность понижают с помощью золы или доломитовой муки;
    • подбирают грядки после бобовых культур, огурца, кабачка, капусты, редьки, редиса, моркови, лука. Противопоказаны участки после томатов, баклажанов и перцев;
    • грядку вскапывают на глубину не менее 30 см сначала осенью, потом весной;
    • под перекопку осенью вносят компост, а весной минеральные удобрения.

    Предварительно пророщенные клубни высаживают по схеме 30 на 70 см. Глубина высадки — от 10 см до 15-20 на рыхлых легких почвах.

    Проращивают картофель в светлом месте.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://mrdachnik.ru/rannie-sorta-kartofelya
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/antonina.html
  • Похожие записи