Картофель Антонина | Сорта картофеля
О чем статья:
ТОП-20 раннеспелых сортов картофеля с фото и описанием
Посадку раннеспелых сортов можно осуществлять на грядки, когда грунт прогреется до +10 °C. В средней полосе России обычно это происходит в конце апреля-начале мая. Урожай можно собирать уже в мае-июне. Далее представлен список лучших сортов для России (по отзывам опытных огородников).
Алена
- Срок созревания – 60-70 дней;
- Клубни – овальные красные, гладкие, мякоть белая, масса 86-167 г;
- Кусты – средние, раскидистые, венчик красно-фиолетовый;
- Содержание крахмала – 15-17 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 172-391 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, парше, ризоктониозу, средняя к вирусам, низкая к фитофторозу и нематоде;
- Регионы выращивания – Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – урожайность, устойчивость к засухе, хороший вкус, стойкость к механическим повреждениям;
- Недостатки – возможность поражения фитофторой и нематодами.
Фото-галерея сорта картофеля Алена:
Выведен Сибирским НИИСХ. Кусты раскидистые, поэтому сажать нужно по схеме 60 х 35 см.
Аноста
- Срок созревания – 60-70 дней;
- Клубни – ровные, гладкие, овальные, среднего размера, мякоть светло-желтая, массой до 150 г, венчик белый;
- Кусты – небольших размеров, неплохо облиственнен;
- Содержание крахмала – 11,5-21,2 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 450-600 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, парше, средняя к фитофторозу, вирусам;
- Регионы выращивания – Россия, Молдова, Украина;
- Достоинства – высокая урожайность и отличный вкус;
- Недостатки – средняя восприимчивость к фитофторе, вирусам.
Фото-галерея сорта картофеля Аноста:
Выведен голландцами в 1993 году.
Антонина
- Срок созревания – 50-65 дней;
- Клубни – овальные с средними глазками, кожура слегка шероховатая, желтая, мякоть светлее, масса 104-153 г;
- Кусты – высокое, цветок белый;
- Содержание крахмала – 15,9-19,4%;
- Кулинарный тип – CD;
- Урожайность – 211-300 ц/га, максимальная 426 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, парше, от средней до низкой к фитофторозу, низкая к нематоде;
- Регионы выращивания – Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – лежкость 95 %, высокая продуктивность, приятный вкус;
- Недостатки – уязвимость к нематоде и фитофторозу.
Фото-галерея сорта картофеля Антонина:
Выведен отечественными селекционерами.
Арроу (Эрроу)
- Срок созревания – 50 дней;
- Клубни – овальный, мякоть белая, кожура желтоватая, массой 80-120 г;
- Кусты – низкие или средние, раскидистое, цветы белые;
- Содержание крахмала – 12,0-16,4 %
- Кулинарный тип – ВС;
- Урожайность – 227-295 ц/га, максимальная 350 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, фитофторе клубней, парше, нематоде, низкая к вирусу Y и фитофторозу ботвы;
- Регионы выращивания – Центральный, Центрально-Черноземный;
- Достоинства – отличные характеристики товарности, не темнеет после очистки, не разваривается;
- Недостатки – высокий риск поражения фитофторозом ботвы, вирусом Y.
Фото-галерея сорта картофеля Арроу:
В российский Госреестр внесен в 2013 г.
Барон
- Срок созревания – 60 дней;
- Клубни – овальный, желтого цвета, мякоть чуть светлее, масса 109-193 г;
- Кусты – высокие, венчик красно-фиолетовый;
- Содержание крахмала – 13,4-14,8 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 113-237 ц/га, максимальный 371 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, от высокой до средней к нематоде, средняя к фитофторозу клубней, низкая к фитофторозу ботвы и парше обыкновенной;
- Регионы выращивания – Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – холодостойкость, высокая продуктивность, хороший вкус;
- Недостатки – подверженность парше обыкновенной.
Фото-галерея сорта картофеля Барон:
Выведен русскими селекционерами на Урале.
Винета (Венета)
- Срок созревания – 60-70 дней, можно капать на 45-й день;
- Клубни – желтые кругло-овальные со светло-желтой мякотью 67-95 г;
- Кусты – раскидистые, венчик белый;
- Содержание крахмала – 12,9-15,2 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность –160-228 ц/га, максимальная 238 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – к раку, мозаике, нематодам, гниению плодов высокая к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, гниению плодов, средняя к фитофторозу клубней, низкая к фитофторозу ботвы;
- Регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский;
- Достоинства – долгое хранение, устойчивость к засухе, транспортабельность;
- Недостатки – риск поражения фитофторозом, колорадским жуком.
Фото-галерея сорта картофеля Винета:
Относится к сортам немецкой селекции.
Ермак улучшенный
- Срок созревания – 70 дней;
- Клубни – розовые, мякоть белая с красными вкраплениями, массой 90-117 г;
- Кусты – прямостоячие, цветы окрашены в бледный красно-фиолетовый цвет;
- Содержание крахмала – 10-12 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 350-470 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – средняя к фитофторе, парше, вирусам, низкая к раку;
- Регионы выращивания – Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский;
- Достоинства – жароустойчивый, высокие вкусовые качества, отличная урожайность, товарный вид клубней и неплохая товарность (87-92 %), дружественные всходы;
- Недостатки – восприимчивость к вредителям и болезням, наличие глазков.
Фото-галерея сорта картофеля Ермак улучшенный:
Выведен отечественными селекционерами (СибНИИСХ).
Жуковский ранний
- Срок созревания – 60-65 дней;
- Клубни – розового цвета овально-круглые, глазки мелкие, мякоть белая, масса 100-120 г;
- Кусты – средней высоты, цветы красно-фиолетовые;
- Содержание крахмала – 10-12%;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 400-450 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, ризоктониозу, альтернариозу, низкая к фитофторозу;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – стойкость к засухе и низким температурам, отличная урожайность, хорошая (92-96 %) и товарность (90-92 %);
- Недостатки – восприимчивость к фитофторозу, загнивание при несвоевременной уборке.
Фото-галерея сорта картофеля Жуковский ранний:
Выведен русскими селекционерами, поэтому подходит для средней полосы и других регионов России.
Крепыш
- Срок созревания – 55-65 дней;
- Клубни – овальные, желтые, мякоть кремовая, масса 78-105 г;
- Кусты – средние или высокие, цветы крупные, красно-фиолетовые;
- Содержание крахмала – 10-12,1 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 127-242 ц/га, максимальная 276 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, средняя к фитофторозу;
- Регионы выращивания – Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский;
- Достоинства – продолжительное хранение без ухудшения вкуса, устойчивость к засухе;
- Недостатки – восприимчивость к фитофторозу.
Фото-галерея сорта картофеля Крепыш:
Оригинатором является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (РФ).
Лазурит
- Срок созревания – 55 дней;
- Клубни – округлый, с желтой кожицей и белой мякотью, массой 92-120 г;
- Кусты – среднерослые или высокие, промежуточного типа, белый;
- Содержание крахмала – 13,5-15,7%;
- Кулинарный тип – АВ;
- Урожайность – 210-258 ц/га, максимальная 259 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к нематоде, ризоктониозу, парше, раку, средняя к фитофторозу клубней, низкая к фитофторозу ботвы;
- Регионы выращивания – Центрально Черноземный, Волго-Вятский, Средневолжский;
- Достоинства – выносливость, высокая продуктивность, универсальность, неплохая товарность (87-98 %);
- Недостатки – неустойчив к фитофторе, лежкость может быть средней (86-98 %).
Фото-галерея сорта картофеля Лазурит:
Фото-галерея сорта картофеля Латона:
Включен в Госреестр в 1996 г.
Больше о сорте читайте в статье Сорт картофеля Латона: характеристики и сравнение в таблицах, отзывы.
Любава
- Срок созревания – 50-65 дней;
- Клубни – с белоснежной мякотью и красноватой кожурой, массой 109-210 г;
- Кусты – средней величины, цветы красно-фиолетовые;
- Содержание крахмала – 11,2-16,9%;
- Кулинарный тип – A;
- Урожайность – 203-272 ц/га, максимальная 524 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, ризоктониозу, средняя к фитофторозу клубней, парше, низкая к фитофторозу ботвы, нематоде;
- Регионы выращивания – Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – высокая урожайность, формирование клубней раннее и дружное, хорошая товарность (80-98 %);
- Недостатки – подверженность фитофторозу по ботве и нематодам, чувствителен к недостатку влаги.
Фото-галерея сорта картофеля Любава:
Фото-галерея сорта картофеля Ред Скарлетт:
Элитный сорт голландской селекции.
Фото-галерея сорта картофеля Ривьера:
Ривьера выведена голландскими селекционерами.
Удача
- Срок созревания – 60-70 дней;
- Клубни – овально-круглые, поверхность гладкая, кожура кремовая, мякоть белая, масса 120-150 г;
- Кусты –среднего размера, около 40 см, цветки белые с ярко желтым пестиком;
- Содержание крахмала – 12-15 %.
- Кулинарный тип – В;
- Урожайность – 300-500 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, средняя к фитофторозу;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный;
- Достоинства – нетребовательность к качеству грунта и к уровню влажности, хорошо переносит транспортировку, высокая товарность (96 %), хороший вкус;
- Недостатки – может поражаться фитофторой.
Фото-галерея сорта картофеля Удача:
Больше о сорте можно узнать в статье Сорт картофеля Удача: фото, характеристика, сравнение, отзывы.
Уладар
- Срок созревания – 50-65 суток, подкапывать можно на 45-й день;
- Клубни – овально-круглые с мелкими глазками, кожура желтая, мякоть светло-желтая, масса 91-140 г;
- Кусты – средней высоты;
- Содержание крахмала – 13,8-17,5 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 127-353 ц/га, максимальная — 424 ц/га.;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, средняя к фитофторозу, скручиванию листьев, парше, низкая к ризоктониозу;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный;
- Достоинства – отличный вкус, хорошая урожайность, нетребовательность к грунту, хорошие товарность (90-95 %) и лежкость (94 %);
- Недостатки – необходимость дополнительной обработки против колорадского жука, подвержен ризоктониозу.
Фото-галерея сорта картофеля Уладар:
Фото-галерея сорта картофеля Фреско
Выведен в Голландии.
Фото-галерея сорта картофеля Холмогорский:
Выведен российскими селекционерами (ФГБНУ Белогорка, Холмогорская станция и НИИСХ в Калининградской области).
Посадка
Выращивается сорт из клубней, реже – семенами через рассаду (раз в несколько лет, когда необходимо обновить культуру). Для посадки готовят почву:
- предпочтительнее выбирать нейтральную или слабощелочную землю;
- кислотность понижают с помощью золы или доломитовой муки;
- подбирают грядки после бобовых культур, огурца, кабачка, капусты, редьки, редиса, моркови, лука. Противопоказаны участки после томатов, баклажанов и перцев;
- грядку вскапывают на глубину не менее 30 см сначала осенью, потом весной;
- под перекопку осенью вносят компост, а весной минеральные удобрения.
Предварительно пророщенные клубни высаживают по схеме 30 на 70 см. Глубина высадки — от 10 см до 15-20 на рыхлых легких почвах.
Проращивают картофель в светлом месте.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: