Какой сорт картофеля самый вкусный и урожайный — лучшие сорта на 2021 год

Лучшие сорта картофеля — какой сорт самый вкусный и урожайный для пюре, жарки, варки — Почва.нет

Описание картофеля Аляска

Описание картофеля Аляска

Картофель Аляска f1 – это гибрид, который был разработан селекционерами Урала и включен в Госреестр в регионах Дальнего Востока и Волго-Вятска. По сроку созревания картошка относится к среднеспелым сортам, поскольку собирают урожай спустя 80-95 суток после проклевывания клубней.

Описание картофеля:

  • Среднерослые полупрямостоячие кустики Аляска вырастают до 60 см;
  • Листва сорта средних размеров окрашена в насыщенный зеленый окрас;
  • Характеристика венчика: венчик картофеля достигает некрупных размеров с антоциановой окраской;
  • Клубни сорта вырастают продолговатой овальной формы с небольшими глазками и красной кожурой;
  • Характеристика мякоти: картошка Аляска славится плотной мякотью, окрашенной в кремовый цвет;
  • Крахмал: в картофеле содержится от 14 до 18 % крахмала.

Поддержка субъектов МСП в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа

Поддержка субъектов МСП в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа

13 сентября 2021 года Поддержка предпринимательского сообщества Дальневосточного федерального округа стала предметом обсуждения в ходе мероприятия, организованного АО «Корпорация «МСП» 29 июня …

Распространение и история культуры

Распространение и история культуры

Америка

Америка

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

Европа

Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

История картофелеводства в России

История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

Отзывы о сортах картофеля

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • 😨 Жду рассказ о фиолетовом картофеле! Раньше, еще лет 20 назад, сажали синеглазку. Так вот, она была чуть ли не фиолетовой снаружи, много глазков и, правда, очень вкусной! 😍 Сделайте пожалуйста статью про цвет картошки. Например, меня интересует картошка очень желтая внутри. 🙄

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sort-kartofel.ru/crednespelyj/kartofel-alyaska
  • https://selkhozcentr65.ru/news/sortoobnovlenie-i-urozhaj-kartofelja/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-dlya-hraneniya-sorta-kartofelya.html
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • Похожие записи