Капуста савойская Уралочка: отзывы о выращивании и уходе, описание сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Уралочка относится к поздним видам, полное созревание с момента посадки происходит через 100-110 суток.
Какие характерные особенности сорта:
- средняя масса вилков 2,2 кг;
- сильно гофрированные листовые пластинки с волнистыми краями;
- листья достаточно крупные;
- розетка слегка приподнятая;
- нежесткие черешки;
- округлая компактная форма;
- приятный оригинальный вкус;
- окраска ярко-зеленая;
- срез сердцевины с желтоватым оттенком;
- выраженная пузырчатость.
У капусты нежные сочные листья, нет грубых прожилок, она идеально подходит для нарезок и бутербродов. Ее используют для свежих салатов, добавляют в борщи, запеканки, вегетарианские гарниры.
Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.
Когда посадить рассаду на участке?
Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае. Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:
- здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
- наличию 4-5 листьев;
- отсутствию пятен и трещин на стебле;
- хорошо развитой корневой системе.
Место для савойской капусты
При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.
Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.
Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.
Процесс и схема посадки
;
;
Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.
Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.
Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.
Уборка и хранение
Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.
Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой
Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.
Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:
- Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
- Срезать капусту лучше в сухую погоду.
- Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
- Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
- Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
- которые не подморожены;
- не имеют гнилых участков;
- не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.
Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.
Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:
- Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
- Температура хранения от 0 до 3 С.
- Влажность воздуха 90–95 %
- В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.
Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:
- Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.
Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки
- Можно сделать пирамиду из кочанов и песка. В её основание следует поместить самые крупные экземпляры, которые кладутся кочерыжками вверх. Слой капусты необходимо полностью засыпать песком, и следующим слоем уложить более мелкие кочаны (их нужно помещать кочерыжками вниз), которые вновь засыпаются песком. По такому принципу кочаны размещаются до самого верха пирамиды. Также можно засыпать песком кочаны в ящике.
- Кочаны можно завернуть в пищевую плёнку или толстый слой бумаги.
Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: