Лучшие сорта ранней капусты с фото

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты и их названия, когда сажать на рассаду в квартире, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя Скороспелка выращивается в открытом грунте. Она созревает через 85-103 дня после прорастания семян. Снаружи листья зеленые, сложены в компактную полуприподнятую розетку. В разрезе кочан белый. Масса каждого – от 800 г до 1,5 кг.

Вкус отличный, листья нежные, без жестких прожилок, хрустящие, сочные. Они используются в свежих салатах и приготовлении блюд. Для длительного хранения и квашения ранние сорта не подходят.

Характеристики

Характеристики
  • Диапазон вызревания – от 70 до 120 дней, если считать от появления всходов. Применение, в в основном текущей сезонной  кулинарии (салаты свежие, солянки, голубцы, супы, сырые и кулинарно обработанные гарниры и основные блюда). Раннеспелую капусту можно квасить, но долго храниться она не будет – станет мягкая  и лишится «хруста».
  • Для зимнего хранения она непригодна.
  • Некрупные кочаны нужно снимать на ранней стадии созревания, при перезревании они трескаются.
  • Урожайность раннеспелой капусты низкая.
  • Белокочанная капуста

    Посадка в открытый грунт

    Посадка в открытый грунт

    Признаки готовой рассады: на растении 5-7 уверенных листков, длина от 10 см.

    Рассаду сажают в подготовленную почву с осени (перекапывают, разравнивают, удобряют). Весной добавляют минеральные удобрения (калий, фосфор).

    Правила высадки рассады:

    • разрыхлить землю граблями;
    • подготовить лунки, схема посадки — 50 х 40;
    • увлажнить каждую лунку, по необходимости добавить стабилизаторы роста;
    • посадить готовую рассаду в лунку, углубить до первых листков;
    • накрыть и уплотнить землей;
    • повторно увлажнить куст.

    Высаживать культуру необходимо с учетом ее роста и разновидности. Схема посадки раннеспелых сортов:

    Гибридная белокочанная 50*40
    Кольраби 35*45
    Цветная 30*50
    Брюссельская 55*65
    Савойская 35*55

    Рассаду сажают неплотно, в хорошо освещенное место. Дополнительно перед посадкой в каждую лунку добавляют песок. Оптимальное время для работы — раннее утро.

    После высадки культуру накрывают пленкой или агроволокном. В таких условиях овощ меньше подвержен болезням и заморозкам. Материалы снимают, когда погодные условия стабилизируются, а рассада укрепится.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Поливают часто и мелкими порциями в течение первого месяца, затем переходят на полив обильнее и реже. Воду отстаивают, вносят по вечерам. Затем рыхлят грунт.

    Подкармливают дважды: через неделю после высадки и в период формирования кочанов. Для первой подкормки используют азотные удобрения, для второй – калий и фосфор.

    Дальнейшее хранение

    Дальнейшее хранение

    Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  • Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  • Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  • Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  • Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.
  • Отзывы садоводов-любителей

    Отзывы садоводов-любителей

    Елена (Екатеринбург) похвалила капусту от Семко. Все заявленные характеристики растение подтвердило. Вера (Томская обл.) в своем отзыве отметила: капуста действительно ранняя. Гибрид урожайный и хороший по товарным качествам.

    Практика огородников показывает: урожайность капусты Старт F1 на небольших приусадебных участках примерно вдвое ниже, чем при выращивании в промышленных масштабах с соблюдением агротехники. Кочаны действительно лучше есть свежими.

    Для квашения и консервации капуста не подходит. Зато в любых условиях у гибрида сохраняются отличная всхожесть и качество плодов. В регионах с мягким климатом у фермеров получается собрать даже 2 урожая за сезон.

    Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

    Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

    О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-kapusta-skorospelaya.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-kapusty-skorospelki.html
  • https://komnatniecveti.ru/recepty/rannyaya-kapusta-2.html
  • https://sadyrad.ru/kapusta/vrediteli-belokochannoj-kapusty.html
  • https://sad24.ru/ogorod/skorospelaya-kapusta-start-f1.html
  • Похожие записи