Виратоба - сорт растения Капуста савойская

Виратоба — сорт растения Капуста савойская

Капуста сав. Виратоба F1 описание сорта

Капуста сав. Виратоба F1 описание сорта

Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев от вертикальной до приподнятой. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, тёмно-сине-зелёной окраски с сильным восковым налётом, сильно пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, рыхлый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — от короткой до средней длины. Масса кочана — 0,8-1,3кг. Вкус хороший. Урожайность — 2,5-4,5 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Посадка семян

Посадка семян

Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.

Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.

Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.

Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:

  • отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
  • прогревание в горячей воде для обеззараживания;
  • выдерживание в раствор микроэлементов;
  • охлаждение сутки в холодильнике;
  • просушивание перед высадкой.

Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.

В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.

Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.

Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agroopt-market.ru/product/viratoba-f1-semena-kapusty-savoyskoy-syng
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-viratoba-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • http://sadalisa.ru/wp-content/uploads/2020/05/xl_a789f335-926c-4c3a-946f-6f24b5bfd296.jpg
  • http://everydoc.ru/wp-content/uploads/4/5/9/459fecd18a42935b2bf2eeca6e9a4fed.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/7/3/8/738ed79e9e004aa9a08bde97e54d5cc6.jpeg
  • http://xn--e1akfbjo.xn--p1ai/image/cache/import_files/7d/7d02481c-b71f-11ec-8113-00155d386501_e5b06f60-b73f-11ec-8113-00155d386501-800×800.jpeg
  • Похожие записи