Укрепляет организм, предотвращает заболевания — капуста краснокочанная Рубин МС: полное описание сорта

Краснокочанная капуста «Рубин МС» — кладезь витаминов

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Рубин МС относится к линейке сортов AGROFIRMA MORAVOSEED из Чехии. Вегетация до полной зрелости длится 110–125 дней (среднеспелое созревание). Кочаны компактных размеров, славятся плотностью и сочностью.

Признаки и описание сорта:

  • полуприподнятая раскидистая розетка;
  • высота кустов — до 50 см;
  • недлинная наружная и внутренняя розетка;
  • форма вилков — округлая;
  • средняя масса — 1,5–2,5 кг;
  • поверхность — бордовая, ровная;
  • диаметр растения — в пределах 60 см;
  • листья — средней толщины, нежесткие;
  • вкус — приятный, сочетающий сладость и кислинку.

Употребляют капусту в сыром виде, используют для приготовления кулинарных блюд: гарниров, супов, овощных запеканок. Кочаны квасят и консервируют. Характеристика растения: краснокочанный сорт ценится за высокое содержание антоцианов, оказывающих антиканцерогенное и укрепляющее действия на организм.

https://www.youtube.com/embed/cEzba4mwTnI

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Рубин МС относится к линейке сортов AGROFIRMA MORAVOSEED из Чехии. Вегетация до полной зрелости длится 110–125 дней (среднеспелое созревание). Кочаны компактных размеров, славятся плотностью и сочностью.

Признаки и описание сорта:

  • полуприподнятая раскидистая розетка;
  • высота кустов — до 50 см;
  • недлинная наружная и внутренняя розетка;
  • форма вилков — округлая;
  • средняя масса — 1,5–2,5 кг;
  • поверхность — бордовая, ровная;
  • диаметр растения — в пределах 60 см;
  • листья — средней толщины, нежесткие;
  • вкус — приятный, сочетающий сладость и кислинку.

Употребляют капусту в сыром виде, используют для приготовления кулинарных блюд: гарниров, супов, овощных запеканок. Кочаны квасят и консервируют. Характеристика растения: краснокочанный сорт ценится за высокое содержание антоцианов, оказывающих антиканцерогенное и укрепляющее действия на организм.

https://www.youtube.com/embed/cEzba4mwTnI

Посадка

Посадка

Капусту рекомендовано выращивать через рассаду. Когда сажать, зависит от месторасположения региона:

  • в умеренной полосе — с третьей декады марта;
  • на севере (Сибирь, Алтай) — с начала апреля;
  • в южных областях — с первых дней марта.

Рассада вырастает крепкой в плодородном грунте. Почвосмесь используют покупную или готовят из садовой земли:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть торфа;
  • на 10 кг добавляют 1 стакан компоста, 30 г суперфосфата.

Рассаду выставляют на солнце, после всходов поддерживают температурный режим 12–14 градусов. При дефиците света подключают фитосветильники (Алмаз).

50-дневные сеянцы пересаживают на постоянные участки. Придерживаются плотности 4 куста на 1 кв. м.

Правила ухода

Правила ухода

После посадки в открытый грунт культуре обеспечивают необходимый уход, включающий своевременное удаление сорной травы, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение подкормок.

Полив

Полив

Первые 5-6 суток после высадки растения поливают ежедневно, пока они не приживутся. Хотя краснокочанная капуста – культура влаголюбивая, нельзя допускать переувлажнения почвы ни в стадии рассады, ни после высадки в открытый грунт. Земля под растениями всегда должна быть влажной.

Для полива используется только отстоянная и теплая вода (20-25ºС). В случае применения холодной воды возрастает риск поражения бактериальными и грибными болезнями. Поливать лучше в вечернее время.

Недопустимо чередование длительных периодов «засухи» с обильными и редкими поливами. Это неминуемо приведёт к растрескиванию кочанов.

Потребность во влаге возрастает в период интенсивного роста листовой розетки и в фазе формирования вилков. В это время поливают так, чтобы почва была увлажнена на всей глубине основной массы корней.

Мульчирование значительно облегчит уход за капустой. Под мульчей и влага хорошо сохраняется, и почва поддерживается в рыхлом состоянии.

За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Эта мера убережёт кочаны от гнили во время хранения.

Подробней о правилах полива капусты в открытом грунте, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Окучивание и рыхление

Окучивание и рыхление

Необходимо систематическое рыхление грунта. Первое проводят спустя неделю после посадки для удаления почвенной корки. Делают это осторожно, стараясь не присыпать верхушечные почки.

Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и с целью выравнивания стебля, проводят лёгкое окучивание каждого растения. Если наружная кочерыга у сорта высокая, окучивание должно быть глубоким.

Подкормка

Подкормка

Когда рассада приживётся и пойдёт в рост, под каждое растение вносят по 1/3-1/2 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в пропорции 1:5, а птичий помёт – 1:10.

Через 1,5-2 месяца после высадки в грунт, когда начнёт завиваться кочан, под каждое растение обязательно вносят по 1 ст. л. нитрофоски, или заменяют её концентрированным настоем навоза, золы. Хорошо обогащает почву и зелёное удобрение.

При чрезмерных подкормках азотом плохо завязывается кочан и увеличивается восприимчивость культуры к бактериальным болезням. Азотные удобрения стоит давать, не превышая норму, вместе с калийными.

Основные болезни и вредители

Основные болезни и вредители

Эта разновидность капусты поражается болезнями и вредителями значительно реже, чем белокочанная. Основную опасность для краснокочанной капусты представляют такие вредители, как:

  • слизни;
  • капустная моль;
  • гусеницы капустной белянки и капустной совки;
  • крестоцветные блошки.

Для борьбы с вредителями применяют хорошо зарекомендовавшие себя биопрепараты: Агравертин, Фитоверм и др.

Для отпугивания насекомых используют и народные средства. Капусту обрабатывают настоями красного перца, ботвы картофеля и томатов.

На нашем сайте есть статья, которую мы рекомендуем вам к прочтению: «Как избавится от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножения».

От слизней применяют следующий состав: перемешивают 0,5 л древесной золы, по 1 ст. л. сухой горчицы, соли и молотого перца. В солнечную погоду этой смесью опыляют землю между растениями, и сразу рыхлят на глубину 3-5 см. Вечером тем же составом, только без соли, опыляют растения через марлевый мешочек.

Наиболее распространённое заболевание капусты – кила, реже растения поражаются сосудистым или слизистым бактериозом, черной ножкой, мучнистой росой.

Не стоит дожидаться, пока болезни поразят капусту. С целью профилактики растения поливают раз в 2-3 недели раствором Фитоспорина. Это же делают и со всеми остальными культурами на участке. Препарат безопасен, овощи и фрукты можно употреблять в день обработки, помыв водой.

Со всеми грибными и бактериальными заболеваниями хорошо борется биопрепарат Циркон. Снизить риск развития болезней помогут такие меры, как соблюдение севооборота, обеззараживание семян и своевременное удаление сорняков.

Так же о борьбе с вредителями и болезнями капусты, читайте здесь.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно идёт более интенсивными темпами. Убирают окончательно созревшую капусту в середине октября. Срезают кочаны в холодную сухую погоду. Важно успеть это сделать до заморозков.

Несмотря на то что краснокочанная капуста не боится заморозков, при попадании под минусовую температуру снижается срок её хранения, загнивают покровные листья.

Срезав, кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. В место хранения закладывают просушенные под навесом и отсортированные овощи, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для длительного хранения выбирают самые плотные экземпляры весом 2-3 кг, длина кочерыги – не менее 2 см. Хорошо сохраняются кочаны с корнями, подвешенные под потолком хранилища.

Ранние сорта, срок созревания которых менее 70-100 дней, не пригодны для длительного хранения. Они предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда до лета, без каких-либо потерь.

Отзывы

Отзывы

Написать отзыв
Оценка: (1..5)
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Купить

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/rubin-ms.html
  • https://stroi-obzor.ru/strojka/kapusta-krasnokochannaja-rubin-ms/
  • https://galofort.ru/katalog/rubin-ms-kapusta.html
  • https://mihail-ushakov.ru/drugoe/kapusta-rubin.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyrastit-krasnokochannuyu/
  • http://profi-semena.ru/index.php?route=product/product&path=13&product_id=1655
  • Похожие записи