Приспособленная к любым климатическим зонам — листовая капуста Рефлекс F1: отзывы и описание сорта

РЕФЛЕКС F1 капуста листовая Бейо | Премьер-Агро

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Кудрявая листовая капуста Рефлекс F1 Кале пользуется популярностью среди профи-фермеров и огородников. Овощ высаживается как декоративный сорт, а также с целю получить питательную зелень для салатов и гарниров.

Сроки созревания среднепоздние.

Что следует знать о гибриде:

  • полуприподнятая вертикальная розетка больших размеров;
  • выраженная гофрированность и пышность листьев;
  • высота кустов до 80 см;
  • средняя масса головки 300-1400 г;
  • яркое изумрудное окрашивание;
  • приятный вкус;
  • нежная текстура без жестких прожилок.

Для приготовления салатов срезают внутренние листочки, на их месте  постепенно отрастают заново новые листья и заполняют розетку.

Состав капустных листьев включает много ценных веществ:

С

К

Группа В

Кальций

Калий

Железо

Сера

Фосфор

Калорийность свежего продукта равняется 24 ккал на 100 г.

Характеристики и особенности культуры

Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.



История селекции

История селекции

В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.

Внешнее описание

Внешнее описание

Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.

Плюсы и минусы выращивания

Плюсы и минусы выращивания

Преимущества капусты Кале:

  • Нетребовательность к условиям произрастания и к уходу.
  • Стойко переносит перепады температур, жару, холод, заморозки.
  • Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
  • Высокая урожайность.
  • Большое количество сортов.
  • Декоративность.
  • Стойкость к заболеваниям.
  • Листья быстро растут – не нужно долго ждать урожая.

Недостатки:

  • Нуждается в частых поливах.
  • Плохо приживается после пересаживания.
  • Имеет ряд противопоказаний – для людей с болезнями почек.
  • Повышенная светолюбивость.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Культура любит плодородные почвы, удобрение вносят накануне посадки. В каждую лунку насыпают по горсти компоста, по 1 ст.л. золы.

Особенности агротехники:

  • поливы 2 раза в неделю через канавки или капельной техникой;
  • удобрение золой, органикой, минералами;
  • опрыскивание травяными настоями.

Болезни и вредители капусты кале

Листовая капуста кале отличается сильным иммунитетом против характерных заболеваний, однако не застрахована от нашествия насекомых. Особенно часто растение подвергается нападкам:

  • тли обыкновенной;
  • совки;
  • мухи капустной;
  • цветоедов.

Лечение и профилактика проводятся путем использования препаратов: Банкол, Кемифос, Фьюри, Шарпей.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Листья срезают ещё молодыми, когда розетки дорастают до 18–20 см в высоту, начиная с самых нижних. Постепенно розетка превращается в некое подобие пальмы. Нельзя давать им перерастать — пластины становятся жёсткими, сильно горчат. Растёт кале, как листовой салат — если полностью срезать верхушку, оставив «пенёк» высотой 4–5 см, через некоторое время на нем появится свежая зелень.

Листья капусты кале срезают, не давая им перерастать; самые молодые — полезнее всего и лишены характерной горчинки

В свежем виде даже в холодильнике урожай долго не хранится, максимум неделю. При комнатной температуре — всего 2–3 дня. Кале можно мариновать (яркость оттенка сохраняется, консервы выглядят очень нарядно), сушить (получаются вкусные «чипсы») и замораживать. Заморозка даже улучшает вкус листьев — он становится насыщенным, появляется аромат и сладковатый привкус.

Капусту кале лучше всего употреблять в свежем виде, так витамины и микроэлементы максимально сохраняются

Видео: «чипсы» из листьев капусты кале

Видео: «чипсы» из листьев капусты кале

frame loading=»lazy

Отзывы

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

елисеюшка

https://www.asienda.ru/post/30367/

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/refleks-f1.html
  • https://moefermerstvo.ru/kapusta/listovaya-sorta
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kale/
  • https://orchardo.ru/34789-kapusta-kale-foto.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231926520
  • Похожие записи