Рассвет (Капуста белокочанная)
О чем статья:
Характеристика и описание томата Розовый рассвет, агротехника выращивания
Томат Розовый рассвет считается деликатесным, его включают в диетическое питание. Сорт является представителем вида биф, характеризуется крупными плодами, универсальным применением в кулинарии.
Преимущества томата
Самыми полезными и деликатесными считаются помидоры розового цвета. Описание сорта Розовый рассвет характеризует отличные вкусовые качества, универсальность использования в кулинарии для приготовления разных блюд, консервирования дольками, свежих салатов.
Помидор Розовый рассвет относится к культурам с ограниченным ростом. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 60—80 см. Помидор предназначен для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах.
Сорт со средним ранним сроком созревания, первые томаты созревают через 100—115 дней после посева на рассаду.
Описание плодов:
- Плоды в фазе спелости интенсивного малинового цвета, крупного размера, массой 280—420 г.
- У томатов нежная кожица, при горизонтальном срезе наблюдается много камер с семенами.
- Душистые плоды сладкие на вкус.
- В кисти формируется 3—5 плодов.
- Первое соцветие закладывается на уровне 6—7 листка, каждое следующее с интервалом через 2 листка.
- Урожайность с 1 куста достигает 5 кг.
Томат склонен к растрескиванию, плохо переносит засуху, имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
Агротехника выращивания
Растения культивируют рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта. Для улучшения всхожести посевной предварительно замачивают в водном растворе сока алоэ. В контейнерах с подготовленным грунтом делают бороздки глубиной 1 см и закладывают семена на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Контейнер с посевом увлажняют теплой дождевой водой, сверху накрывают пленкой, ставят в тепло. При температуре воздуха +23—25 °C всходы появляются через 4—5 дней. В фазе формирования 1 настоящего листка проводят пикирование по отдельным емкостям.
В середине мая кусты высаживают на постоянное место. Рекомендуется размещать на 1 м² 4—5 кустов. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, огурцы, цветная капуста, укроп, петрушка.
Чтобы повысить урожайность томатов рекомендуется удалять пасынки и подвязывать стебли к опоре. В процессе роста нужно следить за умеренным увлажнением почвы. Избыток влаги ухудшает вкусовую характеристику плодов и провоцирует растрескивание.
Для регулирования влаги и обеспечения капельного полива проводят мульчирование почвы с помощью прошлогодней травы и нетканого черного волокна. Томаты любят обогащенный органическими удобрениями грунт.
Рекомендации и мнения огородников
Отзывы овощеводов, культивирующих сорт Розовый рассвет, указывают на отличные вкусовые качества томата, особенности агротехнических условий выращивания.
Михаил Иванов, 56 лет, Брянск:
«Много лет занимаюсь выращиванием помидоров в поликарбонатной теплице. Среди разнообразия сортов Розовый рассвет занимает одно из почетных мест. Растения культивирую рассадным способом. В течение всего периода вегетации внимательно слежу за уровнем влажности, периодически вношу подкормки. Плоды отличаются малиновой окраской, насыщенным ароматом, сладким вкусом. Применяю в основном в свежем виде. Первые спелые плоды оставляю на семена, которые собираю для культивирования в следующем сезоне».
Наталья Егорова, 59 лет, Краснодар:
«На участке преимущественно высаживаю розовые сорта томатов, в том числе Розовый рассвет. Кусты не очень высокие, но для того чтобы не повредились стебли во время созревания урожая, подвязываю к опоре. Спелый помидор имеет тонкую кожицу, нежную мякоть. Плоды очень крупные, масса достигает 400 г. Использую для приготовления свежих салатов, консервирую дольки в томатном соке».
moefermerstvo.ru
Посадка рассады
Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана — чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.
При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.
Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.
Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.
Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.
Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков — такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.
После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м2).
В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.
Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.
Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.
Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона — чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.
Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.
Размножение культуры
Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.
Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.
Разделяют сорта белокочанной капусты:
- на ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.
Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».
Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.
Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.
Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.
Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.
Рассаду капусты необходимо подкармливать:
- 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
- 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
- 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).
К высадке рассада готова будет через полтора месяца.
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: