Капуста Пандион F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото
О чем статья:
Описание гибрида и история его происхождения

Капуста Пандион F1 — довольно старый сорт для приусадебных участков и более крупных земельных площадей. У него голландское происхождение. В начале XXI века гибрид завезли в РФ представители селекционного подразделения агрогиганта Moanto. С 2003 г. капуста находится в отечественном Госреестре. Сначала ее допустили к выращиванию только в Центральном регионе, затем ареал культивации расширился и покрыл зоны с умеренным и прохладным климатом.
Внимание! Капустный сорт можно растить в том числе в стационарных пленочных теплицах. Это удобно для жителей Северо-Западного и Сибирских климатических регионов.
Оригинатор подсчитал: от всходов до сбора первого урожая проходит порядка 110 дней. Процесс созревания капусты дружный. Розетка растения горизонтальная. Темно-зеленые листья по размеру меньше среднего, плод частично покрытый (см. фото). По 5-бальной шкале его плотность оценивают на 4. В разрезе кочан белый.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, плотный. Внутренняя — средняя по длине, внешняя — короткая |
Вес плода | 0,8-1,8 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Суперранняя (48-53 дня) |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
По типу использования | Салатный |
Болезни | Устойчивость к фузариозному увяданию, комплексу грибковых болезней |
Описание и характеристика

Капуста Пандион относится к ультраранним сортам.
Особенности кочанов

Листовая розетка гибрида горизонтальная и образована из мелких и средних пузырчатых листьев. Поверхность их покрыта слабым восковым налётом. Край листа немного волнистый. Кочаны формируются округлой формы, частично покрытыми, весом 1–2 кг. Сверху они нежно-зелёного окраса, в разрезе белого. Кочаны довольно плотные. Этот показатель оценивают в 4 балла. Такая плотность позволяет им хорошо переносить транспортировку. Сердцевина, на которой формируется кочан, средней длины внутри и короткая снаружи.
Важно! Кочаны способны долго храниться на корню и не растрескиваться.
Сроки цветения и созревания

Цветение растения возможно при посадке маточного кочана на второй год. Сроки появления цветоноса зависят от климата региона выращивания. Обычно это происходит в мае.
От появления всходов до технической спелости кочана проходит 85–110 дней. Если вегетационный период отсчитывать от момента пересадки рассады на постоянное место, то на созревание уходит 48–53 дня. При посеве в середине марта и пересадке в конце апреля первый урожай можно собирать в июне.
Для получения более раннего урожая рекомендуют выращивание в теплицах
Товарная урожайность составляет 280–513 ц/га. При тепличном выращивании — 520 ц/га. При первом сборе можно получить 60–100% от всего урожая. Выход товарной продукции — 95%.
Морозоустойчивость

Растение морозоустойчивое, о чём свидетельствует его районирование в холодных регионах. Прошедшая хорошую закалку рассада и высаженная в открытый грунт способна выдержать кратковременное падение температуры до -5…-6°С.
Знаете ли вы? Пифагор утверждал, что своему долголетию он обязан регулярному употреблению большого количества капусты.
Плюсы и минусы сорта

- К положительным чертам гибрида Пандион можно отнести такие:
- высокие вкусовые качества;
- дружная завязь кочанов;
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- прекрасный товарный вид;
- устойчивость к фузариозу;
- хорошо переносит транспортировку;
- хорошая сохранность на корню, не растрескивается;
- пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Среди недостатков отмечают лишь то, что при выращивании в открытом грунте урожайность значительно снижается.
Уход

За растениями нужно хорошо ухаживать
При парниковом выращивании гибрида посев семян капусты начинается с третьей декады марта. Если выращивание будет проходить в закрытых пленочных теплицах, посев начинают с первой декады марта.
Перед посевом проводят калибрование семян, они должны превышать в диаметре 1,5 мм. После этого их держат в растворе из марганцовки, а затем сеют в парнике сразу в грунт или в специальные емкости.
После появления первые всходы прореживают, оставив только самые крепкие и большие растения.
Температура

Температура воздуха при созревании семян не должна подниматься выше 20°C. Температура воды при поливе саженцев должна соответствовать 18-20°C. Полив проводят по мере испарения жидкости, следят за тем, чтобы почва не была сильно пересушенной или переувлажненной.
Пикировка

Когда у гибрида сформируется несколько листиков, начинается пикировка. Сеянцы пересаживают в другие емкости: кассеты, пластиковые стаканчики или горшки. Можно пикировать саженцы в эти же ящики, но высаживать их реже. Следует пикировать большие растения, а мелкие — удалять.
Высадка в открытый грунт

Когда растение будет иметь 5-7 листочков, начинается высадка в открытый грунт. Возраст растения на этот период времени составляет примерно 45 дней. Температура воздуха при высадке овощей должна быть не ниже 18-19°C. Температура почвы — не ниже 13°С. Лучше всего высаживать рассаду при дождливой, пасмурной погоде или вечером; крайне не желательно в жаркий период.
Расстояние между саженцами должно составлять 25-30 см, а между грядками — 45-50 см. Углублять растение нужно на то же расстояние, что было при выращивании в ящиках.
Перед высадкой рассады почву выравнивают, делают небольшие углубления и обильно их поливают. После высадки саженцев почва уплотняется, образуется корка. Чтобы это предотвратить, землю мульчируют, после обильных осадков — рыхлят.
В самом начале роста рассада очень уязвима, поэтому важно своевременно проводить обработку. Созревшим урожай считается, после того как вес кочана составляет 0,5-1 кг.
Подкормка

Для нормального развития овощных культур проводят регулярную подкормку во время созревания в первой и второй половине вегетативного периода. Первая подкормка проходит через 2 недели после высадки сеянцев, вторая — через 2 недели после первого удобрения.
В качестве удобрения используют перепревший навоз или птичий помет. На 1 кв. м используют 300-500 г навоза. Птичьего помета используют 600-800 г на 1 кв. м.
https://www.youtube.com/embed/S2FVs4MZcTcРанняя капуста Пандион в поле Early cabbage Pandion in the fieldКраткий обзор капусты Пандион в поле(semenis)Посадка ранней капусты чамп, кевин, фарао в парник под агроспан. Февральское окно. Как мы это делаем
Сбор и хранение урожая

При посеве семян в середине марта и пересадке рассады в грунт в конце апреля, капуста достигает технической зрелости в начале-середине июня.
Урожай собирают в сухую погоду, чтобы кочаны были сухими. В противном случае их просушивают перед закладкой на хранение.
Пандион f1 хранят в течение 30-60 дней в прохладном (около +2°C) помещении, завернув каждый кочан в бумагу, пересыпав песком или подвесив за кочерыжку.
Отзывы

Марина, 47 лет: «Я очень люблю в начале лета полакомиться овощами, особенно моя семья любит капусту, поэтому мой выбор всегда останавливается на ранних сортах. Больше всего нам полюбились Дюма, Казачок и Заря.»
Валентина, 50 лет: «Помимо позднего сорта капусты на квашение, я всегда сажаю ранние растения. Мне очень нравится то, что урожай можно собирать уже спустя 1,5 месяца, при правильном уходе листья сочные и хрустящие.»
Инга, 43 года: «Мне очень нравятся ранние сорта белокочанной капусты, поскольку они быстро созревают, не требуют особого ухода и вырастают небольшого размера. Благодаря скороспелому свойству растения, я могу довольствоваться овощем круглый год, потому что живу в теплом климате. Мне больше полюбились сорта Нозоми, Акира, Малахит и Июньская.»
Статья составлена по материалам следующих страниц: