Оваса F1 семена капусты савойской (Bejo / Бейо)

Капуста оваса описание сорта — Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Характеристика савойской капусты

Характеристика савойской капусты

Благодаря своим характеристикам капуста савойская ранняя очень ценится как садоводами, так и диетологами и кулинарами:

  • Разновидность обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, переносит кратковременную засуху без потери урожайности.
  • Многие сорта имеют короткий срок хранения, поэтому овощ не транспортируют на длительные расстояния.
  • Если овощ перезрел, то головки могут растрескиваться.
  • Савойская капуста не пригодна для квашения, приготовления солений и заготовок на зиму.
  • Ее чаще используют в сыром виде, так как консистенция листьев более нежная, а вкус немного сладковатый.
  • Во время термической обработки капуста не испускает специфический запах.
  • В овоще содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Растительного белка у савойской больше, чем в белокочанном собрате. Калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта.
  • Посадка семян

    Посадка семян

    Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.

    Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.

    Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.

    Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:

    • отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
    • прогревание в горячей воде для обеззараживания;
    • выдерживание в раствор микроэлементов;
    • охлаждение сутки в холодильнике;
    • просушивание перед высадкой.

    Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.

    В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.

    Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.

    Хранение в открытом виде

    Хранение в открытом виде

    Полки на стеллажах для капусты делают из деревянных реек с зазорами в 4-5 см. От этого зависит циркуляция воздуха. Складывают кочаны отдельно друг от друга кочерыжками вверх.

    Хранят урожай и в подвешенном виде: для этого овощи подвешивают к потолку или балке. Если корень не срезается, то его прокалывают проволокой или обматывают веревкой. Капусту без корней сортируют по отдельным сетчатым мешкам и подвешивают.

    В закрытом

    Этот способ используют при пониженной влажности в помещении. Урожай держат в хорошо вентилируемых деревянных или пластмассовых ящиках, засыпают песком. Делают это так:

  • Дно ящика покрывают сухим чистым песком (около 1-2 см).
  • Выкладывают кочаны кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга и покрывают тонким слоем песка (2-3 см).
  • Ящики ставят на поддоны, чтобы воздух проникал снизу.
  • Кочаны укладывают в несколько рядов, следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Вместо песка используют толстый слой бумаги, хорошо оборачивая каждый плод.

    Важно! Чем суше воздух, тем меньше будет срок годности капусты.

    В виде пирамиды

    Если урожая много, а подходящей тары или стеллажей нет, овощи выкладывают пирамидой на полу в погребе. Сначала размещают самые большие кочаны, затем — поменьше.

    Большие плоды сохраняются дольше, поэтому их убирают подальше, а маленькие размещают ближе и съедают первыми. Каждый слой посыпают песком.

    Внимание! Капусту периодически проверяют на наличие испорченных экземпляров.

    В упаковке

    Этот метод чаще используют в квартире. Каждый вилок помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Без них листья быстрее будут гнить из-за скапливающегося конденсата. После упаковывания овощи отправляют в холодильник или выносят на балкон.

    Иногда кочаны заворачивают в пищевую пленку, складывают в мешки или ящики и оставляют на балконе, стеллажах в погребе и в холодильнике. Такие овощи хранятся 20–30 дней при низкой температуре.

    Это интересно:

    Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

    Очень вкусно и просто квасим капусту по бабушкиному рецепту, которым пользовались в старину.

    Характеристика и описание сорта капусты Зимовка.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://womanadvice.ru/savoyskaya-kapusta-kak-vyglyadit-osnovnye-harakteristiki-i-sorta-pravila-poseva-i-posadki-rassady
  • https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kapusta/savojskaya-kak-sazhat.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sposoby-hraneniya-savoyskoy.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/2/3/52315b567b436b639573227729a4f2f5.jpeg
  • http://amazing-garden.ru/wp-content/uploads/2022/04/kapusta-parel-opisanie-sorta-foto-vyrashhivanie-v-rossii-b55dce6.png
  • http://harvest-center.com.ua/image/catalog/catalog/13042_1657.jpg
  • Похожие записи