Капуста Московская поздняя: реальные отзывы, посадка и уход с фото
О чем статья:
Описание сорта
Московская поздняя — позднеспелый сорт белокочанной капусты отечественной селекции.
Формирует крупные, плотные кочаны плоско-округлой формы, которые подходят для употребления в свежем виде, а также засолки, квашения и приготовления блюд, требующих термической обработки.
Происхождение и развитие
В Госреестре сельскохозяйственных культур России зарегистрировано 2 аналогичных сорта: Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9.
Первый был выведен селекционерами Алексеевым и Клапсте на основе сорта Пышкинская, включен в Госреестр в 1943 г. с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Второй находился на сортоиспытании с 1957 г., включен в Госреестр в 1968 г. по Центральному и Северо-Западному регионам.
Оригинатор — Федеральный научный центр овощеводства.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержится:
- сухое вещество — 6,8-10,1%;
- сахар — 3,5-5,41%;
- аскорбиновая кислота — 22-45 мг.
Также в состав капусты входят витамины B5, E, B6, B2, B1, фосфор, кальций, хлор.
Употребление белокочанной капусты помогает нормализовать обменные процессы. Она особенно полезна людям, у которых диагностировали атеросклероз, подагру, сердечно-почечные заболевания. Овощ обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Особенности применения
Кочаны Московской поздней подходят для употребления в свежем виде. Их используют квашения, маринования, жарки, тушения, засолки, приготовления голубцов и первых блюд.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт капусты. Кочаны Московской поздней 15 готовы к уборке спустя 143-160 дней после появления массовых всходов, Московской поздней 9 — через 125-140 дней.
Средняя урожайность составляет 602-885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га.
Устойчивость к болезням и холодам
Сорт устойчив к киле, однако его могут поражать черная ножка, ложная мучнистая роса, слизистый бактериоз, крестоцветные блошки, слизни, капустные мухи.
Кочаны этого сорта капусты на корню переносят снижение температуры воздуха до -7°C, однако подмерзание негативно сказывается на лежкости урожая.
Внешний вид и вкусовые качества
Московская поздняя характеризуется раскидистой листовой розеткой, диаметр которой превышает 1 м. Листья овальной формы, зелено-серые, морщинистые, покрыты тонким восковым налетом, на поверхности листовых пластин грубые прожилки.
Кочаны плотные, плоско-округлые, в разрезе бело-желтые, весят в среднем 5 (Московская поздняя 15) и 8 кг (Московская поздняя 9). Некоторые экземпляры при благоприятных условиях и грамотном уходе вырастают до 15 кг. Наружная кочерыжка достигает 0,3 м, внутренняя средней длины.
Капуста сочная, обладает сбалансированным вкусом, сладкая.
Подходящие регионы
По данным Госреестра России Московская поздняя районирована в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям сорт успешно выращивают и в других областях.
Посадка
На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.
Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.
На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.
Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Мозаика | Удаление сорняков, борьба с муравьями — разносчиками тли |
Пероноспороз | Дезинфекция семян и почвы | |
Вредители | Белянка | Опрыскивание настоем полыни, смешанной с сухой горчицей |
Капустная совка | Опрыскивание отваром цветущей полыни |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Мозаика | Больные растения сжигаются, а почва обрабатывается бордоской смесью |
Пероноспороз | Опыляют молотой серой, применяют препараты «Фитовторин» или «Ридомол Голд» | |
Вредители | Белянка | Применение препаратов «Актара» или «Каратэ» |
Капустная совка | Применение препаратов «Децис» или «Арриво» |
Статья в тему
Известные болезни капусты.
Советы и отзывы опытных огородников
Опытные огородники рекомендуют:
- собирать урожай в прохладную погоду, это продлит срок хранения вилков;
- не использовать капельный полив — попадание воды на кочаны может привести к их растрескиванию, несмотря на отсутствие у сорта склонности к этому.
Овощеводы отзываются о сорте положительно.
Ирина, г. Брянск: «Этот сорт выращивали еще мои мама и бабушка, теперь вот я. Не вижу причин менять его на какой-то другой. Московская Поздняя — неприхотливая капуста, уход нужен минимальный. Кочаны крупные, плотные, очень вкусные, сочные и сладкие, а в квашеном виде просто объеденье. Урожай хранится долго, хватает на всю зиму».
Василий, Ростовская обл.: «Когда в первый раз посадил этот сорт, думал, что больше к нему не вернусь — все кочаны позаваливались, часть растрескалась. В общем, первый блин комом. Через несколько лет решил попробовать еще раз, уже зная, что этот сорт обязательно нужно окучивать и следить, чтобы при поливе вода не попадала на вилки. В итоге получил отличный урожай крупных, плотных, тугих и очень вкусных кочанов».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: