Капуста пекинская МАНОКО F1 Bejo Zaden - отзыв

Характеристика пекинской капусты сорта маноко | Lifestyle | Селдон Новости

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов.

Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от 0,8 до 1,5 кг. Цвет светло-зеленый, внутри желтовато-белый, с белыми прожилками. Текстура листьев нежная. Мякоть имеет среднюю плотность.

Использовать капусту можно для свежих салатов, переработки и приготовления блюд. Это диетический продукт, содержащий 14 ккал на 100 граммов. Также в мякоти много железа, магния, калия, кальция, натрия, цинка и йода. Регулярное употребления в пищу нормализует давление, благотворно влияет на кровеносную систему и помогает в лечении депрессии.

В мякоти содержится 6,5-7,1% сухого вещества, 29-38 мг витамина С, 3,3-3,8 мг бета-каротина.

Уход

Уход

Эта пекинская капуста считается достаточно неприхотливой. Главное, что потребуется Маноко – обильные удобрения, регулярный полив и периодические прополки. Отдельного внимания заслуживает борьба с сорняками.

Полив

Регулярность полива Маноко зависит от погоды. В прохладную, или обычную погоду, исходя из описания, будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Но в жаркие, сухие дни придется поливать пекинскую капусту ежедневно. Вода для нее должна быть теплой, нагретой на солнце до комнатной температуры. Самый плодотворный полив – вечерний, на закате.

Рыхление и окучивание

Окучивают посадки лишь однажды – после внесения в открытый грунт присыпают землей на 2/3, чтобы растение хорошо укоренилось. Рыхление пекинской капусты проводится после сильных дождей и поливов – вскапывают на длину лопаты землю вокруг кочанов Маноко и между рядами, чтобы не образовывалось засохшей корки.

Подкормка

Чтобы сорт дал качественный и обильный урожай, его удобряют несколько раз в сезон. Первая подкормка – азотными удобрениями – через 2 недели после посадки.

Еще через 2 недели под корень Маноко вносят раствор коровяка, или фосфорно-калиевую подкормку. Наконец, в период созревания кочанов пекинскую капусту удобряют разведенной борной кислотой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

  • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
  • капустная моль, муха, клоп;
  • совка озимая, огородная;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • проволочник;
  • медведка;
  • тля.

В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.

Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/manoko-f1.html
  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/manoko
  • https://fermoved.ru/kapusta/pekinskaya-manoko-f1.html
  • Похожие записи