Брюссельская капуста Геркулес

Брюссельская капуста Геркулес: отзывы о выращивании и уходе в открытом грунте, посадка рассады, характеристика и описание сорта

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт Геркулес — первая разновидность брюссельской капусты, прижившаяся в России.

Срок созревания сорта Геркулес составляет от 140-150 дней. Плоды особенно устойчивы к болезням и морозам.

При температуре 2°С семена уже начинают прорастать. Этот сорт устойчив к температуре -10°С, но развитие формирования овоща задерживается при 25°С и выше.

Описание плодов

Кочаны неплотные, вытянутой формы, средних размеров. Плотность овощей на одном стебле — 20-30 кочанов, каждый в среднем весит 8-14 г. Стебель саженца средней длины — 40-60 см. Плоды зеленого цвета, листья — серо-зеленого.

Кочаны брюссельской капусты Геркулес хранят со стеблями и листьями: так овощ дольше хранится. Если отделить стебель от кочана, растение будет быстро вянуть. Место хранения должно быть прохладным, чаще выбирают подвальные помещения. Кочаны хранят при температуре 0°С- 1.5°С, благодаря чему плоды не будут портиться на протяжении 2 месяцев.

При покупке кочанов в магазинах внимание обращают на отсутствие пятен, плотность и цвет (не должно быть желтизны). Свежий овощ имеет сильно выраженный запах, а замороженные плоды часто горчат. При правильном приготовлении неприятный запах и горьковатый вкус легко устранить.

Полезные свойства

Кочаны брюссельской богаты питательными веществами, они содержат:

  • фолиевую кислоту (полезна для кровеносной и иммунной системы);
  • клетчатку;
  • белок;
  • витамины группы В.

Содержание витаминов и белков в сорте Геркулес втрое больше, чем в белокочанной. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, и при сахарном диабете.

Капуста подходит для диетического питания

Она хороша для людей, сидящих на диете. Хирурги после операции рекомендуют добавить в рацион брюссельскую капусту, т. к. она способствует быстрому заживлению ран.

Данный сорт растения противопоказано употреблять, если человек страдает болезнями желудка. Овощ вызывает вздутие живота, а также повышает кислотность.

Глубина посева должна быть не больше 2 см, сеять необходимо в середине апреля. Сорт Геркулес требует хорошего освещения, место должно быть незатемненным.

Растение хорошо приживается на грунте, где ранее выращивались бобовые культуры, а также помидоры и огурцы.

Полив

Брюссельская капуста любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Не стоит переусердствовать: вода не должна стоять, хоть это бывает крайне редко. Чаще всего поливают возле корневой системы. После полива необходимо рыхление. Сорняков быть не должно.

Удобрения

Подкармливать почву необходимо дважды – как только появляется второй листок саженца, и через 7 дней после этого. При поливе можно использовать хлорид калия (30 гр. на 10 л. воды).

Посадка и уход за брюссельской капустой

Посадка и уход за брюссельской капустой
  • Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
  • Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
  • Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
  • Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.

Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества.

За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны. Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов.

Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты:

  • Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
  • Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/kak-vyglyadit-kapusta-bryusselskaya-foto.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2685-bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/bryusselskaja-kapusta-foto
  • http://cf.ppt-online.org/files/slide/4/4pHCcOsb6eMnX7TIa9ShyqDWirU103LoR8mAKt/slide-4.jpg
  • http://hgtvhome.sndimg.com/content/dam/images/hgtv/stock/2018/6/15/iStock-157376983_GomezDavidfreeze-vegetables.jpg.rend.hgtvcom.966.644.suffix/1529081674027.jpeg
  • http://usluga-vsem.ru/wp-content/uploads/0/6/2/062c51283a3b7a69d46db119d9414821.jpeg
  • Похожие записи