Отзыв о Семена капусты кольраби Сады России «Колибри F1» | Отличная всхожесть, неплохой сорт
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Колибри F1 является скороспелым видом, отличается коротким периодом вегетации. Среди характерных особенностей:
- созревание через 70 дней;
- средняя масса 300-400 г;
- диаметр 10-12 см;
- стеблеплоды мясистые, плотные;
- окрашивание снаружи фиолетовой окраски;
- срез мякоти беловатый;
- однородная текстура без волокнистости;
- листья среднего размера;
- черенки небольшие с темноватым оттенком;
- изысканный приятный вкус.
Плод напоминает репу, второе название культуры — стеблевая репка.
Капусту применяют для салатов, приготовления гарниров. Гибридный сорт ценится за высокий уровень витаминов (аскорбинка, В,В2, РР), богатый минеральный состав (железо, магний, фосфор, калий).
Посадка семян на рассаду
Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.
Средняя полоса позволяет выращивать овощ в три захода. Рассаду, взятую из горшков в теплице, высаживают в грунт в конце апреля и начале мая.
Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.
Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем. Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.
Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания. Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен.
Капуста кольраби размножается рассадным и безрассадным способом, рассадный наиболее эффективный.
Подготовка
- налить воду в кастрюлю;
- подогреть ее до 50 градусов;
- поместить семена на 15 минут;
- сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
- замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
- промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
- положить их на сутки в холодильник.
Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.
Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.
Подготовка грунта
Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем. В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.
В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.
Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.
Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады
Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители кольраби аналогичны тем же у белокочанной капусты. Самые распространённые болезни: чёрная ножка, кила, слизистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Вредители: улитки и слизни, капустная муха, тля, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка.
Профилактика заболеваний
Так как кольраби очень чувствительна к химикатам и легко их накапливает, будет уместным воспользоваться народными методами для профилактики болезней. Так, известкование почвы предотвращает заболевание кила, а с капустной мухой поможет бороться табачный раствор. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив рядом с кольраби шпинат.
Справка! Кольраби интенсивно накапливает нитраты, содержащиеся в химикатах, что опасно для человеческого организма. Стоит с осторожностью приобретать капусту в магазинах, обращаясь только в проверенные источники.
Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ. При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон.
Отзывы огородников
★★★★★Наталья, 47 лет, Южный Урал. Сажаю кольраби только второй год, сорт Венская белая. Она мне нравится в салатах, потёртая на тёрке. Срываю её молодой, тогда она нежная и вкусная. За лето уничтожаю весь урожай, а осенью уже и другие капусты подходят. ★★★★★Оксана, 35 лет, Екатеринбург. Я просто обожаю кольраби! До больших размеров не стоит её выращивать, потому что появляются жёсткие волокна, и она становится менее сочной. Больше всего мне нравятся сорта, окрашенные в фиолетовый цвет. Она очень полезная из-за большого количества кремния. ★★★★★Олег, 56 лет, Московская область. Сажал гибрид кольраби Корист. Очень сочный овощ, ешь его как яблоко! Но больше всего мне он понравился тем, что не образует грубых волокон и не перерастает. В этом году попробую посадить этот сорт 2 раза: рассадой весной, а затем летом в открытый грунт.
sadovod Оставить комментарий
Новое
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: