Капуста харьковская – белокочанная форма позднего срока дозревания, имеющая отличные вкусовые качества. Обладает высокой урожайностью.
О чем статья:
Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото
Харьковская зимняя относится к позднеспелым сортам белокочанной капусты. В процессе вегетации формирует крепкие и крупные кочаны 30-40 см в диаметре. Форма вилков бывает округлой, шарообразной, иногда приплюснутой. Кочан разделяется тяжело, поскольку его листья плотно прилегают друг к другу.
Кочанная розетка большая, диаметр которой колеблется от 80 до 110 см. Цвет листьев чаще всего зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса имеется восковой налёт. На краю листовой пластины есть лёгкая волнистость. Кроющие листья гладкие или немного морщинистые. Внутренние листья мягкие и нежные, потому что почти не содержат плотных и грубых волокон.
В разрезе кочан имеет белый или кремовый оттенок. Кочерыжка в длину достигает 10-20 см, средней плотности. Вкус урожая насыщенный, со сладковатым привкусом. При измельчении и иной переработке мякоть обильно выделяет сок.
На фото можно увидеть характерные особенности сорта Харьковская зимняя.
Также к основным характеристикам поздней капусты относятся:
- устойчивость рассады к возвратным весенним заморозкам — до -3 градусов;
- высокая жаростойкость урожая — до +40 градусов;
- кочан не растрескивается даже при длительном нахождении на огороде в зрелом виде;
- вкусовые качества капусты и количественные показатели урожая не изменяются при недостатке влаги;
- сорт хорошо переносит длительные транспортировки.
Таблица с подробными характеристиками
Сорт | Харьковская зимняя |
Урожайность | 10-12 кг с 1-ого кв. м. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт устойчив к:
|
Какие виды почв предпочитает |
|
Морозостойкость | до -3 градусов |
Районированность выращивания | Предназначен для выращивания во всех регионах страны, кроме:
|
Срок созревания | 150-160 дней |
Масса кочанов | 1,5-4 кг |
Содержание сахаров | 5,25% |
Схема посадки | Через рассаду |
Предлагаем посмотреть обзорное видео о капусте Харьковская зимняя:
Посадка и уход за капустой Харьковская
Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.
Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.
Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.
Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.
Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.
Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив
За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:
Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.
Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках
Болезни и вредители
Харьковский сорт устойчив к большинству болезней, характерных для капусты, в том числе к бактериозу, фузариозу, гнилям и некрозу. Так как на листовых пластинах капусты имеется налет, на него не нападает огородная блошка, тля. Для профилактики всевозможных проблем выполняют обработку фунгицидами (Фитоверм) и инсектицидами (Алиот).
Если капуста была высажена в тяжелый грунт, ее может поразить кила. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать место для высадки и в дальнейшем ухаживать за растением. Среди вредителей наиболее опасными являются слизни. Для борьбы с ними по грунты рассыпают смесь.
Отзывы о сорте
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: