Белокочанная капуста Чита F1 | Cheeta — YouTube
О чем статья:
Описание и характеристика капусты Точка

Капуста Точка – раннеспелый отечественный сорт, выведенный на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в Западной Сибири. Создан он был еще в СССР (1987 год), однако из-за затянувшихся сортоиспытаний в 1992 году попал уже в российский Государственный реестр селекционных достижений.
Согласно официальной рекомендации, сорт подходит для культивирования на большей части территории России. Исключением являются Дальний Восток и Северный регион, однако местные садоводы считают это необоснованным.
Сейчас семена капусты Точка выпускаются несколькими агрофирмами по лицензии
Розетка листьев у капусты Точка полуприподнятая, сравнительно компактная (45-70 см в диаметре). Листовые пластины некрупные, округлые, характерного «капустно-зеленого» цвета, со слегка волнистыми краями и не слишком четко выраженными прожилками. Слой сизо-голубоватого «воскового» налета тонкий, почти неразличимый.
Вес кочанов небольшой, наблюдается сильный «разброс» по массе (0,7-1,7 кг). В отличие от многих ранних сортов, они достаточно плотные, на срезе желтовато-белые. Форма – округло-куполовидная.
Наружный стебель у кочанов достаточно длинный (10-12 см), внутренняя кочерыжка тонкая и короткая (6-7 см)
Сладковатый вкус официально признан «хорошим». Листья нежные и сочные, жесткие прожилки в них отсутствуют. Капуста Точка предназначена для употребления в свежем виде. Также ее можно добавлять в любые блюда, использовать как начинку для выпечки.
Для домашних заготовок капуста Точка – не лучший вариант
Важно! Кочаны капусты Точка устойчивы к растрескиванию.
Урожайность
Официальные показатели урожайности капусты Точка при выращивании в промышленных масштабах, продемонстрированные в ходе сортоиспытаний – 164-809 центнеров с гектара. Очевидно, что такой большой «разброс» демонстрирует сильную зависимость урожайности от климатических и погодных условий. Однако, несмотря на это, капуста Точка «опередила» выбранные в качестве «эталонных» сорта.
Садоводам-любителям, выращивающим капусту Точка, можно рассчитывать на 1,5-8 кг/м². Для сорта характерно массовое и «дружное» созревание кочанов, их полностью убирают с грядок в течение 2-3 дней.
Посадка и уход за капустой

- Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
- Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
- Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
- Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
- Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
- Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
- Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
- Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
- Размножение: рассадой из семян.
- Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
- Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.
Подробно о выращивании капусты читайте ниже
Подготовка посадочного материала и размножение

Заячью капусту можно легко вырастить из семян. Но также растение легко размножается с помощью побегов, отводков и делением корневища.
Выращивание из семян
Приобрести семена заячьей капусты можно в цветочных магазинах или на интернет-ресурсах. И также собрать посадочный материал можно самостоятельно. Правда, сделать это будет трудно, ведь цветет культура практически до морозов, и уходит под снег вместе с бутонами.
Еще при выращивании очитка из собранных семян нередко не удается сохранить материнские признаки растения. Так что если нужен определенный сорт заячьей капусты, то лучше использовать магазинный посадочный материал. И выращивать его следует рассадным способом.
Приступать к мероприятию необходимо в конце марта – начале апреля. Для начала нужно подготовить контейнер для рассады. Подойдет любая пластиковая емкость небольшого размера. Можно использовать, например, крышку от торта, но в ней следует сделать дренажные отверстия.
Также необходимо подготовить субстрат. Для этого следует смешать в равных частях садовую землю, торф и песок. Чтобы обеззаразить смесь, понадобится прокалить ее в духовке или прогреть на пару.
Без такой подготовки рассада может погибнуть от болезней и вредителей, обитающих в земле. Еще следует подготовить отдельно крупнозернистый песок. Его достаточно пролить темным раствором марганцовки.
Саму процедуру посева требуется проводить по такому алгоритму:
Чтобы семена проросли, важно поддерживать возле парника температуру в пределах +18…+20 °C. Еще необходимо регулярно сбрызгивать субстрат теплой водой из распылителя, не допуская его пересыхания. Чтобы семена не загнили, стоит регулярно проветривать теплицу и убирать конденсат с укрытия.
В благоприятных условиях первые сеянцы покажутся уже на 14 день. Всходят семена очитка неоднородно, и некоторые экземпляры могут проклюнуться только через месяц. В любом случае, при появлении первых ростков укрытие с теплицы нужно снять. Уход за рассадой заячьей капусты состоит из регулярного, но умеренного полива.
Когда на сеянцах образуется по 2-3 листа, следует пикировать их в индивидуальные емкости. Можно использовать обычные пластиковые стаканчики, но в них стоит сделать дренажные отверстия. Для субстрата следует использовать смесь с тем же составом, что и для выращивания рассады.
Саму процедуру нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить корни растений.
Если растения будут высаживаться в открытый грунт, то за 7 дней до мероприятия их понадобится закалить. Для этого нужно выносить ее на открытый воздух сразу на 30-60 мин., ежедневно увеличивая продолжительность подобных сеансов.
Выращивание из черенков
Заячья капуста (фото наглядно демонстрирует ее привлекательность) легко размножается с помощью черенков. Причем выращенные таким способом растения зацветают уже на следующий год.
А чтобы все черенки прижились, в процессе стоит придерживаться таких указаний:
Также укоренить веточки можно в воде, но этот процесс займет больше времени. Приступать к нему нужно осенью, до наступления заморозков.
А само мероприятие требуется проводить по такой инструкции:
В конце весны, когда на черенках образуется достаточное количество корней, а на улице установится теплая погода, стоит высадить растения на постоянное место.
Укоренение отводков
Приступать к этому мероприятию следует в начале лета.
Чтобы вырастить новые экземпляры растения из отводков, понадобится придерживаться такой инструкции:
Уход за посадкой состоит из регулярного полива и периодической подкормки. На следующую весну понадобится отделить укоренившиеся отводки и высадить их на постоянное место.
Деленки из взрослых кустов
Такое метод размножения подходит для крупных растений, а также для взрослых экземпляров, возрастом в 4-5 лет.
Приступать к мероприятию следует в начале весны, и в процессе нужно придерживаться таких указаний:
После такой подготовки деленки понадобится высадить на постоянное место.
Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
Белокочанная капуста Точка заметно превосходит многие другие раннеспелые сорта по урожайности, несмотря на то, что крупным размером кочанов она не отличается. Вкусовые качества неплохие, но не выдающиеся. Садоводы больше ценят этот сорт не за вкус, а за неприхотливость в уходе и наличие устойчивости к некоторым типичным для культуры опасным заболеваниям.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: