Чирс F1 семена капусты белокочанной (Takii / Таки)

ЧИРС F1 капуста белокочанная Энза Заден — Премьер-Агро

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Чирс ф1 — среднеранняя разновидность гибридов, до сбора урожая проходит 70-75 суток (отсчет от даты высаживания в грядки). Капуста выведена с иммунитетом к комплексу инфекций

  • среди которых фузариоз;
  • черная ножка;
  • МР, ЛМР.

Кусты сильнорослые, в диаметре достигают 60 см. У овоща крепкие корни, питающие растение. Хорошо выражена облиственность.

Гибрид пластичен и приспособлен к культивированию в разных регионах с отличающимися погодными и климатическими условиями.

Какие свойства вилков:

Капусту нарезают в свежие салаты, добавляют в витаминные борщи и супы, в овощные рагу и запеканки. После тушения используют для начинки в пироги.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

Чёрный сорт капусты с момента закладки семян в открытые грядки вырастает за 45-60 дней. Её не рекомендуется выращивать рассадным методом, так как стебли и корневая система в молодом возрасте хрупкие.

В огород Кале сеют в последних числах апреля, когда температура воздуха и почвы стабилизируется до +4-5°С. Не стоит бояться возвратных заморозков – семена легко их перенесут.

;
;

Не все огородники рекомендуют перед посевом обрабатывать семена, но большинство сходится во мнении, что делать это надо. Благодаря простым манипуляциям у растения выработается стойкий иммунитет к неблагоприятным факторам. Особенно это важно для ускорения роста и развития посадочного материала.

Что нужно сделать – пошаговая инструкция:

  • Откалибруйте семена по размерам – выбросьте самые мелкие. Дополнительно удалите повреждённые и с наличием признаков заболеваний. Выбросить нужно и пустотелые зёрна. Для этого:
    • сделайте солевой раствор – на 200 мл воды 1 ст. л. соли;
    • высыпьте посадочный материал на 15 минут;
    • отберите все всплывшие, а те семена, что на дне, готовьте к посеву;
    • промойте.
  • Продезинфицируйте, благодаря чему уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Есть несколько вариантов обеззараживания:
    • выдержите в светло-розовом растворе марганца около 20 минут;
    • обработайте такое же время в 3%-м растворе перекиси водорода.
  • Так как посев проводится сразу в огород, проверьте семена на всхожесть. Для этого поступите так:
    • смочите кусок марли, заверните в неё посадочный материал;
    • опустите в ёмкость, на дне которой находится небольшое количество тёплой воды;
    • оставьте на 3-4 дня для проращивания, ежедневно увлажняя ткань.
  • Чтобы ускорить процесс проклёвывания, огородники применяют стимуляторы роста (Корневин, Эпин) – действуйте согласно конкретной инструкции. Из народных методов воспользуйтесь одним из вариантов:

    • приготовьте зольный раствор – на 500 мл тёплой воды 1 ст. л. древесного угля (держать в нём 3-4 часа, после чего сразу сажать);
    • прогрейте воду до 50°С, добавьте на 200 мл 6 зубчиков чеснока (измельчённого), держите 30 минут.

    После обработки семян приступайте к посеву в заранее подготовленный грунт:

  • По ровной поверхности огорода сделайте тяпкой бороздки или лунки на глубину в 1-2 см с шириной между собой в 50 см.

    ;
    ;

  • Полейте грядки, и дайте жидкости впитаться.
  • Заглубите семена с дистанцией в 35 см друг от друга (в одну ямку 2-4 зерна).
  • Притрусите почвой и совсем слегка притрамбуйте.
  • Немного увлажните.
  • Уже через 3-4 дня вы увидите первые всходы (с учётом того, что посадочный материал предварительно проращивался). Первый урожай можно собирать через 6 недель.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/chirs-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/chyornaya/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Похожие записи