Сорт растения Капуста белокочанная — Арривист. Свойства и характеристики сорта Арривист. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Арривист f1 выведена специалистами голландской компании «Семинис». Гибрид может выращиваться в открытом грунте во всех регионах, кроме северных. При необходимости можно высаживать в теплицу.
Описание растения: капуста среднепоздняя, созревает за 115-130 дней с момента посева. Кочаны округлые, верхние листья темно-зеленые с голубоватым отливом, внутри белые. Головка весит от 2 до 3,5 кг, бывают экземпляры по 4 кг. Вкус приятный, листья нежные и хрустящие. Кочаны могут долго храниться, использоваться в свежем виде, для заготовок и кулинарии.
Выращивание и уход
Посадка
Гибрид Тобия в возрасте 30-40 дней высаживают на постоянное место. В это время рассада имеет 5-6 настоящих листочков и крепкий коренастый стебель.
При выращивании капусты любых сортов необходимо подобрать соответствующую почву. Лучше всего сорт Тобия получается на суглинистом субстрате. А вот на кислых почвах белокочанный овощ плохо растет, да и риск заболевания килой увеличивается. Если вы не уверены в кислотности почвы, то можно при внесении перегноя, компоста или фосфорно-калийных удобрений добавить доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу.
Место под капусту Тобия должно быть хорошо освещенным. Короткий световой день отрицательно сказывается на формировании кочана. Он будет рыхлым, похожим на веник. Сажать капусту хорошо после лука, огурцов, моркови, томатов, зерновых и бобовых культур. Причем место меняется через каждые 4-5 лет, иначе в почве накопятся болезни и вредители.
Под гибрид Тобия лунки делают по схеме 50х40, в междурядьях до 60 см. Поскольку растения не раскидистые, то такая густота позволяет не только получить кочаны нужного размера, но и растянуть сроки созревания.
Заглубляют рассаду до первого настоящего листочка, тщательно обжимая почву. Поливать нужно осторожно, чтобы растения водой не утянуло вниз.
Как высаживать рассаду капусты в грунт:
about:blank
Особенности ухода
Как пишут в отзывах огородники, капуста Тобия не слишком требовательная. Но в начале роста к ней нужно относиться внимательно. В первую очередь следить за состоянием влажности почвы. Поливы должны быть частыми, за раз под каждый кустик выливают до двух литров воды. Это необходимо для развития крепкой корневой системы.
В дальнейшем по мере роста гибрида, количество воды увеличивается до 5 литров. Если идут дожди, число поливов сокращается. Дело в том, что нижние листья сорта Тобия располагаются близко к земле и может начаться их гниение. Поливать подросшую белокочанную капусту желательно по кочанам.
Во-вторых, нельзя допускать разрастания сорняков, они могут спровоцировать болезни и нашествие вредителей. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы. Эту процедуру проводят до тех пор, пока капустные листья не сомкнутся.
В-третьих, растения необходимо подкармливать. Сегодня огородники стараются выращивать экологически чистые продукты, не используют минеральные удобрения. Хорошо применять для корневой подкормки капусты сорта Тобия настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы или зеленое удобрение из перебродившей травы. Неплохо откликается белокочанный овощ на опудривание сухой древесной золой.
Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.
Что касается болезней и вредителей, то сорт капусты Тобия к ним мало восприимчив, хотя профилактические меры не помешают. Можно рассыпать под кустиками и сверху по листьям древесную золу, табачную пыль, черный или красный молотый перец или посадить на грядке бархатцы, ноготки, укроп, петрушку или другие растения, выделяющие в воздух эфир.
Единственный вредитель, с которым придется бороться вручную – гусеницы бабочки капустницы. Пока не создано препаратов, отпугивающих насекомое.
Урожайность капусты Тобия, уборка урожая и хранение
Урожайность хорошая, с одного квадратного метра можно собрать 20 кг продукта. Если культура высаживалась в больших объемах, то с одного гектара выходит не менее 100 тонн.
Урожай собирается в сухую, пасмурную погоду.
Сбор проводят машиной или вручную. Если пал выбор на ручной метод, для среза головки используется острый нож, срезается так, чтобы длина кочерыжки составляла не менее 8 см.
Хранят продукт в подвале или холодильнике, оптимальной температурой является от 0 до плюс 5 градусов, влажность в помещении – от 90 до 95%. В случае хранения овоща в погребе, необходимо сложить капусту в деревянный или картонный ящик.
Срок хранения составляет 3 месяца. Если каждую головку обернуть в бумагу или обмазать глиной, тогда хранение можно продлить еще на несколько месяцев.
Итак, капуста Тобия – это замечательный сорт, хорошая урожайность и высокие вкусовые качества делают ее востребованной в кулинарной и огородной сфере.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: