Капуста Аммон f1
О чем статья:
Описание гибрида капусты Менза F1
Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.
Происхождение
Менза F1 (от нид. «mea» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.
Химический состав и полезные свойства
В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.
В 100 г продукта содержатся:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
- витамины:
- РР – 0,8 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- А (РЭ) – 4 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
- С – 46 мг;
- Е (ТЭ) – 0,1 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
- Н (биотик) – 0,1 мкг;
- К (филлохинон) – 77 мкг;
- холин – 10,8 мг.
- макроэлементы:
- кальций – 47 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 12 мг;
- калий – 300 мг;
- фосфор – 32 мг;
- хлор – 38 мг;
- сера – 36 мг.
- микроэлементы:
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- йод – 3 мкг;
- медь – 74 мкг;
- марганец – 0,16 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- фтор – 11 мкг;
- молибден – 9 мкг;
- бор – 201 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- алюминий – 571 мкг;
- никель – 16 мкг.
- 16 свободных аминокислот – 0,3 г.
В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:
- головной боли;
- бессоннице;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниях печени, суставов;
- ранах, язвах и ожогах;
- пониженном иммунитете;
- недостатке витаминов;
- запорах и геморрое;
- желтухе;
- лишнем весе;
- бронхите и т. д.
При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.
Особенности применения
Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.
Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:
- средний размер – до 40 см в диаметре;
- волнистость по краю;
- серо-зеленый цвет;
- восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
- хрустящую, сочную структуру;
- сладкий вкус без горечи.
Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.
Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.
Краткая характеристика сорта Анкома f1:
Вид | Цвет | Сортность | Срок созревания | Масса кочана | Техническая зрелость | Плотность кочана |
Белокочанная | Белый | Гибридная | Позднеспелая | От 2,5 до 5,5 кг | 120-130 дней | 4,5 балла |
Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.
- кочаны круглой формы;
- головка овоща твердая, плотная;
- листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
- верхний покров имеет восковый налет;
- кочерыжка недлинная.
Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.
Характеристики капусты Анкома
Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.
Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:
Серо-зеленый, с восковым налетом
Выход товарной продукции
Урожайность и плодоношение
Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.
Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.
Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.
Область применения
Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.
Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.
Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.
Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:
Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов
В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.
Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.
Вредители и борьба с ними
Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.
От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.
Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.
До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.
Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
Болезни и вредители
Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:
Болезнь | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Черная ножка | Появление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель. | Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки. | Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян). |
Пероноспороз | Поражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется. | Обработка раствором бордосской жидкости (1%). | Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы. |
Кила | Поражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета. | Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей. | Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады. |
Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.
Симптомы | Лечение | |
Тля | Скручивание и засыхание листьев растения. | Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды. |
Блошки крестоцветные | Появление дырок на листьях, засыхание молодой рассады. | Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях. |
Листоед | Засыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета. | Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади). |
https://www.youtube.com/embed/aM8YEHj-FsUОписание и характеристика сорта: капуста для длительного хранения Фундакси, АммонПереезд в деревню — Лучшие сорта капусты!Бепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой
Позднеспелые сорта капусты выращивают многие огородники, дачники и большие фермерские хозяйства. Они обладают великолепными характеристиками, подходят для закваски. Благодаря длительному хранению можно иметь на столе салат из свежей капусты всю зиму.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: