Как отличить капусту Амагер: описание сорта

Капуста Амагер 611: история и краткое описание сорта, достоинства и недостатки, правила посадки и дальнейшего ухода, отзывы дачников, фото и видео

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25-27 см. Листья гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5-4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5-6 кг с 1 м².

Капуста Амагер, характеристика:

  • Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
  • Одно из главных достоинств овоща хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
  • Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
  • Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Равномерное созревание вилков.
  • Овощ обладает несколькими существенными недостатками:

    • в условиях экстремальной жары перестает расти;
    • подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
    • во время хранения может появляться точечный некроз;
    • нуждается в частом поливе.

    Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.

    Посадка семян

    Посадка семян

    Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

    Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеют посадочный материал узкими рядами – между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами – около трех сантиметров. Глубина посева – 10 см.

    Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

    Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Капуста Амагер (описание сорта и фото подскажут начинающим разводчикам, как подготовить и размножить посадочный материал) является позднеспелым сортом, который выращивают несколькими методами:

    • посадкой семян в грунтовый слой;
    • высадкой семенного материала на рассаду, с последующим перемещением на постоянное место в огороде.

    Возраст рассады колеблется от 40 и до 45 суток, поэтому посев семян следует производить в конце апреля. По истечении 2 недель сеянцы, прошедшие обязательную закалку, перемещают на гряды. Сорт в регионах Урала, Подмосковья и Северо-Запада рекомендуется выращивать только через рассаду. Это поможет сэкономить время и получить плотные и крепкие кочаны капусты к осеннему сезону.

    В южных районах растение культивируют посевом непосредственно в грунтовый слой в начале апреля. Для этих целей рекомендуется воспользоваться покупным семенным материалом, который не требует дополнительной обработки. Главное, чтобы срок годности товара не выходили за установленные рамки, поскольку это влияет на показатель всхожести.

    Если семена были получены от предыдущего урожая, их перед посадкой рекомендуется обработать Фитоспорином, соком алоэ или слабым раствором марганцовки.

    Семенами

    Семена для выращивания рассады сплошным посевом помещают в ящик с субстратом либо в отдельные 200 мл стаканчики по 3 семени на каждый. Почвосмесь для всходов следует заготовить в осенний сезон, чтобы она в течение зимнего периода хорошо промерзла. Это поможет избавить ее от опасных бактерий, личинок и вредителей.

    Чтобы рассада после высадки лучше прижилась на грядках, рекомендуется высаживать семена в грунтовый слой, изготовленный из перегноя и огородной почвы, взятых в равных долях.

    Также подойдут другие смеси:

    • дерновый грунт, песок и торф, взятые в одинаковых пропорциях;
    • перегной, почва, торф и песок в равных долях;
    • песок и торф по 1 части и 2 части дерна.

    Пошаговая процедура высадки семян:

  • Предварительно обработанные и перебранные экземпляры просушить и переместить в емкость с субстратом, который был взят с места, на котором в дальнейшем будет расти капуста.
  • За 24 часа до посева семян почвосмесь обеззаразить путем орошения Фитоспорином или крутым кипятком.
  • В емкости поместить семенной материал, накрыть сверху пленкой или стеклом. Контейнеры оставить в теплом месте, пока не появятся первые ростки.
  • Произвести пикировку путем распределения каждого молодого куста по отдельным контейнерам.
  • В конце рассаду вновь обработать Фитоспорином.
  • Далее рассаду необходимо перенести в прохладное и хорошо освещенное место. Орошение осуществлять только при высыхании верхнего слоя почвосмеси. Температурный режим в первые 5 суток должен находиться в пределах от +10 и до +12 °C, после от +16 и до +20 °C.

    За 15 суток до перемещения рассады в открытый грунтовый слой ее понадобится закалить путем выноса ростков на улицу на 1 час. В дальнейшем время нахождения всходов на открытом воздухе следует постепенно увеличивать до 12 часов, после можно осуществить пересадку на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

    Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

    При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

    Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1

    Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

    Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать

    Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://moefermerstvo.ru/kapusta/amager-611
  • https://chudoclumba.ru/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-amager-611-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/amager.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html
  • Похожие записи